alex de large Argentina - Buenos AIRES
9 - Muy buena
7,9
votos
Sinopsis
Buenos Aires. Juan y Marcos son dos estafadores de poca monta que casualmente se ven envueltos en un asunto que les puede hacer millonarios: tienen menos de un día para hacer una estafa que no puede fallar. (FILMAFFINITY)
5 de Julio de 2007
Sin haber visto mucho cine de mi país, me animo a decir que Nueve Reinas es la mejor película argentina de todos los tiempos, superando incluso a la subersiva La Historia Oficial (ganadora del Oscar 1984 a la mejor película extranjera) o cualquiera de las de Aristarain en los 80.
El guión es sencillamente extraordinario, con diálogos estupendos, y las actuaciones magistrales. En otras palabras, la película es genial.
Sin embargo voy a contar una serie de cosas que para algunos seran simples detalles pero, espero, a otros los hará reflexionar.
Fabián Bielinsky terminó de escribir el guión de Nueve Reinas en 1992, y estuvo siete años con la carpetita debajo del brazo yendo de acá para allá, de productora en productora, para conseguir la financiación de su proyecto. Finalmente lo envió a un concurso organizado por Patagonik Films que estaba muy por debajo de su altura. Obviamente el guión de Bielinky gano el premio ($20000) y la financiación. El concurso era una estafa, porque Patagonik Films quedaba como dueño del film habiendo pagando apenas 20 mil pesos al guionista-director de la obra. Luego Nueve Reinas metió 2 millones de espectadores, Patagonik se lleno de plata y, mas tarde, le vendió los derechos a la Warner para que hagan la remake. Bielinsky no vió un peso de todo ese movimiento, pero eso es otra historia.
Esto es lo que me hace reflexionar y darme cuenta de cuantos guiones fabulosos deben estar dando vueltas por la ciudad buscando una financiación que solo un milagro hará posible.
alex de large
¿Le ha resultado interesante y/o útil esta crítica?:
SI
NO
  (información)
© 2002-2013 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.