Hace exactamente 13 años, con 6, una niña de mi colegio me dijo que había visto una película preciosa, que tenía que verla y unos días después mis padres aparecieron en mi casa con "la sirenita". Ese día la catalogué como la mejor película del mundo y ahora sigue siendo una de mis favoritas.
Antes de hablar de la película en sí debo hablar primero del doblaje. Hay dos doblajes en nuestra lengua; el primero que se hizo, el latinoamericano, y el que apareció años después, el español. Pues bien, esta crítica está basada en la película con doblaje latino pues el que se hizo aquí años después no tiene nada que ver; ni hay gracia, ni magia, ni dan ganas de volver a escucharlo.
Los personajes son perfectos; simpáticos, fáciles de recordar y difíciles de olvidar claro está, diferenciables entre otros personajes de animación y, sobretodo, carismáticos, que es lo más importante. Tanto Ariel, Sebastián, la gaviota Scuttle, Flounder, el príncipe Erik, el rey Tritón e incluso el perro Max son personajes perfectamente fabricados, tanto por fuera como por dentro, pero sin lugar a dudas el personaje mejor creado para esta película es la antagonista: Úrsula, es sexy, descarada, vengativa, rencorosa , inteligente, con ansias de poder y sobretodo malvada. Hay que verla en movimiento para entender la magnitud de este personaje, simplemente el malo perfecto.
Técnicamente es espectacular, no hay más que ver la impresionante tormenta en la que Ariel salva a Erik, además la animación es preciosa, todo está en movimiento, nada está quieto, los colores, todo perfecto. El mar, en la realidad es azul y monótono y en está película nada está quieto dentro de él, los dibujantes hicieron muy buen trabajo.
También habría que mencionar que este fue el primer cuento de hadas que hacía Disney desde el fracaso que fue la "bella durmiente" en la época en la que se estrenó. Este cuento de hadas, basado en la novela de Andersen presentó algunas variaciones, en mi opinión muy acertadas y necesarias; la primera es la importancia que tiene el antagonista en la película, muy secundario en la novela pero como he dicho antes, es el mejor personaje de la película. La segunda variación es el final en el que la protagonista no muere, algo necesario en una película para todos los públicos.
Como último añadir los valores que transmite, Ariel es una chica adolescente que lucha por sus sueños, por como quiere que sea su vida y no por como los demás quieren que sea, es una lucha contra lo establecido por amor. En una parte de la película la mala canta frases bastante machistas, pero OJO, es la antagonista por lo que esas frases pierden toda credibilidad y se entiende que eso es lo incorrecto. Además la amistad está muy presente en esta película ya que si no fuera por sus amigos, Ariel no habría llegado a conseguir su objetivo.
Por todo esto mi nota para esta película es un merecido 10, una obra de arte