11 de Febrero de 2011
Uno Rojo División de Choque, es una de las películas clave en mi vida. Me ha marcado profundamente, como estudiante de Historia, como cinéfilo y como persona. Sin muchos efectismos, con un presupuesto pequeño, sin muchos alardes, con pocos extras, solo con un puñado de actores y poquitos medios. Sam Fuller nos muestra la verdadera cara de la guerra. Lo absurdo de cuando está bien matar o no. La tensión del combate, la muerte y la angustia, así como las situaciones inverosímiles que se dan en la guerra.
Lee Marvin se erige en su mejor interpretación, haciendo de un duro sargento de pelotón, solo conocido por su rango, y el resto del elenco de actores, los únicos supervivientes de su pelotón durante todas las batallas en las que participó la 1º División de Infantería de los EEUU, es decir Operación Torch, Operación Husky, Operación Overlord, Bosque de Haguenau, Las Ardenas y finalmente Alsancia y Lorena y Checoslovaquia. La considero una magistral cinta bélica y aunque tiene sus defectos, como los sherman usados como tanques alemanes, tiene numerosas virtudes, y además es una de las películas que más veces habré visto. Por último, el rescate de los 40 minutos inéditos es una bendición y mejoran mucho la cinta. |