España España · almeria
You must be a loged user to know your affinity with TOM REGAN
Voto de TOM REGAN:
Voto de TOM REGAN:
Drama Retrato de la vida de Uxbal: padre abnegado e hijo desamparado. Intermediario de la sombra. Próximo a los desaparecidos. Atraído por los fantasmas. Sensible a los espíritus. Superviviente en el corazón de una Barcelona invisible. Sintiendo que la muerte le ronda, intenta encontrar la paz, proteger a sus hijos, salvarse a sí mismo. La historia de Uxbal es sencilla y compleja, al igual que nuestras vidas de hoy.
4 de noviembre de 2011 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
322/19(19/10/11) Tremebundo drama donde las calamidades no tienen fin, es un viaje a hacia el cuanto peor mejor, es una cuesta abajo a la que te cuesta conectar, te queda todo muy forzado y manipulador. El realizador mexicano Alejandro González Iñárritu hace su primer film sin su coguionista habitual Guillermo Arriaga (‘Amores Perros’, ’21 Gramos’ o ‘Babel’), la primera diferencia es la ausencia de historias mezcladas y saltos temporales, lo otro y más importante es la ausencia en la fuerza de conectar con el espectador, Alejandro no tiene mesura en su pesimismo, en su búsqueda de emocionar al espectador no duda en marionetizar al espectador, es un descenso tan tortuoso que crea una distancia cada vez mayor. El argumento tiene como escenario el problemático barrio barcelonés del Raval, Uxbal (Gran Javier Bardem) es un padre separado de una mujer drogadicta, con dos hijos pequeños, este trabajo con un chino que es un mafioso que se aprovecha de inmigrantes ilegales buscándoles trabajos en la construcción, de manteros o en la confección. A Uxbal le diagnostican cáncer terminal por lo que decide dejar en buen lugar a sus retoños, buscará sacar dinero rápido y a alguien que se haga cargo de ellos cuando el falte. El metraje es otro muro insalvable, demasiado metraje para tanta redundancia, es una espiral fatalista-agónica que al no dar válvula alguna de escape te insensibiliza, se regodea en el sufrimiento de Uxbal, las subtramas de los senegaleses o de los chinos son un lastre innecesario, lo del tipo atormentado por los sentimientos de culpa es un tanto hipócrita, explota seres humanos y sin embargo juega a ser un buen samaritano, chirria, la relación con sus hijos no transmite el amor que debe para tocarte la fibra, únicamente la escena de las cuatro manos jugando con el anillo emite ternura, lo demás son comportamientos cuasi-impersonales, el retrato sórdido de este submundo mezquino desea tocar demasiados temas y queda todo disperso, es un totum revolutum de miserias humanas contadas de modo hipersensible. La cinta tiene dos pilares por los que se aguanta en pie, uno es su feista puesta en escena, remarcada por la magnífica fotografía del mexicano Rodrigo Prieto (‘Amores Perros’, ‘Brokeback Mountain’ o ‘Babel’), tonos apagados, sombríos, lúgubres, donde el Infierno se roza con los dedos, el otro soporte es la colosal interpretación de Javier Bardem todo un volcán actuando, se mete en la piel de este sufridor y destila tragedia, angustia, dolor, su evolución es portentosa, su caída poco a poco en las garras de la muerte es tremenda, un actor gigante. Hay una escena que está metida con calzador y no resulta creíble para cualquier español, igual en la México de Iñárritu lo es pero en España la redada salvaje a los manteros es un insulto a nuestro modus vivendi. Recomendable a los fans de Javier Bardem. Fuerza y honor!!!