Listas
Voto de Sémele:
2011

5,8
Animación. Aventuras. Comedia. Western
Spin-off de la saga Shrek, "El gato con botas" se sitúa en el tiempo como la precuela de Shrek 2. Mucho tiempo antes de conocer a Shrek, el Gato con Botas emprendió un viaje aliándose con el ingenioso Humpty Dumpty y con la avispada Kitty Softpaws para robar el famoso ganso de los huevos de oro. (FILMAFFINITY)
6 de diciembre de 2011
6 de diciembre de 2011
Recuerdo la carita del gato, en 'Shrek 2', cuando se quitaba el sombrero y descubría directamente a la pantalla una cara apenadísima con unos ojitos enormes, verdes y tristes, que provocó un gran 'ooooooooooh' en la sala. Lo que ya intuíamos, y más tarde confirmamos, es que el gato con botas era un cabroncete de gran corazón, pero cabroncete a fin de cuentas y que se merecía por méritos propios tener su película al margen de la saga (brillante) de 'Shrek'.
Los (casi siempre) avispados productores no dudaron en centrarse en el exitoso gato y crearon su película. Lo curioso es que 'El gato con botas' bebe directamente de las fuentes de 'El zorro', algo sin duda propiciado por la voz de Antonio Banderas. El aire latino que se imprime al gato, acaba por darle más de un paralelismo entre éste y 'La Máscara del Zorro', por ejemplo.
La acción transcurre en un pueblo mexicano, que responde al nombre de San Ricardo, y como el zorro, el gato, vive al margen de la sociedad, pero siempre se preocupa del prójimo, aunque también de su propio beneficio. Nuevamente, como ocurriera con 'Shrek', está asegurado el popurrí con otros cuentos, además de otros personajes, como Juan y las habichuelas mágicas, el huevo Humpty Dumpty o la oca de los huevos de oro, dotando a la película de frescura y de guiños continuos al espectador adulto. Con la aparición de la felina Kitty, con la sensual voz de Salma Hayek, la fórmula 'te quiero-te odio' con el Gato parece asegurada. Además, nos permite conocer un poco más la historia del gato, en su infancia (genial el dulce 'miaaaau' que suelta cuando le preguntan por su nombre), antes de tropezarse con el ogro verde.

El resultado es una muy buena comedia de animación, prodigiosa, logradísima técnicamente, que entretiene a la par que divierte y que nunca baja el ritmo. Un humor que pasa de fino a grueso y ciertas bromas que gustaran (y mucho) al público infantil son las mejores bazas de esta película. Además de, por supuesto, un personaje entrañable y divertido al que seguramente veremos en una continuación.
Canadá
México