5 - Pasable
6,5
votos
Sinopsis
En un pueblo inglés, Albert, el hijo de un granjero, ve nacer un potrillo. Poco después, su padre lo adquiere en una subasta, y el chico le pone de nombre Joey. Pero la familia se arruina y no tiene más remedio que vender el caballo justo cuando estalla la Primera Guerra Mundial (1914-1918). Ése es el punto de partida de un viaje en el que tanto Albert como ...  Leer sinopsis completa
2 de Febrero de 2012
Para mí es una película muy vista y trillada en su afán de contar una historia sensibilizadora sobre amistad entre ser humano y animal.

En pocos momentos es una cinta que logra su objetivo de provocar alguna lágrima, pero la mayor parte del tiempo el filme es muy torpe y cae en la sensiblería barata, de la mano de situaciones muy forzadas e inverosímiles que buscan de manera grotesca desestabilizar la sensibilidad del espectador o dejar moralinas a favor de la paz (recordar la secuencia en que dos enemigos se encuentran en el campo de batalla para ayudar al caballo).

La película arranca como un telefilme de sábado por la tarde sobre familia campesina humilde que debe vencer complejos obstáculos para poder seguir manteniéndose a flote económicamente, para luego desarrollar una historia de aventuras épicas en las que un par de caballos van cambiando de dueño y deben sobrevivir en los difíciles tiempos de la I Guerra Mundial.

En ningún momento el filme logra enganchar del todo a la platea, pues en la película aparecen demasiados personajes como para que el espectador se implique emocionalmente con todos ellos, por tanto a la cinta le sobra metraje y le falta desplegar una trama central que te conmueva y te sensibilice como se pretende. Los caballos pasan de mano en mano, hacen sufrir a sus dueños temporales, deben sobrevivir a los “villanos” de turno que les maltratan y obviamente que al final tendremos ese desenlace predecible que intuimos desde el primer momento en que empieza la función.

¿Qué hay a favor de esta película de Spielberg? Su brillante fotografía, su conseguida recreación de época, los efectos especiales que consiguen las escenas más épicas y “conmovedoras” con los caballos de protagonistas… Es decir, el apartado técnico, porque en sus otros aspectos es un filme muy normalito y comercial, que intenta sensibilizar y cae fácilmente en la sensiblería y la previsibilidad.

Apenas aprobada y si lo pienso mejor quizás dude y me arrepienta de ello.
Alberto Yaya
¿Le ha resultado interesante y/o útil esta crítica?:
SI
NO
  (información)
© 2002-2013 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.