Báilame el agua
2000

6,5
4 de agosto de 2012
4 de agosto de 2012
Para empezar decir que a mí la pelicula me parece entretenida aunque veo problemas bastante graves:
El Sr. Ugalde está mucho peor que fatal, no aguanta los primeros planos, no gesticula, no es creible... en definitiva no actúa
El guión es bastante mediocre en lineas generales hay muchas escenas y diálogos que la verdad no convencen y un drama social debe convencer y que prime el realismo.
El argumento es en muchos momentos absurdo...dos chavales quieren vivir en la calle, uno prefiere que su novia se prostituya a trabajar o pedir dinero; además el tema de la calle a mi juicio no es muy realista (yo no creo que este chaval pudiera vender ni una papela, nada más se enteren que tiene le dan una paliza y no dice ni ay) luego el otro se pone una chupa de cuero compra gomina y... Tony Montana
Pero me parece que el papel de la protagonista está bien escrito y bien actuado por la Srta. López, además el guión es por partes bastante acertado en cuanto al tema del romance.

Unax Ugalde & Pilar López de Ayala
Además hay frases muy bonitas (pocas) como el deseo del chaval a los reyes magos o el propio poema
Hay un buen reparto con buenas actuaciones
En definitiva tiene tanto de malo como de bueno y al final...quedense ustedes con la parte que prefieran pero por favor no llamen a esto obra de arte
Hay un buen reparto con buenas actuaciones
18 de mayo de 2009
18 de mayo de 2009
...poco aprieta, dice el dicho. Y es lo que ocurre en esta película, quiere tocar muchos temas y se queda sin profundizar en nada, dejando un superficial sabor de boca.
Las actuaciones son comedidas, excepto al final cuando la situación empeora y Ayala se tambalea. Lo que podría haber sido una buena crítica a la sociedad actual en la que muchos jóvenes viven del cuento bohemio se convierte en una amalgama de clichés y topicazos, como la mágica reconversión al buen camino de algunos y la historia de Julio el Plumas.
Para rematar no podía faltar la típica escena guarra de sexo como casi siempre innecesaria que tanto se utiliza en el cine patrio. Mención aparte a la canción que da cierre a la historia e introduce los créditos, "Que te follen" repetido 50 veces. Patético.
11 de agosto de 2019
11 de agosto de 2019
Más que romanticismo, es cursilería aderezada de victimismo. Mirad que rebelde soy, soñador incomprendido, poeta bohemio, pero eso sí, compadecedme. Este tipo de personajes, y sobre todo el enfoque que les da la película, nunca desde una perspectiva negativa y es más, a un paso del enaltecimiento, nunca me han conmovido.
Lo que intenta promover es la vida 'fácil', y lo hace tomándose muchas licencias; la venta de heroína en localizaciones céntricas de la capital recuerda a un intercambio de cromos, el éxito del arribismo buitre y callejero, asegurado e inmejorable, -personas de clases sociales superiores te adoptan a ti y a otros cuatro tarugos más en sus hogares y negocios, que están siempre en el Centro, pues seguro que San Blas o Villaverde no resultarían lo suficientemente exclusivos para nuestros drogodependientes que se creían muy duros como para vivir bajo el techo paterno. Luego resultaría que esas personas en verdad no te querían como pareja sentimental, entonces te estaban manteniendo como... ¿a un animal de compañía?- Con tales condiciones de cuento de hadas (el beso entre los dos protas en la azotea de un edificio con Cibeles de fondo) no es de extrañar que el trabajo honrado se contemple como la última opción.

Unax Ugalde
Pilar López de Ayala está todo lo bien que se puede en un disparate así, Carlos Kaniowsky también me gusta y Dechent es el puto amo. Lo de Unax Ugalde sobrepasa todos los baremos de la inexpresividad.
21 de enero de 2025
21 de enero de 2025
Camina lentamente hacia la desesperanza. Personajes que pierden, conducidos por existencias sin objetivos. cimentados en algo que ya hemos visto antes... mucho antes.
Tiene el defecto de no haberla tratado como si fuese cine quinqui, porque tampoco lo es, pero hubiera estado bien que hubiese rodeado el género. Unax Ugalde, era en aquellos tiempos un chico muy majo, además de un actor adecuado, pero para otros proyectos. Josetxo San Mateo, su director se equivocó al ofrecerle el papel; en el último tercio, le faltaba la fuerza necesaria para que su personaje fuese creíble.
Mi interés se fue desinflando a medida que avanzaba.
Mi interés se fue desinflando a medida que avanzaba.
19 de abril de 2013
19 de abril de 2013
Decente película de Josetxo San Mateo sobre la juventud y los peligros de caer en las drogas, la delincuencia y todo lo que lo rodea.
Es una película de culto, y en parte es comprensible. Toda la historia de amor, fantásticamente contada, desprende una sensibilidad exquisita, de esa que pocas veces se ve en una película. Es el amor lo único que mantiene vivos a David y María, dos personas al límite, al borde del abismo, y éso no sólo es de lo más atrayente para muchos tipos de públicos, sino que además le da a la película un halo mágico y especial que la hace única. Además, Unax Ugalde nunca ha estado mejor que aquí (este es el tipo de papel que le va, el de chaval de la calle, lo más sencillo posible), y Pilar López de ayala... pues bueno, es Pilar López de Ayala, y con eso queda todo dicho (su descenso a los infiernos es creíble gracias a su expresividad y capacidad para emocionar). Juntos y por separado realizan un trabajo merecedor de mucho más crédito del que recibieron.
Pero toda esa dureza y sordidez de la película, que efectivamente se mete en los más bajos fondos de la capital de España (esa España que no queremos ver, pero que cada vez está más en la calle, debido a la crisis), se diluye en un desarrollo lentísimo, un conjunto de personajes secundarios poco o nada interesantes, y, lo que es más grave, una manifiesta incapacidad para empatizar con los personajes. Nos identificamos con sus sentimientos, sí, pero resulta difícil comprender por qué dos chicos como David y María han decidido vivir en esas condiciones. Hay muchas maneras de ser uno mismo y de sentirse libre y buscar el propio camino, y drogarse, traficar y prostituirse no es la mejor para que un público mayoritario se identifique con sus desgracias y sienta pena por ellos.
En definitiva, una película que se puede ver y que tiene cosas muy positivas, pero que no es ni de lejos tan buena como se vendió en su día.
Lo mejor: El uso de las canciones de Los Secretos y Antonio Vega, el bello romanticismo que exhibe y la dupla formada por Unax Ugalde y Pilar López de Ayala.
Lo peor: Es lenta, muy lenta, los personajes secundarios son una desgracia, y no hay forma de sentirse identificado con ninguna decisión de los dos protagonistas (salvo la de amarse).
US
Canadá