Críticas de "El jardinero fiel"
Comprar:
| DVD |
| Banda sonora |
kim ki duk 2
barcelona (España)
13 de Junio de 2008 |
El tema de la película es muy interesante, por eso lo mejor hubiera sido rodarla en plan semidocumental, con formas pausadas.
El ritmo desenfrenado y frenético hace que sea imposible contemplar la belleza de las imágenes así como reflexionar sobre lo que vemos. Eso es lo que quiere el cine Usa, que no pensemos.
Rachel Weisz está genial.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: El tema de las multinacionales farmaceúticas que ofrecen medicación a los africanos a cambio de poder experimentar nuevas medicinas con ellos, es interesantísimo.
kim ki duk 2
bucefalo
Maracaibo (Venezuela)
4 de Septiembre de 2008 |
Que el mundo es injusto eso ya lo sabemos; que la historia representa en buena medida al horror, también lo sabemos. Que Sartre haya dicho que el infierno está entre nosotros convalida lo que mucho antes ya había establecido Hobbes: el hombre lobo de sí mismo. In nihilo ah nihilo quam cito recidimus (en la nada, de la nada, qué pronto recaemos). Africa negra representa hoy un mundo sin esperanzas; la desolación se ha instalado en una tierra abandonada por los dioses. El mundo “blanco” occidental europeo está en deuda con un continente que explotó con gusto y saña; pero también, sus propias gentes han sido incapaces de labrarse un camino de progreso.
“El Jardinero Fiel” es una lograda película que procura reivindicar la justicia, el compromiso y el amor en situaciones de extrema adversidad. La trama se va construyendo desde el final, y todo, mientras va transcurriendo va cobrando sentido.
Que el negocio y el afán del lucro desmedido están presentes en la vida de los hombres es una auténtica perogrullada. Lo que nos genera estupor es que se asesine sin mayor rubor para apuntalar el negocio. África y sus habitantes mas pobres se han convertido en conejillos de indias; los grandes intereses farmacéuticos experimentan sin escrúpulos en un continente que vive el desamparo y la desesperanza.
Y a pesar del horror existen atisbos de justicia y redención; por un lado, personas e instituciones “idealistas” que combaten las casi infinitas manifestaciones de la maldad; y ya en un plano más íntimo y personal, la “pequeña gran historia” de una pareja que se profesa el más grande amor.
bucefalo
JUANAN
MADRID (España)
21 de Agosto de 2007 |
Evidentemente la película cumple con lo que se espera hoy día. El mensaje correcto sobre el que hablar en cualquier reunión, escribir, filmar, ... Los occidentales tenemos la culpa de todo lo que pasa de malo en el mundo.
Las multinacionales - las farmaceúticas en particular - los gobiernos de cualquier país democrático.... Todos somos gente perversa, sin escrúpulos, sanguinarios, ... La vida en el planeta era pura felicidad, paraiso y abundancia hasta que llegaron las democracias occidentales, las empresas y el perverso capital.
Evidentemente los gobernantes de paises Africanos y sus mismas poblaciones no tienen culpa de nada. La corrupción sin límites del clan tribal gobernante de turno ; su anclaje cultural en trasnochadas prácticas y conceptos religioso-tribales ; su brutalidad, sus exterminios y limpezas étnicas, su absoluta falta de compromiso con sus propios pueblos ... ! Todo eso es irrelevante !
Yo trabajo en una compañía farmaceútica y estoy harto de tanta estupidez. Me siento personalmente atacado cuando un estúpido descerebrado plantea este tipo de argumentos en novelas o películas.
¿ Pero quién se cree que trabaja en las compañías farmaceúticas ? ¿ Monstruos perversos ?. Trabajamos MILLONES de personas normales y corrientes, que no somos corruptas, que no hacemos las maldades, ni las gilipolleces que plantean y argumentan estos estúpidos directores progres.
Las compañías farmeceúticas son empresas normales y corrientes que invierten mucho dinero en investigación y desarrollo de productos, que evidentemente luego pretenden vender sacando un beneficio. Como cualquier otra empresa. No hay conspiraciones. No hay maldades, ocultaciones... Joder que manías progres.
JUANAN
Amor perro
Zaragoza (España)
8 de Noviembre de 2005 |
Aunque el tema me daba pereza, al menos esperaba que la película fuera algo más inteligente a la hora de exponerlo y resultara también más amena y entretenida. Pues nada de eso; 'El jardinero fiel' es una película más de las que hemos visto 500.000 veces, de denuncia hacia los poderosos y las grandes corporaciones en plan que malos son todos y que buenos en cambio son los negritos de los que se aprovechan allí en África. Y aunque este abuso y maldad puedan ser reales me molesta verlo presentado de manera tan simple y esquemática en una película.
La película es tan demagógica y maniquea, además de aburrida y previsible, que parece pretender convencerte que realmente lo que hay que hacer es ir a África, que eso sí que es alegría y buen rollo (aunque todo sean guerras civiles, corrupción gubernamental, miseria, marginación..., y puedas ver a una muchedumbre apaleando a una mujer adúltera, o mutilando sexualmente a unas niñas). Muchas de estas cosas las obvia Meirelles en su película, supongo que por solidaridad intertercermundista y para que la atención del espectador, al que considera un lerdo, no se distraiga con otras cosas y se le "grabe" claramente la "tesis" de la película.
Y todo esto lo hace mediante recursos tan poco inteligentes como son el uso de una fotografía gris y decadente para las secuencias en Europa, ese sitio donde se pasa tan mal y todo es tan injusto y tan triste, juas juas, y colorista para las africanas, que es la alegría del mundo, y si no fuera por ellos...
En fin, pese a contar con una importante producción, un convincente Fiennes y cierto atractivo visual (no en todo momento, porque Meirelles a veces hace como en 'Ciudad de Dios', un videoclip de la MTV en versión allí favelera, aquí africana), no merece la pena e insulta en demasía a la inteligencia del espectador, con buenos muy buenos y malos muy malos, de un maniqueísmo acojonante. Una pérdida de tiempo.
Amor perro
Fej Delvahe
Costa Bávaro-Punta Cana (Rep. Dominicana)
10 de Enero de 2007 |
Película valiente, muy crítica, contra las compañías farmacéuticas, a las que acusa junto a los traficantes de armas, de ser atropelladores y matarifes de los africanos. En un diálogo del film se dice: «Las compañías farmacéuticas están a la par con los traficantes de armas. (...) Así es como el mundo jode a África».
En realidad, las multinacionales de los medicamentos son tan poderosas que a veces pueden más que los mismísimos Estados, así se ha demostrado ya en cantidad de ocasiones a lo largo del siglo XX; pero sobre todo donde estas empresas tienen su coto de conejillos de indias, por excelencia, es en el continente africano. Ahí, en África, es donde se ensayan muchos experimentos de laboratorios en las pobres poblaciones no contestatarias. Es a África, a donde se destinan toneladas de medicamentos caducados, etc.
Recuérdese entre otros casos el de la compañía europea que montó a mediados del pasado siglo en el entonces Congo Belga, un laboratorio para ensayar vacunas a partir de tejidos de simios y que curiosamente en la misma década y en la misma zona se dieron los primeros síntomas de la luego famosa enfermedad del SIDA.
Esta es una película que hay que ver, aunque sólo sea por hacernos más conscientes de como esos poderosos monstruos del negocio médico-farmacéutico, recurren a los métodos más indecentes, criminales e inhumanos, con tal de ganar millones y millones, de negar los efectos secundarios de sus pruebas y "milagrosos medicamentos" o de no tener pérdidas en sus intereses creados.