ChrisX008
Ourense (España)
15 de Octubre de 2009 |
Tras un repaso a la película, que no me había gustado demasiado en su primer visionado, me ha convencido.
Sigue teniendo detalles que le quedan algo mal y podrían mejorarse*(1), más el consabido giro argumental cerca del final echa un poco por tierra todo lo visto hasta el momento*(2). Esto último es tal vez lo que más echa por tierra una muy buena película, que no deja de ser interesante, pues el mal rato está garantizado y el argumento en ciertos rasgos se sale de lo típico*(3).
La actuación de su protagonista, Cecile de France, resulta bastante creíble; lo cual unido a buenas escenas sacan a flote a la película, haciendo que pese a sus problemas resulte interesante.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: *(1) La forma en que muere el padre de Alex es casi ridícula y el momento felación no pintaba nada en ese momento, pues la doble personalidad de Marie aún no había despertado.
*(2) Si hasta el momento de dar el giro estábamos viviendo la locura de Marie, ¿por qué nos muestran que en realidad se trata de una doble personalidad con una secuencia en la que ella no está presente?
*(3) Es la propia protagonista quien lleva a cabo toda la masacre, pues está obsesionada con su amiga Alex.
ChrisX008
medianton
Madrid (España)
26 de Septiembre de 2010 |
Marie (Cécile De France) y su amiga Alex (Maïwenn) pasan su primera noche en la casa de los padres de ésta, en una retirada granja en medio de densos maizales.
La finalidad de estudiar en tranquilidad se desvanece nada más comenzar la noche, al irrumpir en la casa un asesino despiadado, que, uno por uno, masacra a todos los miembros de la familia, secuestrando a Alex e ignorando la presencia de Marie, que decide ponerse en marcha para salvar, a cualquier precio, la vida de su mejor amiga.
Y eso, no es el argumento. No es siquiera el comienzo de una trama tan compleja como fácil de comprender una vez alcanzado el clímax y aplicando la razón.
Alexandre Aja, en su obra maestra, ofrece un espectáculo, apenas igualable, de sangre, violencia y tensión. El filme, sin lugar a dudas, hace honor con creces a su nombre, y las tan pregonadas trampas de guión, simplemente no existen.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: A medida que el metraje va alcanzando su término, nos vamos dando cuenta de la compleja realidad ante la cual nos estamos enfrentando.
Nos percatamos de que casi la totalidad de la cinta no representa ninguna realidad, sino meramente la "realidad" asimilada por un cerebro enfermo, cabiendo intuir un severo trastorno de identidad disociativo.
No, el asesino no entra en la casa y mata al padre mientras Marie está masturbándose, no es más que lo que el trastornado cerebro de ésta almacena como única realidad, y con este sencillo esquema de deducción podemos echar por tierra todas y cada una de esas supuestas trampas de guión, término que con tanta facilidad y tan poca inteligencia ha empleado más de uno a la hora de formular su crítica de un plumazo y medio.
La única realidad a la que el espectador tiene acceso es, pues, la generada por el cerebro enfermo de nuestra protagonista.
En cuanto a los demás aspectos de la producción, no destacan ni las actuaciones (salvo, ni falta hace mencionar, la de De France), ni la banda sonora ni el guión desde el punto de vista detallista.
Estamos ante una película de trama compleja, con una dirección impecable de principio a fin que cumple con su cometido, el que tan claramente anuncia en su título: mantener en vilo al espectador del primer al último segundo...
...y lo consigue, vaya que si lo consigue.
Lo mejor: el argumento, no reboza originalidad pero junto a la excelente dirección, al ambiente de sobra logrado y la banda sonora, adquiere un poder excepcional. Los instantes finales, pues es evidente que en esta película, todos los tópicos, de la mano de Aja, se han redescubierto. Es como disfrutarlos por primera vez.
Lo peor: las actuaciones de Maïwenn y de Bahon, sobre todo en los últimos veinte minutos de metraje, son bastante pobres llegando incluso a rozar el ridículo. Dado el carácter explícito y extremadamente violento de la película, podría haber sido mostrado en otro primer plano el asesinato del niño, Jimmy, lo que habría supuesto el golpe de gracia de la masacre.
medianton
Esteban
Oviedo (España)
21 de Julio de 2006 |
Me niego a aceptar a Alexandre Ajá como el nuevo maestro del cine de terror, porque de ser así apaga y vámonos.
No hay mucho que decir de una película como ésta: argumento simple y lineal (ningún problema), gore a raudales (ésto ya me gusta menos), personajes imbéciles (típico y necesario en este tipo de películas, porque de actuar de manera racional el metraje apenas alcanzaría los 30 minutos) y final tramposo (no estoy de acuerdo y ahora diré porqué). Shyamalan en EL SEXTO SENTIDO y EL BOSQUE, Amenábar en LOS OTROS o Fincher en EL CLUB DE LA LUCHA coronaban sus películas con desenlaces tramposillos que redimensionaban toda la historia vista hasta entonces. Pero Ajá no hace eso en ALTA TENSIÓN porque su final es simple y llanamente malo. Los otros directores al menos tenían la delicadeza de no tratar al espectador como un imbécil dispuesto a tragar con cualquier cosa y diseminaban a lo largo del guión pequeñas pistas que, una vez hecha la segunda lectura del filme, le daban mayor coherencia a las escenas finales. Es decir, de repente todas las piezas del puzzle encajaban como por arte de magia. Es algo muy diferente a lo que hace el director francés con su película, cuya guinda sirve únicamente para invalidar todo lo visto hasta ese momento. La mayoría de las escenas que siguen a la irrupción del psicópata en la casa de campo (incluso una anterior que tiene como protagonista una cabeza utilizada de manera poco decorosa) no se sostienen por ningún sitio una vez revelado el secreto final. Sólo por eso ésta película ya merece ser mandada al limbo de los disparates cinematográficos del siglo XXI (francesa tenía que ser).
Esteban
Bloomsday
AA-licante (España)
3 de Julio de 2006 |
Película que trata de generar tensión por tensión, sin más, sin necesidad de una historia trabajada.
Aja demuestra que conoce el terreno que pisa ofreciéndonos un batiburrillo de cintas de terror serie B de los 70.
Menor (el género en sí mismo lo es), pero entretenida.
Lo del final ya es otra historia. El 100% de este tipo de cintas no se resiste a la sorpresita pero es que, lo que ya es delirante, hasta las comedias románticas lo emplean. Ya se sabe que muchos se forman opiniones por los finales (muchos inconscientemente, quizás hasta yo), pero efectivamente ése no es su clímax. Es un tipo de cine con unas claves determinadas. Entrar en si el final está mal apuntalado (la película no quema todas sus naves por y para un final, es un elemento más, fallido pero prescindible, no molesta demasiado), que si la actriz parece tonta... En estas películas las actrices TIENEN que ser tontas, estar buenas y ligeritas de ropa. Es así, es su gracia. Nada tiene que ver la calidad con ello. Son guiños. Es como decir que no te gusta el gore porque se ven vísceras. No se está entonces criticando una película, se están valorando las claves de un (sub)género.
A destacar, por último, que no abuse del susto y que emplee otros instrumentos. Y es que el susto es...
Bloomsday
titirilo
mar del plata (Argentina)
18 de Septiembre de 2007 |
Que película más insufrible, por dios. Ya hacía un tiempo la había agarrado en el cable, pero no le dí mucha bolilla. Después de eso paseando por aquí había leído críticas favorables sobre esta película, por lo que decidí darle una nueva oportunidad.
Y llegó el momento. Anoche nuevamente la enganché, ahora por I-Sat. Dije, "bué, vamo´a verla."
Leí algunas críticas que dicen que las películas de terror no necesitan un buen argumento, que el asesino tiene que matar, sin importar el porqué. Por favor, que denostación al género. Pues claro que este género necesita de un buen guión, y las muertes deben ser con algún fin. O somos meros observadores de asesinatos por el simple morbo. Si es así, estamos jodidos, discúlpenme.
En fin, que decir de la película? Primero que nada es que es una sucesión de muertes sin ton ni son, producidas todas por un energúmeno de jardinero, con cara de excitarse viendo Disney Channel.
La protagonista femenina: realmente esta chica pone nervioso a cualquiera, se los aseguro.
Y el final, si no fuera por el final tal vez le ponía un 2, con eso les digo todo.
Para recomendársela al compañero gilipollas (como dicen ustedes) del laburo.
Saludos.
titirilo