El proyecto de la bruja de Blair
Terror. Intriga
El 21 de octubre de 1994, Heather Donahue, Joshua Leonard y Michael Williams entraron en un bosque de Maryland para rodar un documental sobre una leyenda local, "La bruja de Blair". No se volvió a saber de ellos. Un año después, fue encontrada la cámara con la que rodaron: mostraba los terroríficos hechos que dieron lugar a su desaparición. (FILMAFFINITY)
13 de agosto de 2010
13 de agosto de 2010
Hola amigos del misterio, aquí Friker Jiménez en Milenio 3 y 1/3 con inquietantes preguntas sin respuesta
¿”El proyecto de la bruja de Blair” es una mala película, un falso documental pifiado o el trabajo de final de curso de un estudiante de audiovisuales?
¿Cómo es posible que llenara salas de cine si de los escasos 90 min. que dura en 15 de ellos la pantalla está vacía?
¿Será verdad que asusta tanto poner montoncitos de piedra en la entrada de una tienda de campaña o poner muñequitos de madera colgados en los árboles? (nota mental: recordar este punto la próxima vez que salga de camping con Carmen)
¿Si cojo mi cámara digital y grabo una chorrada con esta podré venderlo a una productora de cine? (si ya he escrito un libro y tengo un programa de radio y otro de televisión, ¿por qué no?).
23 de diciembre de 2005
23 de diciembre de 2005
Nada más decir que, en mi humilde opinión, la película es una pasada.
Soy una cultora del cine de terror y hasta ahora ni el propio Bela Lugosi había conseguido convertir al miedo en monstruo. Si pensamos que el género de terror tiene como objetivo provocar adrenalina en el espectador, la brillante paradoja de esta película es que el monstruo no existe, porque está en nuestras mentes. Y ésta es la instancia psicológica básica de la cual se sirve el cine de terror para generar miedo.
Ninguna película lo había conseguido tan bien como lo consigue El proyecto de la Bruja Blair, lo cual la convierte en una película inclasificable, de culto, bizarra, y por demás abstracta.
Abstenerse cultores de "The ring".
Abstenerse cultores de "The ring".
15 de julio de 2011
15 de julio de 2011
Con una campaña nunca antes vista, utilizando Internet como herramienta de publicidad, se "creo" la siguiente historia: "El 21 de octubre de 1994, Heather Donahue, Joshua Leonard y Michael Williams entraron en un bosque de Maryland para rodar un documental sobre una leyenda local, "La bruja de Blair". No se volvió a saber de ellos. Un año después, la cámara con la que rodaron fue encontrada, mostrando los terroríficos eventos que dieron lugar a su desaparición."
Aunque ahora este tipo de películas son el pan de cada día, en aquel lejano 1999, y con la premisa de ser una historia real, muchos fuimos al cine a ver de que se trataba. Fui sólo, en la tarde/noche ¡y la verdad es que si tuve miedo!
"El proyecto de la bruja de Blair" fue muy diferente a las películas de "miedo" de la época, incluso antes de 1999, donde se mostraban escenas específicas de sangre, personas deformes matando a diestra y siniestra. Pero no, está película no tenía eso, sino que todo lo creabas tu y el limite era tu mente. Conforme avanzaba la película y me metía en los personajes, me iba escondiendo en mi asiento. En cuanto salía una escena de día, respiraba y me enderezaba. Nunca disfrute tanto ver las calles de la ciudad al terminar la función.

Ahora la veo y no causa nada de eso, pero se la puse a mi sobrino de 11 años, ¡y si que tuvo miedo!
Ni hablar de la malisíma secuela "The Blair witch project 2", esa si dió miedo, pero ¡por lo mala que fué!
+Lo mejor: Definitivamente el terror psicológico que manejan. La mente es el limite.
-Lo peor: Que solo fue un guión. lol.
-Lo peor: Que solo fue un guión. lol.
18 de octubre de 2011
18 de octubre de 2011
Una curiosa forma de crear de forma aparente, un vídeo casero a través de los ojos de unos jóvenes estudiantes con inquietudes. El guión muy simple pero efectivo, puede que su objetivo, al ser el de distraer con una grabación de un documental de unos videoaficionados, que al final se convierte en una historia de terror que podría pasar por real.
19 de marzo de 2013
19 de marzo de 2013
Gran película no exenta de polémica entre detractores y seguidores.
Por una parte tachada de fraude cinematográfico, y por otra alabada como una nueva manera de sentir el terror.
Y no es para menos...entiendo las 2 partes. Es cierto que hay gente que va al cine queriendo disfrutar de una experiencia cinematográfica, pero hay otra que busca que lo sorprendan. Y en esa parte me encuentro yo.
Era la primera película "found footage" que veía en el cine y la verdad es que me impactó, porque la sensación que daba era de que no era una película, si no de una grabación que tu o yo podíamos haber grabado cualquier día al salir el fin de semana. Y eso era lo que hacía que la película luego se volviera angustiosa.
Esta claro que las películas "found footage" hay que mirarlas de otra manera.Hay que imaginarse que nosotros podríamos estar filmando esas imágenes, para así realmente meterse dentro de la atmósfera.
Y vaya ...vaya con la experiencia...realmente terrorífica.
Y vaya ...vaya con la experiencia...realmente terrorífica.

El terror no se ve,pero se siente. Un terror psicológico total, que hace que los últimos 10 minutos de la película se queden grabados para siempre en nuestra memoria y nos agarremos al sillón.
Desde entonces ya nunca ha vuelto a ser lo mismo el ir de noche al bosque...
Desde entonces ya nunca ha vuelto a ser lo mismo el ir de noche al bosque...
Los últimos minutos de la película en la casa abandonada, con las huellas de los niños en las paredes... pasarán a la historia dentro del cine de terror.
US
Canadá