Críticas de "Oldboy (Old Boy)"
Qué bestialidad de película!!
La acabo de ver y tengo la impresión de que me va a tener varios días noqueado.
Ríe, y el mundo entero reirá contigo; llora; y llorarás solo.
Mezclad esa frase, de la poetisa norteamericana Ella Wheeler Wilcox, con el manga japones, la tragedia griega, Alejandro Dumas, y su Conde de Montecristo, Tarantino y su obsesión por la venganza; incluso hay un guiño a La Naranja Mecánica de Kubrick, al sonar en las escenas "ultraviolentas" música clásica, en esta ocasión Vivaldi en vez de Beethoven. Agitad bien fuerte... y ahí teneis OLD BOY.
Una tortura psicológica de las que cuesta sacarse de la cabeza.
Morenito de Maracay
Agegé
Málaga (España)
20 de Mayo de 2005 |
En "Oldboy" se demuestra que la violencia y la acción no tienen, ni mucho menos, porqué estar reñidas con una gran historia. Impresionante y sorpredente película procedente del pujante cine surcoreano. Chan-wook Park sabe transmitir el dolor y la crudeza como nadie en todo el mundo occidental.
Agegé
abelitto
Tordesillas (España)
20 de Julio de 2005 |
Pensé que esta película tendría un desarrollo diferente, quizás esperaba un guión más sencillo... pero claro, las últimas películas orientales que han llegado a mis ojos son realmente enrrevesadas, y esta sigue en esta línea.
La historia comienza con el encierro Daesu en una habitación durante años. A su salida, lo que quiere buscar es la venganza... pero el guión a partir de ahí empieza a oscurecerse y deambula por la complejidad a un ritmo narrativo frenético, combinando escenas pausadas de una gran belleza plástica -por momentos despliega ese aura de fascinación sólo visto hasta ahora en "in the mood for love"- y escenas trepidantes, fuertes y violentas a un nivel brillante dignisimo del mejor cine oriental.
Es dura de ver, exije mucho al espectador. Es de esas películas que no sabes realmente que es lo que está pasando con seguridad, te propone dudas. Creo que un segundo visionado es necesario para sacarle todo el jugo.
abelitto
Donnie Vie
San Fernando (España)
26 de Agosto de 2005 |
Sorprendente film oriental que nos muestra la crudeza de la venganza. Argumento enrevesado, aunque original. Imagenes impactantes. Tensión contínua, y sobre todo un desenlace que supera el hilo de la película. No obstante, personalmente me cuesta digerir el cine oriental, y en ocasiones no estoy preparado para adaptarme a las excentricidades que vemos en la mayoría de los films orientales (vease escena de la pelea al estilo tarantino, o la del pulpo...). En algunos casos, la película puede hacerse espesa y un tanto excéntrica, pero el final compensa ciertos detalles del film que uno no llega a comprender. Sólo me que una pregunta después de oir que se está preparando un remake americano. ¿Como va a encajar una sociedad tan hipócritamente puritana un tema tan "inmoral"? Imagino que habrá cambios sustanciales entre la cinta original y el remake.
Donnie Vie
Francisca
Santiago (Chile)
27 de Febrero de 2006 |
¡¡¡Que lástima!!!
Tener que esperar 3 años para poder disfrutar películas tan buenas en mi país, ya que esta película fue recién estrenada en febrero del 2006 en Chile.
Película dura, violenta, pero creíble. Desgarradora y poco predecible. Un guión original que se lleva a cabo de excelente manera. Increíbles actuaciones por parte de los protagonista y temática que deja en la mesa la relación que puede existir entre los hermanos.
En conclusión, una joya del séptimo arte. Espero no perderme otras joyas del cine oriental
Francisca