Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "El maquinista de la general"
El maquinista de la general
Notable

Página: 9
<<1678[9]10>>
NeoJ   Albacete (España)
Su valoración: Buena 21 de Abril de 2011
Buster Keaton nos ofrece un clásico que a día de hoy sigue siendo igual de divertido y ágil. Todo un ejemplo de que hay películas que pueden ser eternas y que son inmunes al paso del tiempo.

La película es tan rápida como las locomotoras que vemos en ella y tan divertida como el personaje interpretado por un sensacional Buster Keaton. No es de extrañar por ello que los minutos que mas llenan son aquellos donde Johnny Gray persigue con su locomotora a los enemigos él solo, ofreciendo un interminable cúmulo de desafortunados incidentes a la altura de los más desastrosos y cómicos personajes de la historia del cine. Cuando la película empieza a llenarse con el resto de personajes empieza a flojear y a perder un poco de ritmo, aunque se recupera con la vuelta al campamento de Johnny, aunque esta vez acompañado, pero recordando esa primera memorable parte.

Todo un clásico del que Buster Keaton tiene toda la culpa.
NeoJ

TOM REGAN   almeria (España)
Su valoración: Excelente 3 de Junio de 2011
172/21(26/05/11) Un clásico del cine mudo, la obra bandera de Buster Keaton, una cinta de las poquitas que está por encima del bien y del mal. Curiosamente fue una película muy cara que fue un fracaso estrepitoso en taquilla y que la crítica ¿¡!? machacó. Hasta muchos años después no se elevo hasta el lugar al que le corresponde en el Olimpo del Séptimo Arte y es que es una obra que es el paradigma de lo que debió ser el cine mudo, por supuesto el humor que es lo que mejor ha perdurado en el tiempo de este pionero cine, el buen slapstick de los Chaplin, Lloyd o por supuesto Keaton ha aguantado lo que muchos melodramas tan típicos de este tiempo no, el ritmo de la historia es endiablado, desde su comienzo es trepidante, apenas hay cartelitos de lo que dicen, te envuelve en un relato muy bien trenzado, marca de la casa Buster, un artista de la acrobacia, un héroe que nadie espera pero que con su gran corazón e inteligencia superará todas las barreras. El relato es de una gran simpleza, Johnny Gray (Buster Keaton), intenta alistarse por todos los medios al ejército confederado, pero por su vital trabajo de maquinista por lo que su novia, Annabelle (Marion Mack), y la familia de esta lo toman por cobarde y lo repudian, este deprimido continua con su curro en ‘La General’, su locomotora, esta es robada por los yankees y llevada tras sus líneas, Johnny decide ir a recuperarla, con lo que comienza una peligrosa aventura. El encadenado de escenas mezcla ingeniosamente la acción más vigorosa con un humor inteligente, los gags funcionan como un reloj, el montaje del propio Keaton es sensacional, el dinero gastado se ve en pantalla con secuencias de gran espectacularidad, persecuciones por tren hilarantemente magníficas, con unos travellings prodigiosos, una caída de un tren descomunal para su tiempo, no en vano esta secuencia ha sido la más cara de la Historia del cine mudo, escenas de batallas excelente, unos gags visuales portentosos, todo ello con un tono agradable, dejándote un poso optimista y agradable, simplemente un hito del Cine. Está basada en un libro sobre hechos reales pero estos en la novela son contados desde el punto de vista de los de la Unión, es un relato de William Pittinger superviviente yankee de la operación sacó en 1863, pero Clyde Bruckman, el otro director convenció a Buster para cambiar la mirada y que los héroes fueran los del Sur. El tren del accidente en río estuvo dos décadas abandonado sobre las aguas hasta que fue recuperado para reciclar el metal para la W.W.II. Recomendable a TODOS los amantes del Cine. Fuerza y honor!!!
TOM REGAN

Sinhué   Cáceres (España)
Su valoración: Excelente 24 de Junio de 2009
Dos amores en la sencilla vida de Johnnie: Annabelle y su locomotora de vapor La General. Cuando estalla la Guerra de Secesión nuestro maquinista corre a alistarse en el bando sureño para complacer a su querida, pero no se le acepta; es en esos momentos cuando el personaje de Buster Keaton se enfrenta indignado al oficial de más graduación diciéndole: "Si pierden la guerra no será por mi culpa". Su novia no acepta esta versión y le toma por un cobarde rompiendo su relación.

Un año después, unos infiltrados de la Unión consiguen robar un tren a los Confederados con la intención de mover tropas y abastecimientos. Es el tren de Johnnie Gray (La General), en él viaja Annabelle que se dispone a visitar a su padre, herido en el frente.
De aquí al final, la película es una constante y alocada persecución donde cambian, más de una vez los papeles entre perseguidores y perseguidos.

Las peripecias de nuestro singular héroe le llevan a convertirse en pieza fundamental de una batalla de gran importancia, mientras lucha por recuperar sus dos razones de vida.
El azar, el ingenio, la chapuza, la inocencia y el tesón son las armas, más que efectivas, que nuestro hombre utiliza.
Burla antimilitarista de Buster Keaton en la que los soldados, henchidos de amor patrio (unos y otros), son burlados y empequeñecidos por un simple hombre enamorado, más próximo a la idiotez que a la sabiduría.
Sinhué

Victorino Rafael   Badajoz (España)
Su valoración: Muy buena 30 de Diciembre de 2010
En un momento de la historia de la filmografía en que se utilizan todo tipo de medios técnicos para la realización de películas, ésta de Buster Keaton (The general), a falta de 16 años para su centenario, me parece una obra de Arte por la finura de su planteamiento y la resolución de la trama, amén del atrevimiento por su parte de poner a los sureños como protagonistas "buenos" en una norteamérica muy joven. Cierto es que la película utiliza una parte con efectos especiales, pero es una parte muy pequeña con respecto al resto. Este Keaton en plenitud de facultades artísticas o interpretativas, -que a pesar de su rostro hierático, de la estatura baja y de la sordera perpetua que se llevó de su estancia en Francia durante la 1ª gran guerra, lo hacen aún más genial, más entrañable, más dulce- es digno de ser visto de nuevo y encumbrado hasta el Olimpo de los dioses. Hoy, pasada la 1ª década del s. XXI, admiramos aventuras de mil tipos y mil trampas técnicas, adorando quizá más la técnica electrónica que el genio interpretativo. Siempre nos queda el cine mudo.
Victorino Rafael

Vivoleyendo   Huelva (España)
Su valoración: Buena 3 de Agosto de 2007
Buen largometraje mudo del brillante Buster Keaton. El genial cómico del cine mudo nos dejó esta destacable y pionera muestra de las películas repletas de acción y sentido del humor (sin obviar, por supuesto, al inigualable Chaplin. Ambos actores y directores fueron lo mejor que dio el cine no sonoro). El desarrollo de este largometraje es tan entretenido que no deja lugar al tedio del espectador, con unas escenas muy logradas a bordo de los trenes, persecuciones y huidas y malentendidos. Risas aseguradas y diversión de calidad con una de las películas más memorables de las primeras décadas del siglo XX, antes de que el sonido viniera a revolucionar el mundillo del celuloide.
Vivoleyendo

<<1678[9]10>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.