Críticas de "Obaba"
| Banda sonora |
ernesto
bilbao (España)
22 de Octubre de 2005 |
Siempre resulta un placer ver una película de Montxo Armendáriz. Aunque como es el caso no estemos ante la mejor película posible.
Armendáriz se mueve por territorios, y no solo físicos, que ya conoce de sobra. Nos habla de Obaba y de sus gentes, de las de antes y de las de ahora. De sus rencores y de sus miedos. De sus pasiones y de sus alegrías. Y también de magia y de lagartos. Y pese a hablar de tantas emociones la película no consigue emocionarme. Y no lo hace, porque necesito saber mas cosas de los personajes y de lo que les pasa por dentro.
En cualquier caso es una película mas que digna, muy bien interpretada, y de momento está entre lo mejor que ha dado el cine español este año.
ernesto
yuhj
trujillo (España)
25 de Octubre de 2005 |
La película es como cuando te traen un regalo envuelto en un papel muy bonito pero el contenido es decepcionante. Crea expectativas pero solo se queda en eso. Lo peor son algunos personajes que no sabes lo que pintan en la historia.
yuhj
Elena
Madrid (España)
10 de Noviembre de 2005 |
Podía haber sido mejor. Y peor, qué duda cabe.
Obaba se caracteriza por el título que lleva esta crítica. Es decir, quiere transmitir algo, algo importante, pero no lo hace. Ese algo queda oculto en esos puntos suspensivos. El fallo? El guión y la protagonista femenina Bárbara Lennie.
Montxo Armendáriz ofrece un guión engañoso, aparentemente bueno en un principio, que va perdiendo calidad a medida que avanza el film. Nos cuenta la historia de un pueblo y sus gentes. Historias entrelazadas que dan una buena primera impresión y decepcionan en sus finales. Quizá este hecho se podría haber solventado con una buena interpretación de quien nos cuenta esta historia pero ella, la protagonista, también falla. Bárbara Lennie nos regala una interpretación totalmente plana y sin cambios de ritmo. Quizás con un poco más de pasión, la historia de Obaba habría sido diferente...Para equilibrar la balanza, una Pilar López de Ayala inmejorable. Es la única que transmite algo de emoción al espectador. Una sola lágrima suya supera toda la interpretación de Lennie.
No nos debemos dejar en el tintero, de todas formas, la fotografía, el color y ciertos primeros planos que contribuyen a mejorar la película. Sin embargo, la mezcla de todos los ingredientes que se necesitan para que una película sea buena resulta escasa...
La considero una película interesante y digna de un análisis más riguroso en un segundo visionado, pero no creo que sea una buena candidata a los Oscar.
Elena
selu
corodoba (España)
2 de Abril de 2006 |
Obaba, fue la apuesta española para los oscar y la película más nominada en la ceremonia de los goya de ese año. Sin embargo no arrancó apenas ninguna estatuilla de las 10 a las que optaba ni consiguió ser nominada para los oscar. El porqué, no es casualidad, Obaba tiene una estructura complicada elaborada en tres tiempos con personajes que secundariamente forman el gran reparto de esta película (sin haber grandes protagonismos). La película, basada en una novela, tiene un ritmo pausado y se mezcla el pasado y el presente mostrando las historias de una forma algo desordenada. La historia supongo que abría un amplio abanico de posibilidades para llevarla a la gran pantalla, y pongo en duda que ésta fuese la mejor.
Aún así la película es más que correcta y es digna merecedora de todas esas nominaciones (que no de premios). Hay grandes actuaciones: Los siempre espléndidos Pilar López de Ayala y Eduard Fernández, que sin ser protagonistas dejan al espectador con más ganas de verlos por la pantalla, los veteranos Mercedes y Lluis que con sus cortas colaboraciones, ponen de manifiesto su más que demostrado talento, la debutante Bárbara quien tiene el protagonismo del film (apuesta arriesgada si tenemos en cuenta que es la interpretación más coja de la función), un Juan Diego Botto cuyo personaje no le ofrece mucho para demostrar y por último un gran número de niños, muchos de los cuáles realizan interpretaciones muy dudosas. Destaco también un gran elenco de secundarios, todos muy a la altura de sus oscuros personajes.
La fotografía de Aguirresorbe como viene siendo habitual en él es espléndida. Además la música y la dirección artística también son grandes reclamos para este film.
Obaba, lejos de ser una obra maestra de nuestro cine, es una gran película. Como viene siendo habitual en este director: La película no termina de llenar, pero deja un buen sabor de boca.
selu
Malasangre
madrid (España)
22 de Abril de 2006 |
A esta película no le sobra media hora. Le sobra el 99,9% de la misma. Empecé a sospechar que iba a ser un bodrio cuando vi que la chica se soprendía al ver al hostelero con el lagarto en la mano. ¿Es que España no puede superar su propio vicio nacional y a todo hay que añadirle un toque costumbrista?¿No es que iba de cine fantástico?¿Y qué le pasó a la chica?¿Le entró el lagarto, o no? Almendáriz no se pone de acuerdo con el género: no sabe si va de costumbrista retro, de fantástico naif, o de terror risible. La escena en que la chica se duerme y, supuestamente, su oído es abducido por el lagarto (por cierto, una especie preciosa, nada temible) ¿es chiste o qué? La peli es mala, reconozcámoslo. Lo que pudo ser una historia bonita, el hombre la convierte en una ensalada donde poco se entiende, y lo poco que se entiende al final no cuaja entre si. Sin hablar de la historia de "amor" entre Lourdes y Miguel... ¿no es que lo de ellos era un ligue? Y pa completarla, al final la chica se va de Heidi al pueblecito de las montañas a filmar por filmar y a vivir de cualquier cosa. Dudo que la novela haya estado tan mal escrita. La trama no se entiende, y esta es una historia de trama, pero si a un tejido le pones cinco clases de puntos, es posible que más que un tejido se convierta en un enjendro.
Deploro la ingenuidad ibérica, tan bien reflejada en cine.
La reflexión, sí, interesante: nunca alcanzamos a coger la realidad en su totalidad. Con una intención tan ambiciosa, Almendáriz debió currarse más ese guión.
López de Ayala y Eduard Fernández están estupendos.
Malasangre
Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5 |