Sinopsis
Un día, un hombre se despide de sus amigos y les revela un secreto increíble: que es un ser prehistórico que lleva vivo 14.000 años. (FILMAFFINITY)
19 de Mayo de 2008
Para todos aquellos que les gusta la ciencia ficción, que les gusta dejarse llevar, que tiene la mente abierta a nuevas experiencias, a nuevas historias...
Un salón, unos cuantos personajes y un buen guión. No hace falta más (recuerdo una sensación similar con "La Huella" de Joseph L. Mankiewicz, que os recomiendo encarecidamente, aunque no tenga nada que ver argumentalmente).
Pues no tiene más la película, pero no le hace falta más, pues son 90 minutos que te pasan volando. Os aseguro que no os arrepentireis de verla.
No os voy a hablar del argumento, pues prefiero que descubrais la película por vosotros mismos.
Será un acierto.
Hasta pronto.
Ignatius J Reilly  |
Fali
Málaga (España)
11 de Agosto de 2008
Sin llegar a los niveles de "2.001: una odisea del espacio", la película que nos ocupa es una extraña mezcla de ciencia-ficción y filosofía, una cinta que basa todo su poder en su guión, sin menospreciar por ello, por supuesto, la extraordinaria labor interpretativa de los actores que le dan forma.
Es imposible seguir hablando de este filme sin desvelar su argumento. Paso a spoiler.
Ver todo
La idea de la inmortalidad es uno de los temas recurrentes de la humanidad, en su aspiración por ser como los dioses. Bixby le da aquí una vuelta de tuerca, y concede el don nada más y nada menos que a un hombre de las cavernas, que, con la lógica evolución mental, llega a nuestros días sin envejecer ni haber muerto.
A mi modo de ver, la película, llena de virtudes, tiene dos, digamos, defectos. El primero de ellos es comprensible, el segundo una concesión a la galería; y es que, por mucho que demos por sentado la posible inmortalidad del protagonista, eso, como él mismo dice en un momento de la cinta, no le hace saber más que cualquier otro hombre pues, aunque haya vivido 14.000 años, sólo puede estar en un sitio cada vez. Sin embargo, el guionista cae en la (por otro lado, irresistible) tentación de hacerle conocer (y algo más, y ahí sí que se pasa) a grandes figuras de la Historia (Buda, Jesucristo, Van Gogh...) y asistir a grandes eventos, como la partida de las carabelas de Colón hacia Nuevo Mundo.
En fin, como he dicho, era difícil no caer en la tentación. La concesión a la galería es el final, donde finalmente se nos desvela si estamos realmente ante un hombre inmortal o no. Parece un hecho baladí, pero la película hubiera ganado mucho si se hubiera suprimido esa escena.
Fali  |
8 de Agosto de 2008
Cuando le das una cámara a un puñado de intelectuales y la pones al lado de unas copitas de whisky medianamente aceptable puede ocurrir que se pongan a elucubrar sobre quiénes somos y de dónde venimos y se duerman las mismísimas ovejas. Pero también puede ocurrir todo lo contrario, que empiecen a divagar sobre lo humano y lo divino, dejen sus mentes volar y consigan que la filosofía, el pensamiento y el conocimiento no estén reñidos con la diversión.
Pues este "hombre desde la tierra" es un ejemplo de cómo se puede divertir con diálogos constantes, cómo se puede generar tensión con una propuesta tan sencilla en la forma como compleja en el fondo, conmover, inquietar, sugerir... la palabra tiene ese poder y esta película sabe ejercerlo.
Así pues, no quiero que el título de mi crítica excluya del visionado a nadie, más al contrario estoy convencido de que esta película agradará a todo aquel que se enfrente a ella con la mente abierta. En un tiempo en el que hacer cine es más fácil que nunca, es estimulante ver que quedan ideas por contar y que éstas tienen espacio en el público.
Ah una curiosidad, el director Richard Schenkman se inició haciendo vídeos para playboy. Tendrá eso algo que ver en la pregunta ¿de dónde venimos?
Migatoyyo  |
25 de Mayo de 2010
No digo que es la mejor película que vi porque una película no se compone solamente por el guión. Si te gusta pensar y aceptas realizar la tarea de preguntarte porque determinado personaje dice tal cosa y que implica que diga eso, tenes temas fundamentales para reflexionar el resto de tu vida.
Ver todo
The man from earth, es toda una guia de pensamiento. A mi entender tiene un guión deslumbrante, tocando particularmente el siguiente punto:
- Nihilismo, no hay verdades absolutas y objetivas (podríamos dedicarle meses u años de reflexión a Nietzsche). No se puede creer en nada, ni siquiera en que John no exista. (¿Por que? Simple, si 6 expertos licenciados en Harvard no pudieron refutar la historia de John quiere decir que puede existir.) De aquí se deriva el tema de la religión que en contraposición con lo que escribieron (el hecho de que John sea Jesús y no un personaje biblico secundario le quita veracidad) "lo que quiere" el film no es que creas en su historia de la biblia, sino que USES TU RAZONAMIENTO y no creas NI EN EL NUEVO TESTAMENTO, NI EN SU VERSIÓN. (Y volvieron a caer en el error me han creído a mi. ¡Repito valganse de su propio entendimiento!, que paradoja.)
Ese creo que es el punto fundamental del hilo del guión, luego al ponerse en el lugar de los personajes y juzgar lo que dicen, podríamos pensar largo rato en diversos temas como por ejemplo: ¿Dirían que son un hombre de las cavernas?, ¿que generaría en su auditorio?, ¿qual es la finalidad?. O, ¿que le preguntarían?, entre otra infinidad de preguntas.
NicoRoig  |
3 de Marzo de 2010
No hay nada más, simplemente eso, bueno y claro lo más importante una buena historia, de la misma forma que se hizo "12 hombres sin piedad" pero para nada es aburrido, John te cuenta su vida, sus difuminados recuerdos iniciales, no tiene figuras claras de familiares o compañeros, ni tan siquiera de como era La Tierra en aquel entonces; no sabía ni que era hasta que la ciencía hizo los descubrimientos del hombre del Cromagnon.
Relata su encuentro y amistad con personajes de la historia y como la envidia arraiga en los seres humanos que conoce y le apartan. Y tambien su papel para la humanidad, porque 14.000 años da para mucho.
Ver todo
Sobre el final, me hubiera gustado mucho más que su historia no fuera real, solo la broma que dice al final, hubiera encajado como bien dice, toda la trama sería igual pero en lugar de género de ciencia-ficcion podría pasar por una historia real, aunque quizá el resto de opiniones no sean como la mía.
JRVaner  |