Críticas de "Babel"
(2006)  |
BaKuLaLU
Ciudad Real (España)
18 de Enero de 2007 |
Iba al cine con ganas de salir de él tan emocionado y encantado como con 21 gramos. Me he aburrido. Hacía tiempo que no me pasaba. Una historia a tres bandas que se presentaba como trepidante y tremenda, hasta trágica. Empezando con la historia de los niños marroquíes, de la que pronto te das cuenta que está forzada a ser encajada en la vida de Richard y Susan ( Pitt Y Blanchett). No hace falta ser pitoniso para darse cuenta de que a base de un par de flashback, González Iñárritu, quiere someternos al juego del encaje de piezas, como con 21 gramos. No llega a su brillantez. Y para colmo está plagada de abusos de poder, estilo "Crash", que no salen de los tópicos.
Pronto empieza a ser reiterativa y pesada, con grandes imágenes, y mucho que contar que no se cuenta. El drama de los sentimientos ahí dentro, bien atado a cada personaje, pero sin soltar nada. Se llega a quedar oculto, y no sale a la luz, por lo que me decepciona y me deja con la miel en los labios. Esa es la sensación que me ha dejado. Podría haber sido una excelente película, se queda en interesante. No me ha enganchado, y a las historias no les he visto mucha conexión. Pasa por alto detalles que podrían haber sido muy valiosos y le hubieran dado a la película lo que yo esperaba de ella.
Un 5 .5 para mí. Aprobado pero poco más. Lo mejor la banda sonora. La música sí me ha gustado. Sobre todo la marroquí.
BaKuLaLU
Stanley
Montevideo (Uruguay)
31 de Marzo de 2007 |
La mejor película de Alejandro González Iñarritu, y eso que los dos anteriores fueron muy buenas.
Cuatro historias, cuatro civilizaciones, cuatro personas o familias desesperadas y solas. Ya sea en el desierto del norte africano, en la frontera entre México y EEUU, o en la superpoblada Tokio.
¿Qué tan difícil que es el mundo para aquellos que pertenecen a alguna minoría, aquellos que tienen un aspecto distinto, una religión distinta, costumbres o capacidades diferentes?
¿Qué les ofrece el mundo a estas personas?
Prejuicio y dscriminación, desprecio e intolerancia, soledad e incomunicación.
En un mundo de globalización, e internet, de un idioma universal o semiuniversal ("el idioma universal no es el inglés, sino el inglés mal hablado" G.G.M), en el auge de las comunicaciones, cada vez es más dificil comunicarse en realidad, por lo menos si no se eliminan los prejuicios que limitan nuestra interacción.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Ir a una boda y volver, no resultaría mucho problema, si no se necesitara cruzar la frontera entre México y EEUU. Un disparo proveniente de dos chicos "jugando" con una escopeta se resolvería relativamente fácil, pero se transforma en un "posible ataque terrorista" y los culpables son perseguidos como tales, porque las víctimas son ciudadanos norteamoricanos y los victimarios campesinos musulmanes. Una joven japonesa no debería tener ningún problema para conseguir, amigos, pareja, conocer el amor, el sexo, etc; pero se hace díficil porque no puede escuchar, ni hablar, y una sociedad, hiperocupada, nadie tiene tiempo para escucharla, prestarle atención, entenderla. En el medio de todo esto una pareja de norteamericanos pasea por Marruecos para "alejarse un poco", en el viaje ella recibé un disparo, a través de la ventanilla del coche, desesperados, buscan ayuda, los alojan en la casa de una familia, tratan de curarla y aliviarles los dolores, los ayudan a buscar una ambulancia para que puedan ir a un hospital, los escuchan. Ellos también están desesperados, como la mexicana y la familia marroquí. Pero las cosas terminan bien, porque nadie (a excepción de sus compatriotas) les grita, o se muestra intolerantes con ellos.
Stanley
Triskel
(España)
16 de Junio de 2007 |
Iñárritu vuelve a impactarnos con una gran obra.
Tras "Amores Perros" y "21 Gramos", "Babel" nos traslada a esa torre actual que es nuestro mundo donde, a pesar de los medios, la incomunicación (elevemos esto a su máxima potencia) es el principal problema.
Cuatro historias entrelazadas, a modo de cajas chinas, nos demuestran que el mundo en el que vivimos no es tan pequeño como creemos que es, cuando las mayores distancias se encuentran con aquellos que tenemos a nuestro lado.
Por otra parte no es sólo éste el tema tratado: la gran diferencia entre el tercer mundo y el primero, la escasez de medios, la falta de empatía y la dificultad de las relaciones personales son otros que se perfilan durangte todo el rodaje.
Triskel
Entrañable
El Maycar (España)
23 de Julio de 2008 |
Y además simplona, predecible y sensiblera. Vayamos por partes:
-Idea base: Amigos, estamos ante una "peli con mensaje". Esto sin ánimo de resultar despectivo, hay grandes películas cuyo objetivo es ese. Normalmente en forma de fábulas más o menos fantásticas, de vez en cuando de un "falso realismo" que a mi me rechina, pues no quiero que me metan las cosas con calzador. A veces consiguen hacerte pensar, otras muestran abiertamente una postura, en ocasiones buscan descaradamente meterte una idea en la cabeza al despiste...
En este caso, se ha optado por la opción "falso realismo + meter idea en la cabeza". ¿Qué idea? Bueno, basicamente que el ser humano está aislado en su propia incomprensión de los demás y de si mismo, que el sufrimiento (y demás sentimientos) es universal y que no existen más barreras que las que nosotros nos ponemos, y que todo está interconectado aunque no nos percatemos. Básicamente.
-Guión: Cuatro historias interconectadas desarrolladas en distintos países con personajes de distintas culturas. La conexión está hecha con calzador del gordo. Las situaciones están cogidas por los pelos y el desarrollo de algunos personajes es un tanto exagerado, lo cual no rechinaría tanto si no se hubiese escogido un enfoque pretendidamente realista. A pesar de ello, resulta muy predecible en algunos momentos. El conjunto resulta forzado, muy reiterativo y poco creible (insisto: esto solo me molesta cuando se busca realismo), buscando en ocasiones la lágrima fácil y en otras el más difícil todavía.
-Realización: Buena fotografía. La puesta en escena busca mostrar inmediatez a base de planos movidos o mal encuadrados y un montaje "peculiar", en plan documental, algo que si no está muy bien hecho me suele sacar de quicio por existir mil maneras más curradas y elegantes de conseguir lo mismo sin manejar así la cámara, que parece que cualquiera pueda ser director (he dicho parece). De las pocas películas que he visto donde este estilo visual funcione puedo citar "Bloody Sunday" e "Hijos de los hombres", que tienen una puesta en escena más trabajada y un montaje más logrado y efectivo.
-Actuaciones: La de Gael García Bernal muy buena (me gusta ese actor, de los mejores de su generación), el resto me parecen demasiado forzadas, en plan "todo es dramático, todo es intenso, todo es agonía". Y eso que los conocidos son actores que me suelen gustar.
Conclusión: Existen cientos de películas que representan mejor todos esos sentimientos de soledad, frustración y sinsentido sin caer en el melodrama total ni en el esperpento. Y no hacen falta varias historias por todo el mundo, sobra con una sola pero bien desarrollada.
Lo mejor: La fotografía y Gael García Bernal.
Lo peor: La idea y su desarrollo parecen de un trabajo de filosofía de primero de bachillerato.
Entrañable
Gilbert
Barcelona (España)
31 de Enero de 2007 |
Bueno, supongo que mucha gente sabe lo que es el efecto mariposa. Sí, aquello que dice: “el aleteo de las alas de una mariposa se puede sentir al otro lado del mundo” o ""el aleteo de una mariposa en Hong Kong puede desatar una tormenta en Nueva York". Pues las pelis de Iñárritu van de esto, pero en su caso la mariposa siempre es asquerosa. Vamos, una polilla. Y claro, sólo produce desgracias.
Y ya cansa contar siempre la misma historia, y además siempre desordenada como manda la modernez. Primero la cuenta en Ciudad de Mexico. Como algunos no se habían enterado, la vuelve a contar en inglés y en los States. Ah, ¿que aún no te has enterado? nada, nada, te la cuento también en español, japonés y árabe y la sitúo por todos los lados del mundo.
Supongo que la próxima vez hará que que una nave intergaláctica tenga un pequeño problema que provoque un caos en todo el universo. Seguro que explota algún planeta y todo y la rodará en marciano, terrícola y morse. Pero yo ya no la veré porque ya la tengo requetevista.
Tan recomendable como cuando eras pequeño y la abuela te contaba siempre el mismo cuento para que te durmieses. No, si el cuento es bueno, pero como ya te lo sabías pues eso, te dormías.
Gilbert