Críticas de "Salvar al soldado Ryan"
Salvar al soldado Ryan
Notable
Steven Spielberg
(1998)

Comprar:
DVD
Salvar al Soldado Ryan: Edición Especial ColeccionistaSalvar al Soldado Ryan: Edición Especial Coleccionista
Banda sonora
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 8
<<1567[8]910112028>>
diegofisher   SEVILLA (España)
Su valoración: Muy buena 30 de Septiembre de 2006
Una de las capacidades de Steven Spielberg es su versatilidad. El director de E.T., ha paseado por decenas de estilos, siempre buscando impresionar a su público, e innovando.

En salvar al soldado Ryan Spielberg trajo el realismo, la crudeza y la veracidad al panorama bélico. Sin embargo, uno de los aspectos que a menudo fue criticado en el film, es a la vez uno de los aciertos; el patriotismo.

Se presentan a seres humanos, cuya existencia no tendría sentido si el inexplicable sufrimiento en batalla no estuviese justificado por el deber a su país. La mirada perdida de un excombatiente arrastra decenas de historias, salvar al soldado Ryan, es asistir a la más precisa narracion de algunas de ellas. Un ejercicio de empatía para el expectador, que asiste al la vez, a un expectáculo sin precedentes.
diegofisher

jastarloaoroz   Madrid (España)
Su valoración: Notable 28 de Julio de 2005
Técnicamente es uno de los mejores ejercicios de la historia, no se le puede poner ni un pero: fotografía, efectos, sonido, vestuario, decorados...

El fallo que le veo es el guión; el argumento, mejor dicho. Me pasé toda la proyección pensando por qué cojones tienen que arriesgar la vida tantos hombres por salvar a uno sólo. Las justificaciones que se ofrecen al principio y que parecen conmover a algunos secretarios a mí no me convencen; pero, bueno, los yankis son así, sólo hay que ver lo que pasó en Irak con la soldado Jessica Lynch. Como no tengo mentalidad estadounidense, me daba la impresión de que todo eso era una excusa para mostrar el desembarco, la batalla final y algunos asaltos entre medias.
También me parecen forzadas algunas situaciones, como esa en la que se derrumba una pared y al otro lado hay un destacamento entero de alemanes, o como cuando se equivocan de Ryan (¿si tuvierais que comunicarle a alguien que toda su familia a muerto no os aseguraríais antes de que realmente os estáis dirigiendo a la persona adecuada? [bastaría con preguntar nombre y apellidos]; parece de chiste, es un descuido bastante grave del guión), o como esa americanada de final en la que llega el "séptimo de caballería"...
Tampoco me gusta que se maten alemanes (personas) como moscas y que en ningún momento intimista de los que hay se reflexione lo más mínimo sobre ello. Por lo menos también mueren americanos, si no cantaría demasiado.
Podrían haberse currado un poco más estos aspectos. Por lo demás, perfecta.
jastarloaoroz

kique   aguadulce (España)
Su valoración: Excelente 23 de Mayo de 2006
Creo que ver esta cinta es lo más parecido que hay a leer a Cornelius Ryan. (¿El nombre del personaje es sólo una casualidad?). En su momento se criticó el guión como descabellado y poco creíble, por el hecho de que la misión acarreaba arriesgar la vida de los soldados que forman un pelotón para salvar sólo la del protagonista.
En marzo de 1945, George Patton ordenó el envío a Hammelburg, cien kilómetros tras la línea enemiga, de 397 hombres, para que liberaran un pequeño campo de prisioneros donde se encontraba su yerno. La realidad, como sucede a menudo, supera a la ficción.
kique

Osborne   Barcelona (España)
Su valoración: Interesante 26 de Agosto de 2007
Leo "...obra maestra...", "...la mejor película de cine bélico jamás filmada...","...trabajo insuperable...", y me rebelo.

Me explico. En mi opinión, una película tiene dos partes fundamentales: la forma (la técnica de filmación, la ambientación, los actores, la música...), y el guión, la historia, la trama.

En esta película me temo que lo que ocurre es que la forma se come al contenido. Con todo el dinero del mundo detrás y con un ejército de técnicos de primera línea (no olvidemos que sobre todo la forma es resultado de un trabajo en equipo), Spielberg filma escenas de guerra con una técnica muy parecida al documental que le dan un realismo indiscutible. No lo cuestiono, y técnicamente la película es sobresaliente.

Pero en mi opinión eso no puede esconder la debilidad de la trama, su increíble, sensiblero y estúpido punto de apoyo. Y sobre todo, la escena en la que se sustenta. Nadie habla de esa escena, porque es tan irreal y tan obscenamente patriótica y sonrojante, que queda sepultada por la apabullante puesta en escena de la película.

Pero aunque pese, es el nudo central del argumento y no se puede obviar. Y ahí a mí se me empieza a derrumbar una película de factura técnica impecable. La última media hora confirma mis temores y acabo con la sensación de que el filme da gato por liebre: muestra todos los horrores de la Guerra, pero se sustenta en un halo de patriotismo, maniqueísmo y sensiblería que no se puede ocultar.

Con esa película, Spielberg prosigue una etapa de obras técnicamente impresionantes, pero argumentalmente penosas. Para mí, Spielberg se acabó cuando abandonó esa mirada fresca e irónica sobre la sociedad estadounidense que lucen películas como "Tiburón" o "Encuentros en la tercera fase", e incluso ya menos, "E.T.". Ese trasfondo inteligente y refrescante ha sido sustituido en sus últimas películas por una sensiblería y una pretenciosidad fallidas. Y es que todos nos hacemos mayores...

Lo dicho, un "pastel" muy bien envuelto técnicamente.

Saludos
Osborne

GALENDOR   ASTURIAS (España)
Su valoración: Muy buena 29 de Enero de 2008
Spielberg tocó el cielo con esta historia situada en la segunda guerra mundial, donde un grupo de soldados americanos deben rescatar a otro, que ha pérdido a sus hermanos en la guerra. Salvar al... tiene ya un inicio estremecedor y espectacular que muestra el desembarco de Normandia con todo lujo de detalles, siendo una escena épica. El resto del film no desmerece en absoluto este comiezo, la historia es muy cruda y realista consiguiendo emocinar al espectador, otro factor que ayuda es la excelente labor del elenco. Sin duda una de las grandes obras del género bélico y de Spielberg.
GALENDOR

<<1567[8]910112028>>

Aprende con Stanley: Los Secretos de la Naturaleza

El corazón del guerrero

Cyrano de Bergerac (1990)