Exit Through the Gift ShopDocumental

Exit Through the Gift Shop
2010 Reino Unido
Documental, Intervenciones de: Thierry Guetta, Banksy
7,6
Documental Thierry Guetta es un francés que vive en Los Ángeles y cuya única obsesión es grabarlo todo con su cámara de vídeo. Poco a poco se va introduciendo en el mundo del arte urbano y llega a conocer a Banksy, el artista urbano más famoso de la historia. En los títulos de crédito oficiales no aparece ningún director o guionista; tan sólo "Un film de Banksy". (FILMAFFINITY)
22 de mayo de 2016 Sé el primero en valorar esta crítica
Fascinante documental, o falso documental, no lo sé, sobre Banksy, del propio Banksy, o no, porque en realidad es la historia de otro artista cercano a él. Me refiero a que el documental se centra en un hombre que se obsesiona con la figura de Bansky, hasta el punto de seguirlo allá donde vaya, aún sin conocerlo, y que esta persona termina convirtiendo esa fascinación en una propia forma de arte. Bansky es un artista callejero del Reino Unido, cuyo arte es tan sorprendente como la propia película. Formidable y muy recomendable. Sería conveniente antes de verla interesarse un poco por su vida para tener una experiencia plena.
24 de noviembre de 2016 Sé el primero en valorar esta crítica
Francamente el documental (o falso documental) te ayuda a darte de bruces con la realidad si tu objetivo es el de ser artista, pero tampoco exageremos. Mostrando un mensaje que se deja caer sutilmente y termina como moraleja aunque no diste de la visión más generalizada de la gente, (al menos de la que consume arte) Banksy reafirma la eterna patraña de la mercantilización del arte y no solo eso, te hace saber distinguir entre obra de arte y batiburrillo de cosas ya inventadas que intentan ser arte.
Al margen de la picardía e ingenio que Banksy muestra en la película, me parece un artista infumable y me produce un hastío muy grande. Mucha superioridad moral de alguien que hace arte con mensajes tan tibios y estándares, ''crítricas'' a veces absurdas. Todo el mundo sabe que la guerra es mala, Banksy. Lo del elefante pintado no tiene ni pies ni cabeza. Ese cripticismo rancio y pretencioso en el que se camufla solo hace que me caiga peor que el iluminado de Mr Brainwash.
6 de noviembre de 2017 Sé el primero en valorar esta crítica
“Exit through the gift shop” arranca con la famosa figura de Banksy, artista reivindicativo de arte urbano, para poner después rápidamente el foco sobre un nuevo artista callejero. Una reflexión sobre el propio arte, sobre los críticos entendidos en la materia y sobre los nuevos artistas precocinados que surgen con la única intención de conseguir fama y dinero. La verdadera cara de Mr. Brainwash nos hará reflexionar sobre la realidad o falsedad de gran parte del arte contemporáneo.

Más críticas de cine y series (y algún que otro monigote): https://unhombresinpiedad.com
23 de enero de 2022 Sé el primero en valorar esta crítica
En lo que a documentales se refiere no se pueden encontrar muchos mejores que este de Banksy. Es redondo has la centésima cifra de π, me lo pareció cuando lo vi en su día y tras verlo ayer en pantalla grande, con perspectiva y con predisposición escéptica me lo sigue pareciendo. Recomendable si os interesa mínimamente el arte, no las obras de arte, que también, sino el arte en sí como objeto de estudio.

Gustará a: grafiteros, plastas de la cámara, cryptoartistas
No gustará a: galerías de arte, elefantes, editores freelancs
3 de mayo de 2011 0 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Es una historia muy entretenida, empieza reflejando un lado quizás revolucionario sobre los grafitis callejeros, y termino haciéndolos ver como toda una ideología y manera de vivir, sin duda la improvisación y naturalidad de Thierry Guetta en el desarrollo de su vida, son sus principales cualidades, porque debido a estas le permite darle un cambio a su vida tan radical como la manera de interpretar el arte de cada artista de grafitis callejeros.
Un film totalmente innovador y salido de la cotidianeidad.