Críticas de "Habana Blues"
Habana Blues

Página: 8
<<1567[8]9101113>>
Guanajapen   Barcelona (España)
Su valoración: Buena 27 de Agosto de 2006
Me esperaba una película más del cine español cuando me he encontrado con una película que sabe mostrarnos el drama cubano a través de la vida de unos músicos.

Por si la historia fuera poco, la banda sonora es espectacular con ritmos que van del hardcore al blues pasando por el rap y todo aderezado con ritmos cubanos.

En fin una buena película para ver una tarde de lluvia y para disfrutarla.
Guanajapen

Sukina   Valencia (España)
Su valoración: Buena 24 de Septiembre de 2007
Habana Blues es una película que nos demuestra de forma muy sutil, el precio que puede pagar una persona por conseguir un sueño, en este caso ser estrella de la música. Gracias a la interpretación de los actores, esta película no deja de ser un drama, pero con momentos de humor que te hacen engancharte poco a poco más a la trama.
Sukina

ELSARA   SEVILLA (España)
Su valoración: Muy buena 23 de Marzo de 2008
Me ha encantado esta película, donde refleja la vida cotidiana con la que tiene que enfrentarse ese maravilloso pueblo como es Cuba.
Es una película real, con su toque de comedia, de romanticismo y de drama.
ELSARA

DoNnyVitO   Salamanca (España)
Su valoración: Interesante 7 de Abril de 2008
Puede llegar a ser muy grato entrar a denunciar lo que en un país, zona, ciudad, pueblo... sucede y que es digno del más frontal rechazo, sobre todo cuando son los derechos humanos y universales lo que podemos poner en boca de muchos para hacerles reflexionar de lo que pasa en algunos sitios sin que realmente sepamos lo que hay, creyendo que en los tiempos que corren y en países como Cuba, tan publicitariamente utilizados, pensemos que sucede.
Benito Zambrano con Habana Blues nos dio a entender que iba a hacer eso con el totalitarismo de Cuba. Sin embargo no entra de lleno, es más, tan sólo se concentra en contarnos una ‘angustiosa’ situación de un chico dentro de una generación y un mundo (el relativamente poco generalizado mundo musical) que se separa de la protesta más en boca cubana.
Vemos una película del ‘Misión: Salir de Cuba’ a través de la música, uno de los pocos instrumentos que los cubanos tienen para salir durante una buena temporada de la isla. Sí, se basa en ese gran problema como telón de fondo, pero se mueve por otras discusiones sin dejar el sabor de la queja que muchos ansían al ver cómo un extranjero se lanza a contar una historia en la Cuba castrista.
Por tanto, como denuncia, Habana Blues es un gran fiasco. No tiene por qué ser una película protesta, pero la necesidad y lo que daba a entender dejaban esperanzas.
Luego está todo lo musical y el drama familiar-particular de los protagonistas, donde está la película, la trama. La ascensión y derrota de un grupo musical con grandes ilusiones de nueva vida, así como la ansiedad, el talento musical y las tramas discográficas de la industria, son reflejadas con enorme acierto. En pocas películas he visto tan bien plasmados los entresijos de lo interno en la música, las compras y ventas de talento, las cesiones comerciales del artista, la generalizada protesta del vendido, las amistades rotas de los componentes, la lucha por llegar a la meta el primero o por sobresalir del montón, incluyendo grupo, familia, amigos, raíces... A todo ello se le suman las ganas de cualquier cubano de salir de la isla, punto este que hace que la película tenga sentido en el por qué de haberla realizado allí.
Con todo, es una película que se deja ver sin gratitud pero con interés, lo cual no es poco para un experimento de este tipo, con música, evolución de personajes y con un telón de fondo que a veces pesa demasiado como para obviarlo en la trama, molestia esta más que dolorosa. Nos queda un ‘más de lo mismo’ con interesante envoltura, nos queda un ‘me mojo pero no me mojo’, nos queda un ‘OT con cierta calidad visto de cerca’, nos queda una película más que correcta y de mejor digestión, nos queda la misma Cuba, y nos queda todo lo bueno y lo malo de ella. Sobre todo nos queda que lo malo sigue igual, habiendo desperdiciado un altavoz.
DoNnyVitO

Peter   Valencia (España)
Su valoración: Buena 20 de Julio de 2008
Estimado Domiciano,

"Habana Blues" es una película sencilla, dulce, sin fallos que habla de la música pero, sobre todo, habla de Cuba.

Cuba no es el escenario, y la música no es la banda sonora. Ambas son las protagonistas. Son los verdaderos Ruy y Tito.

No busques tramas complicadas, es sólo una historia, una de tantas, pero bien contada.
Peter

<<1567[8]9101113>>