Críticas de "Un funeral de muerte"
LennyNero
El Prat del Llobregat (España)
4 de Noviembre de 2007 |
Hacer reir al público es una tarea difícil, mucho más que la de hacer llorar. No todo el mundo tiene el mismo sentido del humor, y por tanto lo que a uno le hace mucha gracia a otro le puede resultar indeferente cuando menos sino directamente estúpido.
Por eso Frank Oz parece pervertir la primera intención de su film, que no es otro que el de crear una comedia negra que relatase desde un punto de vista acido y mordaz las miserias de una familia. Para ello se sirve del pretexto de un funeral, un acontecimiento donde evidentemente lo que uno menos espera es reir, y cuenta con un elenco de actores de formación británica para dar un aire de mayor elegancia.
Y sí, uno se rie, y por momentos a carcajadas, con este film. El problema radica en como se rie uno, porque del sarcasmo y la crítica que uno espera no queda absolutamente nada. Al final los recursos que se utilizan son absolutamente facilones y tópicos, a saber: el enano homosexual, el serio drogado que acaba haciendo tonterías, el abuelo cascarrabias el amigo menospreciado por todos...etc. Todo ello junto a escenas que bordean la groseria escatológica más propia de los Farrelly que del humor inglés y un desenlace con su correspondiente dosis de edulcoramiento familiar que realmente resulta innecesario.
Por ello, a pesar de pasar un buen rato, el film deja mal sabor de boca, puesto que lo prometido era otra cosa muy distinta al esperpento situacional en pantalla. Quizás el Sr Oz se dejo la ironía y la mordacidad en "Bowfinger", porque en esta película no hay ni rastro de ellas.
Lo mejor: Que las risas están aseguradas.
Lo peor: Que son risas facilonas.
LennyNero
El humor de UN FUNERAL DE MUERTE es inglés, no cabe duda, si exceptuamos alguna escena demasiado grotesca para lo habitual en la flema británica.
Hay momentos realmente cómicos, donde uno se sorprende echando la carcajada. Los actores están bastante aceptables, con mención especial para el "yerno empastillado".
Si la película no llega más allá, será por la falta de contrapeso. Es decir, por un lado tenemos a un puñado de locos armando numeritos de todo tipo y, por otro a muy muy escasos personajes serios. Echando una ojeada en la segunda parte del funeral, te das cuenta de que la mayoría de invitados pertenecen al grupo de los "clowns". Si la gracia de la película consiste en la sucesión de catastróficos desmadres frente al rigor que se le supone a un velatorio, se hace necesario aumentar el peso de lo segundo.
hammerfilmproduction_gmail_com
CHOPLEKE
BARCELONA (España)
1 de Noviembre de 2007 |
Entretenida comedia entorno a la reunión familiar por el funeral del padre. Allí se suceden todo tipo de situaciones cómicas, ridículas y a la cual más subrrealista. Buenísimo el cuñado que se toma unas pastillas sín querer y está todo la película haciendo el gamberro.
En resumen una muy buena comedia, para reirte y pasar un buen rato. Con aire de comedia inglesa o irlandesa.
CHOPLEKE
Fej Delvahe
Costa Bávaro-Punta Cana (Rep. Dominicana)
2 de Diciembre de 2007 |
«Ya sé que tal vez le gustaba hacer ciertas cosas. La vida no es sencilla, es complicada. Nos meten aquí a todos juntos en un mundo lleno de cargos y confusión; lleno de preguntas sin respuestas y con la muerte acechando en cada esquina; y hacemos lo que podemos; no podemos hacer más; y eso es lo que hizo mi padre».
Salvo este serio, filosófico y breve panegírico en honor del difunto, hecho por su hijo más cuidadoso y responsable, el resto del film derrocha simpatía, sucesos para troncharse de risa y humor a raudales.
Si están necesitados de reír, de darle un descanso humorístico a su mente, vayan a un entierro de alguien por el que no tengan sentimientos de ningún tipo y observen todo lo que ocurre alredor del difunto de cuerpo presente, lo más seguro es que se lo pasarán muy divertidamente, pues tales acontecimientos suelen provocarnos muchas ganas de chanza. Esta película, explota precisamente esta circunstancia con bastante acierto.
babayu
Oviedo (España)
2 de Diciembre de 2007 |
Mira que no comulgaba especialmente con anteriores obras de Frank Oz, aunque sí que Bowfinger o In and Out me sacaron ciertas sonrisas, pero en esta ocasión el hombre me hizo reir a carcajada limpia unas cuantas veces. La idea es de lo más simple: un funeral que genera la típica comedia de slapstick, de golpes de efecto humorísticos dentro de lo negro de la historia, que logran sacar lo mejor de los personajes en los que no se tiene el más mínimo interés en profundizar, sino como parte de la vis cómica de la peli. Tiene cierta tendencia a lo escatológico, no especialmente agradable, pero que comulga con el gusto habitual del público por las cochinadas, y , salvando esto, se merece el siete que le doy por un buen puñado de situaciones tan grotescas como efectivas.
babayu