Críticas de "La guerra de las galaxias. Episodio IV: Una nueva esperanza"
Comprar:
| DVD |
| Banda sonora |
Es posible que no sea tan sumamente buena como se dice (por éso le pongo un 9), y no es la obra maestra que sí es su sucesora, pero La guerra de las galaxias es una película mítica, que marcó una época y redefinió el cine de ciencia-ficción (junto con Alien. El octavo pasajero) y aventuras, hasta el punto de que la impronta de George Lucas es bien visible aún hoy en todo lo que se hace en ambos géneros.
Excelente cinta "del espacio". Casi parece mentira que fuese una idea original, y no una adaptación de algo, porque creó una mitología propia.
Lo mejor: Alec Guinness, el ritmo y los efectos especiales (ya quisieran películas de hoy tener ese aspecto tan logrado).
Lo peor: Casi nada.
Sibila de Delfos
Repelús
Móstoles (España)
23 de Julio de 2008 |
Con una frase inicial que ya iguala en popularidad e iconicidad a la célebre "En un lugar de La Mancha...", resulta obvio que discutir a estas alturas sobre si La Guerra De Las Galaxias es una buena o mala película es tan absurdo como discutir sobre si Super Mario Bros. es un buen videojuego, o si los Rolling Stones son un buen grupo.
Pues al margen de su indudable valor cinematográfico, estamos ante la cinta que dio origen al "movimiento friki"; una película que demostró que la tienda de cómics es tan importante o más que la taquilla a la hora de recaudar. Un film que inauguró una nueva forma de ver el negocio cinematográfico.
En cuanto a su valor cinematográfico, suelo decir, bromeando, que sólo le falta una cosa para ser la película de aventuras perfecta: zombies.
Al astuto lector no hará falta decir que fue esta la primera película en mostrar un "futuro" sucio, polvoriento (de segunda mano diría... y, para muestra, un Halcón), lejos del festival del metacrilato que solían ser los anteriores films de sci-fi.
Sólo achacaría un fallo a esta cinta: algunas transiciones (las cortinillas de Tatooine son una buena muestra) han quedado algo desfasadas.
Por lo demás, un film mil veces disfrutable, con unos FX asombrosos para la época (hay que ver la trilogía original sin retoques digitales: otro de los desvaríos del Tío Lucas, y para mí otro "fallo"), y un ritmo tremendo, al servicio de una historia tan inolvidable que ha pasado a formar parte de nuestra cultura.
Pese a ser una actualización de las epopeyas clásicas, Star Wars tiene una magia que ni el paso del tiempo ha podido arrebatarle; una aventura sin parangón en que futuro y pasado se entremezclan para dar lugar a una trepidante historia de las de antes, en un escenario del mañana, contada como nunca.
Repelús
KTA
Vigo (España)
11 de Agosto de 2008 |
Película de culto para mucha gente, es donde empieza la primera saga.
Yo me quedo con que a la excepción de los trajes y de los láseres de las naves es una película que un niño pequeño no sabría que se hizo el año pasado.
En las ediciones remasterizadas gana bastante sobre todo en calidad.
Esta película con otras como American Graffiti demuestran que si el amigo George no se hubiese dedicado a los efectos especiales y a la animación podría haber sido uno de los mejores directores de la historia.
KTA
oOTinyOo
Avilés (España)
14 de Julio de 2008 |
Ay ay ay esta película...
Yo, con la edad que tengo, no la conocí en su día. Comencé a ver Star Wars con la primera entrega (La amenaza fantasma) y luego decidí verlo todo desde el principio. La verdad, es que cada una supera la anterior, y no con esto quiero decir que la cuarta sea mala, al contrario, es la tercera mejor. Unos efectos especiales geniales para la época, buenas actuaciones sobre todo Harrison Ford y una película que te enreda haciéndote querer más y más películas. Una obra maestra.
oOTinyOo
Beatlespock
Barcelona - Santa Cruz de Tenerife (España)
10 de Agosto de 2008 |
Este escrito no está realizado por Beatlespock, sino por Spock solamente:
Sinceramente creo que lo mejor que puedo hacer, antes de realizar una crítica repetitiva del mayor bombazo de la ciencia-ficción jamás rodado, es remitiros a los textos mejor valorados de otros usuarios. Yo no soy capaz de añadir nada más, aparte de que me siento como el hombre que está enamorado de varias mujeres al mismo tiempo y no sabe cuál elegir. Por suerte, en el cine está permitida la poligamia y puedo seguir diciendo que admiro ciegamente Star Wars sin que la tripulación del Enterprise decida sustituirme como oficial científico por alta traición.
Esperad, que oigo unas voces en mi cerebro:
- Spock, Spock...le tengo dicho que deje el sable láser y se limite al pellizco Vulcano en nuestras misiones.
- Capitán Kirk, si mi memoria no me engaña, Ud. se alistó en el Enterprise para emular a Han Solo.
- Cierto, Spock, pero desde que pasamos "La guerra de las galaxias" en la cubierta holográfica de la nave está Ud. muy raro.
- Incluso las emociones más humanas son lógicas...pero desde que vi al joven humano Skywalker con su arma de luz mi lógica se tambaleó. ¿No es más fácil luchar con pistolas laser?
- Señor Spock, siga intentándolo. Cada vez se parece usted más a un humano.
- Esa afirmación es insultante, capitán. Por cierto, ¿para cuándo transmitirán desde La Tierra la versión holográfica de "El Imperio Contraataca"...codificada, por supuesto?
- Tenemos que ir todavía a zurrarle a Kahn a Ceti Alpha V.
- Jim...
- Es una orden, Spock. Señor Sulu, Warp 5.
RIIIIIIIIIIIIIIIINGGGGGGGG RIIIIIIIIIIIIINGGGGGGGGGG
ABRE LOS OJOS...ABRE LOS OJOS
- Ya he tenido otro sueño de los míos. ¿Es grave, Doc.?
*********She loves you, yeah, yeah, yeah...*********
- Déjelo, Doc., no he dicho nada.
Beatlespock
Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5 |