Críticas de "El jardinero fiel"
Comprar:
| DVD |
| Banda sonora |
baucita
Madrid (España)
13 de Octubre de 2007 |
Ni de la pantalla, ni del problema que se plantea en este film. Naturalmente, es un problema que se ha expuesto previamente. Puede que en otras ocasiones también nos sacudiese y puede que también nos impulsara a revisar nuestro decálogo de valores. Sin embargo, en esta ocasión, se entretejen con magnífica precisión dos de los motores que mueven el mundo en direcciones contrapuestas: el amor y los intereses económicos. Parece que hoy en día, en un mundo cada vez más deshumanizado, todas nuestras decisiones se diluyen en cuestiones monetarias. Pero si movemos el objetivo de nuestra cámara y enfocamos las pequeñas historias indivuales que componen las grandes historias, descubrimos que, mucho más de lo que creemos (y a menudo de lo que deseamos), los sentimientos nos mueven a actuar e incluso a pensar de manera distinta a la que habíamos previsto.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: "Pero a ella podemos ayudarla": cuando Ralph Fiennes intenta salvar a la niña africana, repite la misma frase que había dicho su esposa al salir del hospital. No se trata de cambiar el mundo, se trata de hacer pequeños gestos que cambien nuestro entorno y crear un redentor efecto mariposa o una interminable cadena de favores (valgan las referencias cinematográficas). En ese momento, Justin culmina su proceso de transformación y se convierte en Tessa. Una fuerza invisible que está siempre ausente y a la vez siempre presente a lo largo del film.
Bellísimas las escenas íntimas entre los protagonistas, cargadas de una elegante sensualidad.
No apartes la mirada...
baucita
brynhild54
buenos aires (Argentina)
15 de Octubre de 2007 |
Cuando ví esta película quede sorprendida de que un director estuviera tan al tanto de una realidad que si bien la OMS ha difundido en un documental,es un tema del cual no se habla mucho.
El tema sobre el cual se arma la historia de este film, es la búsqueda de nuevas drogas contra el bacilo de la tuberculosis, que tanto en Africa como en EE.UU luego de la aparición del sida, se ha empezado a volver resistente a las drogas tradicionales y se teme que sea incontrolable en algunos años, sea el enfermo alguien con sida o no.
Buena película para difundir algo que no todo el mundo está teniendo en cuenta hoy.
Además no sé si la historia puntual es verdadera ( lo dudo) pero es una realidad que esa búsqueda está siendo realizada con todo afán, por los laboratorios ya que será un excelente negocio, pues se necesitará de nuevas drogas para controlar lo que se preve como una epidemia en pocos años.
Excelente actuación de Rachel Weisz, de Fiennes, buena historia, excelente ambientación.
La recomiendo absolutamente.
Lo que quiero decir además es que el tema es absolutamente real, no es una ficción, esto, está pasando.
Es lo mejor que para mi tiene el film, la denuncia de algo que es verdadero. Los defectos quedan perdonados por lo importante de la denuncia.
brynhild54
CHOPLEKE
BARCELONA (España)
31 de Diciembre de 2005 |
Es que parece que Ralph Fiennes, solo hace películas de este tipo. Si partimos de la base que la película adapta un libro de Lecarrè, no empezamos muy bien que digamos.
Pese a todo, la cinta se deja ver, a ratos con un ritmo lento, a ratos con una trama un poco enmarañada, que casi te hace perder el hilo.
Propuesta agradable para alquilar en el videoclub en su dia, sín pretensiones.
CHOPLEKE
pochete80
Ciudad Real (España)
9 de Septiembre de 2006 |
Es una película mas centrada en la emotividad y sentimientos del prota que en el escándalo brutal a nivel planetario que intenta denunciar y criticar. Nos propone una labor humanitaria excepcional coartada (como siempre) por el interés económico inmediato. La fotografía me parece muy comercial, casi manufacturada: escenas luminosas, con color intenso y musica con la chica sonriente y oscuras, grises y con sollozos del prota, osea, técnicas para públicos poco exigentes que se emocionan por el contenido y no por el continente. No es tan humana como (a pesar de ser igual de comercial) "La lista de Schlinder". Tiene sus momentos emotivos intensos, que es lo que le dará mas valor al filme, pero en general sería infinitamente mejorable a lo tipo "Syriana".
pochete80
kim ki duk 2
barcelona (España)
13 de Junio de 2008 |
El tema de la película es muy interesante, por eso lo mejor hubiera sido rodarla en plan semidocumental, con formas pausadas.
El ritmo desenfrenado y frenético hace que sea imposible contemplar la belleza de las imágenes así como reflexionar sobre lo que vemos. Eso es lo que quiere el cine Usa, que no pensemos.
Rachel Weisz está genial.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: El tema de las multinacionales farmaceúticas que ofrecen medicación a los africanos a cambio de poder experimentar nuevas medicinas con ellos, es interesantísimo.
kim ki duk 2