Críticas de "Jumper"
Fej Delvahe
Costa Bávaro-Punta Cana (Rep. Dominicana)
9 de Abril de 2008 |
Es lamentable que pudiendo haberse hecho una buena película sobre el tema de la teletransportación como base, este filme se reduzca a vulgar producto de pésima calidad.
Hasta donde el muchacho "saltador de espacios" se traslada a vivir a un apartamento de gran categoría en un alto edificio, como consecuencia de haberse apropiado de gran cantidad de dinero, por medio del don extraordinaria que posee, hasta ese preciso instante la película va bien y es del máximo interés; ¿por qué a partir de entonces hay que bajarla de calidad incorporando a la misma aspectos que más que de ciencia ficción son recursos tópicos de películas policiacas? No lo entiendo. Es como si en la obra "El tiempo en sus manos" (George Pal, USA 1960) al protagonista que viaja en el tiempo le hubiesen añadido una ensaladilla con varios perseguidores policiacos que van tras él intentando exterminarlo; como es obvio ese filme así no habría llegado nunca a ser lo que es, un clásico excelente de la ciencia ficción sopesada e inteligente, sino que con tales mediocridades o desvaríos de guionistas que quieren rizar el rizo, la habrían convertido en una película regular o floja como han hecho con ésta.
Brisa
Torrevieja (España)
28 de Junio de 2008 |
Uf.....no sé qué decir. Bueno, sí, puedo empezar diciendo que a mi hijo de 16 años le gustó mucho, pero a mí, que le llevo unos cuanto más, no tanto. Para una tarde de aburrimiento, entretiene, sobre todo por esos cambios tan rápidos de un país a otro y esa buena fotografía y efectos especiales, que es lo único que merece la pena ver. El chico del cartel, o sea el protagonista, recuerda un tanto a Keanu en Mátrix, por la vestimenta, y si nos vamos a lo absurdo del guión de la película, pues también me recuerda a la otra. Pero comprendo que a la nueva generación le guste este tipo de películas, aunque por lo que he podido leer, tampoco a todos. El único que se podía salvar en cuestión interpretativa es Samuel, pero la verdad es que le he visto en mejores papeles que en este.
No sé, quizá va a ser cierto eso de que a los guionistas de Hollywood se le están acabando las ideas. O ya está todo inventado.
Brisa
tarima
las palmas (España)
10 de Julio de 2008 |
El proyecto nació a partir de las novelas de ciencia ficción ‘Jumper’ y ‘Reflex’ de Steven Gould, que fueron adaptadas y modificadas por David Goyer, guionista de prestigio acostumbrado al género de superhéroes ("Blade" y "Batman Begins"). La dirección ha corrido a cargo de un especialista en cintas de acción como Doug Liman, conocido por sus trabajos en el primer ‘Bourne’ y en Sr. & Sra. Smith.
Después de la saga Bourne y Sr. y Sra. Smith, el director Doug Liman se afianza como director de películas de acción con “Jumper”, un producto lleno de efectos especiales y localizaciones repartidas por el mundo. El éxito de sus películas anteriores y su experiencia como productor ejecutivo, probablemente le han reportado carta blanca a la hora de desarrollar este título que tira la casa por la ventana y acumula tecnología en cada plano. Quizá no haya que buscar tres pies al gato, ante un film cuyo propósito principal, a semejanza de muchos otros trabajos, es la pura diversión.
Después de mucho rogar y mostrarse agradable, consiguieron permiso para rodar durante 3 días en el Coliseo romano, algo que no había sucedido hasta la fecha. Incluso pudo utilizar las cámaras en el laberinto del anfiteatro. Eso si, los realizadores tuvieron que trabajar bajo unas normas muy estrictas para el rodaje en tan frágil y antigua estructura. Sólo podían rodar entre el amanecer y las 8:15 a.m., y de nuevo entre las 15:30 p.m. y la puesta de sol, ningún equipo de ninguna clase podía apoyarse en el sagrado recinto, y la única iluminación permitida era la luz natural del sol.
Aunque todavía no se han sentado las bases de producción, la historia estaba prevista para ser una trilogía.
tarima
Ibon
Madrid (España)
19 de Julio de 2008 |
Cuando Jumper se estreno en España, gracias al trailer que pasaban por la tele me puede hacer una idea de lo que me podía esperar. Pensé, otra peli repleta de efectos. Eso si, efectos de categoría mezclados con un ritmo frenético gracias a la mano de su director, Doug Liman. Y eso es exactamente lo que me encontré. Por lo tanto, nadie se sorprenderá si digo que esta película es mala.
Nunca me ha importado que una película se base en sus efectos especiales por encima de cualquier otro factor. Esta claro que si le acompaña una historia atractiva, mejor. Y si a eso le añadimos actores de cierto nivel, pues la veo encantado. Por desgracia Jumper carece de estos dos últimos alicientes. Bueno, en realidad carece de cualquier aliciente que no sea ver como están mejorando los efectos especiales con el tiempo.
Samuel L. Jackson sobreactuado y cobrando el cheque, como de costumbre. No luce nada. Gracias Samuel por otra película floja que añadir a tu filmografía. Hayden Christensen y Jaime Bell dan bastante pena. Saltan de un país a otro sin aportar nada. Los dos parecen llevar una historia triste sobre sus espaldas, pero nunca llegan a transmitirla al espectador. Que a David (Christensen) le abandonó su madre y su padre no le hizo mucho caso... pues vale, lo que me queráis contar. Pero por favor contratar a un actor capaz de transmitirme ALGO. O solamente algo. Lo que más pena me da es que a los dos actores con más "calidad" del reparto no se les ve el pelo. Diane Lane y Michael Rooker hacen menos de cinco minutos en pantalla los dos juntos. Y encima al final aparece un nuevo personaje, el de Kristen Stewart. Entonces ya me queda claro que este producto de consumo nos llegará por entregas. Y yo me digo: que no cuenten conmigo.
El principal problema de Jumper es que todo lo que no es parte esencial de la acción no ha lo han tenido en cuenta. Esto quiere decir que los personajes no están nada definidos, que el argumento no tiene argumentos que lo respalden y que la mezcla de todos estos factores da como resultado un film soso, tanto como Hayden Christensen. Espero que los resultados en taquilla le hagan dormir mejor al señor Liman. Sólo una última cosa; en Jumpers II que no hagan referencias a Marvel, si frunzo el ceño un poco más me quedaré como Mickey Rourke.
Ibon
Sam Tiko
Santiago de Compostela (España)
7 de Agosto de 2008 |
Película dedicada al poder del teletransporte, aunque el superhéroe protagonista no me ha convencido tanto como otros personajes con su misma habilidad, como son el Rondador Nocturno ("X-Men 2") o Hiro ("Héroes").
Aunque no llega a ser una buena película sobre superhéroes, es mejor que otras tantas estrenadas en estos últimos años.
Aquí el protagonista es egoísta, y en vez de teletransportarse para salvar a las víctimas de una inundación prefiere usar su don para no levantarse a por el mando de la tele, para enriquecerse o para ir a ligar a Londres... en fin, hay que señalar que por lo menos su actitud tiene lógica.
Tras un alarde de su poder (ayudado por unos buenos escenarios, y es que la película por lo menos nos sirve para hacer algo de turismo), la trama empieza a incorporar intriga cuando aparece otro chico con su mismo poder y una organización secreta que los quiere cazar.
Tras más ficción que realidad, todo queda bien explicado: no es una película para pensar, sino para evadirse un rato.
Precisamente, tanto los efectos especiales como las escenas de acción contribuyen a hacerte pasar un rato divertido con una película que fácilmente se olvida, y que no te deja con las ansias frikis de "yo quiero ese poder" (algo que por lo menos a mí sí me ocurre con los dos personajes nombrados al principio).
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: No me terminó de convencer la parte de su noviazgo: eso de ir a buscar a la chica de la cual estaba enamorado en la adolescencia... si no la había visto durante ocho años era porque no le daba la gana.
Sam Tiko