Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "This Is England"
This Is England

Página: 8
<<1567[8]910112021>>
borx   madrid (España)
Su valoración: Buena 4 de Abril de 2011
Vamos a jugar, no a cualquier cosa, sino que vamos a jugar a un juego fácil, de niños. Todos nos divertiremos y lo pasaremos bien. No hay problemas, no hay preocupaciones. Tenemos 12 años y lo que hagamos no importa. Quizás lo más grave sea un castigo del director, tal vez unos azotes. Además nuestro padre acaba de morir y sabemos que nuestra madre nos consentirá prácticamente cualquier cosa. Nos quiere y sabe por lo que estamos pasando.
Eso es lo que nos propone Shane Medows jugar a un juego. Y nos lo plantea bien, con su libro de instrucciones e incluso un ayudante para que no nos perdamos. Como si tuviéramos 12 años. Primero nos da buenas pistas para saber de qué va la cosa, para que nos entretengamos y nos hagamos con la idiosincrasia del juego. Quiere que queramos jugar más. Los personajes que conocemos al principio nos caen bien, podemos sentirnos incluso a gusto con ellos, es más, son buena gente, a su manera, pero buena gente. Digamos que nos permiten avanzar hacia la siguiente casilla. Esta nueva casilla empieza a tambalearse. No precisamente porque el juego se esté deteriorando, sino porque se vuelve mucho más complejo. Es más empiezo a pensar que no es un juego. Ahora estoy atrapado.
Medows ya te tiene, y de ahora en adelante no nos queda más que seguir avanzando hasta el final, lo bueno es que no lo haremos solos. Aunque no tenemos muy claro que nuestra compañía sea de fiar. Lo malo es la primera parada, sólo esa parada, es donde nos perdemos. Porque Medows quiere inmiscuirte en los entresijos del movimiento nacionalista inglés. Pero creo que no lo consigue. El discurso es efectista pero de poca lucidez, y es que el que más vítores produce es un “gordo retrasado”. No me lo acabo de creer, aunque creo que no podía faltar, eso sí, de otra manera. Además me parece necesario, pues hemos llegado al punto donde todo gira alrededor de una bandera, la de “England”. Pero salvando el obstáculo recuperamos el buen sentido. Y Medows nos devuelve las riendas para llegar a la última prueba del juego, aquella donde la lección toma los carices más interesantes y dónde de verdad descubrimos si queremos jugar más o no. Es cuando la cosa se pone seria de verdad. Y Medows sigue dominando el espectáculo, tampoco es que a partir de aquí todas las situaciones sean memorables, pero alguna que otra es bastante hiriente, justo lo que creo que pretende. Y en concreto una de ellas es muy hábil, te deja clavado en la butaca. Muy bien contada y muy bien representada.
borx

Style1100   Palma de Mallorca (España)
Su valoración: Excelente 26 de Mayo de 2008
Película que más que en el cine debería visionarse en todas las escuelas, para mostrar la evolución del movimiento skin, que nace para defender la hermandad y la camaradería entre la clase obrera (incluso aunando blancos y negros) y que desgraciadamente acabó como instrumento político de la ultraderecha racista.

En mi opinión llega mucho más allá de lo que nunca lo hizo American History X, de la cual con el paso de los años sólo nos acordamos de la escena del bordillo. Ésta cala más hondo, mucho más.

Las interpretaciones son excelentes, muy creíbles y nada sobreactuadas, incluso en momentos que podía prestarse a ello. A destacar el niño prodigio Thomas Turgoose y el loco vuelto de la cárcel Stephen Graham. El guión más que notable, y la austeridad con la que se graba la cinta, acertadísima.

De lo mejor del año. Lástima que haya pasado tan desapercibida en nuestro país.
Style1100

Señor Rubio   A Coruña (España)
Su valoración: Buena 21 de Enero de 2008
El mayor atractivo de esta película reside en la originalidad de su propuesta. La reivindicación del movimiento skinheard inglés, emparentado con el punk, como una cultura. De esta forma durante los primeros compases de la película se nos presentará, al ritmo de una banda sonora realmente muy muy bien escogida, un grupo de skins enrollados, por así llamarlo, que integran al protagonista, un niño de 12 años con problemas de autoestima. Levantan tal simpatía que cuando acaba la película uno tiene ganas de raparse la cabeza y vestir como ellos.

En contraposición, pronto aparece en escenario el skinheard malo. De su mano llega la política y la violencia, que aparta a algunos y atrapa a otros. A partir de aquí la historia se diluye, dando paso al mensaje, que queda patente en los últimos compases de la película. El odio viene de la envidia, la impotencia y la inseguridad, y se aprovecha de este tipo de movimientos juveniles para manifestarse. Esto queda plasmado en que el skinheard bueno es majote y tiene una novia guapísima, y el skinheard malo es feo, sexualmente frustrado y su padre le atizaba.

De hecho estamos ante una peli muy sencilla y gráfica, que entremezcla magníficas canciones y escenas de la era thatcher y no quiere llegar más allá. Huye de dramatismos ya muy manidos, planteando una óptica cálida y original. Sin embargo, peca un poco de efecto fotografía, el de una historia estática, un mensaje muy bien expresado, pero que no deja de ser eso y no un argumento. De todas formas te deja una sonrisa en la boca y un recuerdo amable.

Mi nota? 7.5/10
Señor Rubio

senior   zaragoza (España)
Su valoración: Notable 7 de Enero de 2008
Está claro que por estos lares no somos capaces de hacer películas así. Y eso que la parte final, como todos apuntan y yo también así lo creo, baja el listón y resulta algo obvia.
Y eso que en mi ciudad me la he tenido que tragar doblada (en ambos sentidos). Pero es que tiene tanta fuerza su arranque, el chaval protagonista resulta tan inquietante, que uno se queda enganchado y de una o de otra forma no permanece indiferente.
El filme muestra, plantea, cuenta y luego que cada uno piense lo que quiera. Mueve a polémica. Qué se puede esperar más de una obra artística.
Y esos actores... Es que yo me imagino buscando algo parecido por aquí y la verdad es que me hago a la idea.
No es redonda, y qué. Pero seguro que pasará un tiempo y la recordaré, lo que con otras más pulidas no me ocurre.
senior

TOM REGAN   almeria (España)
Su valoración: Interesante 19 de Enero de 2008
(14/01/08) Interesanteintenta hacernos revivir una parte de los 80, durante el mandato de "la dama de hierro" y la guerra de Las Malvinas a través del despertar de la inocencia de un muchacho que ha perdido a su padre en la guerra. Durante toda película nos bombardean subliminalmente con discursos de M. Thatcher, nos quieren dar masticado el mensaje y eso no resulta demasiado forzado, nos muestran los suburbios para darnos a entender lo mal que esta la gente, pero lo que no dicen es que era una situación heredada de otro gobierno de distinto signo y si cambiaron para poner a los conservadores sería por algo, en este sentido la historía nos intenta manipular. Si nos atenemos a sus valores cinematográficos habrá que decir que está dividia en dos partes, una que se acerca a la comedia y otra bién diferenciada cuando aparece el exrecluso, los actores están muy bien, sobre todo Thomas Turgoose y el recien salido de la prisión, con escenas notables como la del mitin político y algunas más que no quiero destripar, la relación entre el chaval no se la traga nadie, pero si casí parecen madre e hijo. Esperaba cinta británica, con claro mensaje político, que más. Fuerza y honor!!!
TOM REGAN

<<1567[8]910112021>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.