Críticas de "La vida es bella"
Comprar:
| DVD |
| Banda sonora |
audreyhepburn
Madrid (España)
7 de Septiembre de 2007 |
Ésta es una película maravillosa, llena de una ternura y de un amor incomparables, y a la vez rebosante de realidad y dolor.
Roberto Benigni desborda imaginación e ingenio en esta película que ha sido denominada "fábula", y que habla de los sentimientos más poderosos que puede experimentar el ser humano, tanto buenos como malos.
Expresa de una forma "diferente" los tormentos que tuvieron que pasar los judíos durante el mandato de ese ser despreciable, de ese monstruo, porque no merece otro nombre, que fue Adolf Hitler.
Es una película muy conmovedora que no te dejará indemne, y que te hará replantearte muchas cosas que creías pero que empiezan a perder sentido. Y te das cuenta que no hay amor más grande que el de un padre (padre o madre) a su hijo.
Ver todo
spoiler: El principio es como un cuento, como el prólogo de lo que acontecerá después. Guido es un judío que va a Florencia y comienza a trabajar de camarero en el restaurante de su tío. Corren tiempos difíciles para los judíos, ya que están en los años 40, momento en que se produjo el holocausto nazi. Él conoce inesperadamente a una mujer, Dora, y a medida que pasa el tiempo se van encontrando de improvisto y se van enamorando. Después de pasar algunos problemillas (ella está comprometida...) se casan y tienen un hijo, Josué. Un día llegan soldados alemanes a la ciudad y se llevan a Guido y a su familia a un campo de concentración. A partir de que los suben en el camión, Guido se inventará una historia que irá variando según le convenga para evitar que su hijo se entere de donde están. El final es muy triste y a la vez un canto a la vida y a la esperanza.
audreyhepburn
lia
lugo (España)
24 de Septiembre de 2007 |
Así empieza una de las películas, a mi juicio, más bellas que ha dado jamás el cine. Y es que en realidad no se trata de un film cualquiera, es sencillamente una fábula, quizá por eso es tan diferente a las demás, porque no es una película al uso, es la hermosa fábula que nos ha regalado Benigni (muchas gracias Roberto).
En el país del tío Sam muchos la criticaron porque era una comedia ambientada en la brutalidad de la II Guerra Mundial y concretamente en los campos de concentración, pero no se dieron cuenta de que en realidad Benigni nos cuenta dos historias distintas pero con unos mismos personajes. La primera se situa años antes de la guerra y es simplemente una comedia romántica donde vemos como Guido hace mil peripecias para conquistar el corazón de su princesa. La segunda parte de la fábula es donde entra el juego la crueldad de la guerra, y ahora en lugar de reir lloramos, lloramos no por ver hasta que punto llega la maldad de los nazis, lloramos por ver hasta que punto llega el amor de un padre por su hijo, nos emocionamos cuando Guido hace sus mil peripecias pero ahora por proteger a Josué.
Así, sin escenas violentas, Benigni nos adentra en su cuento con la ayuda de la magnífica B.S.O. de Nicola Piovani y con una fotografía que crea perfectamente la átmosfera de miedo e ilusión que se convierte en el fondo de ésta bellísima historia de amor.
Pero Roberto Benigni no sólo escribe y dirige magistralmente su obra maestra, sino que su actuación es digna del Oscar que se llevó (aunque de ese tema mejor no hablar porque ya hace falta tener mala leche para darselo a Shakespeare in love y no a La vida es bella), en fin, Benigni lleva a Guido a su terreno y lo convierte en un personaje tan entrañable y buenachón, que es imposible no sentir debilidad por él, al ver lo que es capaz de hacer por salvar a los suyos, además ese aire tan chaplinesco que rodea no sólo a la forma de actuar del personaje sino a toda la película, hace aun más inolvidable a esta vida bella, porque como en una fábula hay moraleja: la vida es bella
Ver todo
spoiler: Cada escena de La vida es bella desprende emoción a raudales, esos momentos en la primera parte donde Guido hace lo imposible por conquistar a Dora son fabulosos, como también lo son los de la segunda parte, como por ejemplo cuando a través de la radio saluda a su amada con la célebre frase "buenos días princesa", esas tres palabras que siempre irán ligadas a esta excelente película. Pero si me tengo que quedar con una escena esa sería cuando Guido va camino del lugar donde lo van a fusilar y pasa por donde su hijo está escondido deleitándonos con la última sonrisa, luego en la penumbra del callejón un mudo disparo intenta poner fin al cuento, pero las películas no se acaban hasta que lo dice el director y Benigni nos quiso endulzar su final con ese momento del tanque en el que Josué cree tener su regalo y sobre todo con ese reencuentro entre madre e hijo, porque a pesar de todas las adversidades, la vida es bella
lia
vince18
Elche (España)
23 de Julio de 2006 |
Creo que se trata probablemente de la mejor película que haya visto nunca.
La primera parte goza de un humor universal e intemporal al nivel de genios como Charles Chaplin o Groucho Marx; consigue mantenerte con la sonrisa siempre en la boca hasta un determinado punto donde la historia se convierte en drama, un drama tremendo mezclado increíblemente bien con humor. Consigue hacerte pasar de la risa a la tristeza en cuestión de segundos de una manera inexplicable.
La historia es genial, el guión increible y las interpretaciones, destacando como no Roberto Benigni, también están a la altura de la que para mi es una de las mejores películas de la historia.
vince18
alxblor
Ponferrada (España)
12 de Septiembre de 2006 |
Nunca una película me mostró lo duro que fue la supervivencia en los campos de concentración de la 2ª guerra mundial con tanta veracidad usando como medio la risas y carcajadas. Excelente, exquisita, plena de detalles; una película que manipula los sentimientos del espectador a su antojo, regreso del cine de mediados de siglo innovando en guión. Obra Maestra.
alxblor
Jose
Puente Genil (España)
4 de Junio de 2007 |
Grandísima obra de arte del genial Roberto Benigni. Es una película imprescindible, a la altura de las mejores de la historia del cine. Magnífica la interpretación de todos los actores, hago especial mención a Giorgio Cantarini. Ver esta película es algo obligado. Para mí no hay otra película mejor. La banda sonora es un regalo para los oídos. Una película apta para todo el mundo, con una historia rica en matices, una auténtica obra de arte. Quién no la haya visto no sé a que está esperando...
Ver todo
spoiler: Hay que ser bastante insensible para que no se te salten dos lagrimones en la escena en la que matan a Guido. Al final Giosué consigue el tanque, y se reúne con su madre; me atrevería a decir que es en una de las mejores escenas de la historia del cine.
Jose
Asus M51VA portátil 15.4 |