Críticas de "Concursante"
iroal
Madrid (España)
26 de Marzo de 2007 |
Película bastante sorprenderte por la forma de ir contando el argumento así como su desarrolo.
Todo va muy rápido, demasiado a veces, aunque en ningún momento te pierdes.
La situación es bastante rebuscada, y el personaje un poco tonto, pero es una posibilidad real.
La crítica al sistema bancario esta muy bien desarrolada y es muy convincente.
Creo que le sobra un poquito de esta rapidez y ciertas escenas un pelín surrealistas que la verdad no vienen a cuento de nada.
iroal
Oportunato
Valladolid (España)
28 de Septiembre de 2007 |
Con una narrativa similar a El Club de la lucha se nos presenta Concursante, una película interesante de curiosa trama fantásticamente interpretada por el soberbio Sbaraglia. Eso sí, inevitablemente el guión, a pesar de ser interesante, no deja de ser más que una mera lección de economía.
Con todo y eso un film respetable, de montaje videoclipero (vuelvo a hacer referencia a El Club de la lucha puesto que creo que Cortés intenta parecerse al inmejorable Fincher).
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: El final tal vez, esperaba algo mejor. Está bien, pero una vuelta de tuerca inesperada o que Sabaraglia fingiese su propia muerte... algo así habría sido más sorprendente y la habría redondeado más.
Oportunato
martinezcine
Valladolid (España)
23 de Marzo de 2007 |
Leyendo críticas y valoraciones de revistas de cine, pensé que me encontraría una mordaz crítica de los concursos de TV o una mirada ácida sobre el afan de tener y consumir, pero la verdad es que no vi eso en la película.
Como fallos o cosas mejorables para este nuevo director diré que hay que cuidar el guión, ya que es bastante flojo, y centrar lo que se pretende conseguir con la película, si una crítica a la televisión, a los bancos o a qué.
Uno de sus grandes aciertos, o fallos, yo aún no me decido, es la agresividad a la hora de rodar con la cámara, esos planos encadenados, esos largos planos secuencia, esa asimilación de fotografía con voz en off. Puede que despierte al adormilado espectador de la sala o que acabe irritando al espectador atento.
Hay que destacar la actuación del protagonista, fenomenal, y de algunos de los secundarios.
En general, el director apunta maneras, habrá que estar pendientes de su próximo trabajo.
martinezcine
VICONCE
MALAGA (España)
19 de Junio de 2007 |
Una vertiginosa, casi delirante comedia que satiriza sobre el sistema financiero, a través de un profesor universitario de Economía, que además es argentino.
El comienzo resulta aburrido, va soltando datos e información en plan Nacional Geography, que no aportan nada para la historia, pero justo en ese momento que te estas planteando si quedarte o abandonar, consigue empujarte hacia abajo para que permanezcas sentado, la película comienza a coger ritmo.
El interés lo despierta el protagonista, quien consigue una interpretación bastante buena, construye un personaje carismático que gracias a una fortuna se va autodestruyendo. Junto a él dos buenos compañeros le dan la réplica Chete Lera con un personaje bastante surrealista y Luis Zahera que parece salido de un cómic.
Cortés a través del premio más grande de la televisión nos pretende hacer ver como todo está amañado y se empeña en hacer una crítica mordaz al sistema bancario, consiguiendo así empatizar en muchos momentos con el espectador.
Si por algo flojea esta original propuesta es por el guión, demasiado cargado de cifras y datos, pero nada relacionados con la historia en sí, que aunque esto lo intenta suplir con escenas cuidadas, en cuanto a fotografía y técnicas audiovisuales, puede llegar a ponerte de los nervios, porque ves como pasa el tiempo y no avanza la historia.
En definitiva, una propuesta más que no deja mal sabor de boca, pero que tampoco te apetece repetir.
VICONCE
Sinceramente, una de las peores películas que he visto en mi vida.
Tópico tras tópico Rodrigo Cortés intenta emular a Guy Ritchie y su montaje trepidante a lo "Snatch" y lo que desde un principio promete un filme a lo Scorsese de "Casino" o "Godfellas" logra atacar la mente del espectador con un guión sumamente mal estructurado y enrevesado como él solo.
La película está muy bien montada. Es lo único que se salva. Pero eso no sostiene al filme que actuación tras actuación me hace sentir vergúenza de Leonardo Sbaraglia y su actuación.
LO MEJOR: La valentía del director por estructurar así un filme en España
LO PEOR: Sbaraglia, la trama económica enrevesada que no entiende ni Dios y la planificación (Unas veces trípode, otras veces cámara en mano, unas veces Haneke, otras Iñárritu)
Haneke y Farrelly