Espléndida película que no habia tenido ocasión de ver en la gran pantalla y que ahora ha llegado a mis manos desde esa extraña guerra que se traen los grandes diarios nacionales para atraer lectores. Real com la vida misma, tierna, emotiva y fenomenalmente dirigida e interpretada, nos descubre como con un buen guión, un tema muy sencillo puede convertirse en una muy buena historia para transmitir al espectador todas las emociones que uno siente a diario.
Sencillamente maravillosa.
conrado herrero
olip
veracruz (México)
5 de Mayo de 2008 |
Como pocas películas, esta lleva a cabo una incisión desgarradora del alma.
¿Quién?, siendo únicamente honesto, se atrevería a asegurar que aunque pueda llevar una vida aparentemente o realmente encaminada y feliz, no guarda o no está expuesto a frustraciones profundas, carencias, malas decisiones o coincidencias desfavorables, que expongan la terrible fragilidad humana tanto física como emocional; la eterna "permanencia del transcurrir" del tiempo; la complejidad del tejido de las relaciones humanas, que se van conectando una a una con matices muy particulares de vida, donde se confunde el comienzo y la causa y donde a veces difícilmente se pueden encontrar las palabras, las formas o siquiera el ánimo para poder expresar los sentimientos y a veces solo porque dejamos pasar el tiempo.
Reconociendo la magistral contribución de la actuación de Brenda Blethyn y en general de todo el equipo, este auténtico enfoque y excelentemente aprovechado argumento, nos obliga a preguntarnos o al menos a conectarnos con la necesidad de entender el dolor e incapacidad de cada ser en particular, al mismo tiempo de ser capaces de reconocer la belleza, ternura, virtudes y sueños que a veces traemos ocultos o apagados. Es una invitación a realizar un continuo escaneo y depuración del entonces y el ahora, en un acto de introspección que nos ayuda a sanar o cerrar capítulos abiertos o inconclusos de nuestras vidas, o simplemente en un acto que nos recuerde caminar con cuidado y atención en el andar de cada día.
Finalmente, una noble invitación a la tolerancia y a no atreverse a juzgar o poner en práctica esa peligrosa característica humana del encasillamiento irresponsable, reduccionismo descriptivo de la persona humana y estereotipo de los personajes, dejando fuera precisamente uno de los potenciales de la película que es el bombardear un tanto la armadura de clichés y sentimientos o el muro contra preguntas incómodas del que nos rodeamos, en esa búsqueda de seguridad y respuestas sencillas, prácticas, bien aceptadas y por supuesto "verdaderas".
olip
Maria
Madrid (España)
18 de Septiembre de 2011 |
Me encanta esta película.
Hay que reconocer que es un dramón en toda regla, de los de llorar pañuelo en mano, pero al mismo tiempo es cómica. Me he descubierto riendo y llorando al mismo tiempo en varios momentos, y eso es algo que es muy difícil de conseguir en el cine.
Los personajes son maravillosos y los actores también. Además resulta tan conmovedora porque creo que puede ser una historia real, a pesar de que es un "puntito" rocambolesca.
La actriz Brenda Blethyn está perfecta, debería haber ganado el oscar en el 96 con Frances McDorman por Fargo. Un premio compartido.
Maria
zolaris
burgos (España)
25 de Septiembre de 2011 |
¿Conocéis la serie "En Terapia"? En la tercera temporada se da el caso de un chico adoptado que finalmente conoce a sus padres biológicos.
Me duele el hecho de sentir que a esta película no le ha sentado del todo bien el paso del tiempo. Y me duele porque creo que la película es inteligente y va al grano de los sentimientos y el dolor, y de lo estúpidos qe resultamos las personas confundiendo vergüenza con simple humanidad. Lo cual no lleva más que a añadir dolor al individuo en vez de compartirlo con el resto, o al menos con las personas más próximas. El gran problema de la comunicación de sentimientos íntimos, como si fueran algo extraterrestre.
Pero el caso es que nos da miedo hacerlo. Quizás porque eso nos hace vulnerables y el entorno no es precisamente empático. Es como si eso nos retrasara a los puestos de cola de alguna carrera imaginaria, o puede que no tan imaginaria. Parece ser que la vulneravilidad nos aleja de la meta. ¿Pero de qué meta? No lo sé, pero hay algo que apesta a estupidez en todo esto.
En mi opinión esta película consigue expresar eso. Pero el conjunto me resulta paródico, enmarcado en una especie de paréntesis. Como si lo universal se viera acotado por la narración.
Me gustan mucho los actores. En la escena final cada uno hace un trabajo de su personaje en el que ninguno se queda atrás. Todos, y son unos cuantos, forman parte de la escena y con altura. Me encanta a aquí el novio cervecero... apenas habla pero joder qué gestos tronchantes.
zolaris
Betomovies
http://forocine.mforos.com/ (Argentina)
18 de Septiembre de 2006 |
Filme tragicómico de temática triste y cruda donde las vivencias de un grupo de personas son lo suficientemente intensas como para contagiar al espectador y absorberlo dentro una realidad familiar muy particular.
La película nos muestra cómo somos responsables de nuestras acciones y de cuánto podemos lamentarnos las consecuencias de las mismas si no las pensamos con detenimiento. El filme sigue alternativas muy propias de las relaciones sentimentales, con un carácter muy humano y sensibilizador que nos hace en todo momento reflexionar sobre lo dura que puede resultar la vida si no se toman las decisiones correctas o si el destino ha jugado una mala pasada. Claro que la tragedia domina el relato, pero hay ciertos pasajes que resultan simpáticos, sobre todo por las características de los personajes que entran en juego.
Desde lo histriónico, tenemos un gran reparto de actores que hacen un trabajo verdaderamente encomiable, donde todos conforman un sólido bloque en cuanto a las interpretaciones.
Una historia de miserias escondidas, de irresponsabilidades y de conceptos prejuiciosos, de búsqueda de los orígenes y de un pasado tormentoso, de frustraciones y de rispidez entre un grupo de personas que se mantienen alejados a pesar de tener vínculos que los unen muy fuertemente.
Betomovies