Críticas de "Lo que el viento se llevó"
Comprar:
| DVD |
Jhon
TEXAS (Estados Unidos)
28 de Junio de 2007 |
Es uno de los filmes más famosos en la Historia del Cine mundial. Basada en la novela del mismo título de Margaret Mitchell (ganadora de un Premio Pullitzer), su rodaje, que duró 140 días, supuso cambios importantes en la técnica cinematográfica. En el momento de su estreno, fue la película más cara y larga que se había rodado.
Sus casi cuatro horas de duración contiene escenas muy bien planteadas y notoriamente fue la inspiradora de grandes producciones que llegaron después.
La famosa frase final de Rhett Butler "Frankly my dear, I don't give a damn" apunto estuvo de no pasar la censura. David O. Selznick tuvo que pagar una suma de dinero a los censores para poder dejar la palabra damn en la frase.
Uno de los hermanos Tarleton, Stuart Tarleton, sería más tarde el protagonista de la serie Las Aventuras de Superman (1952-1958).
De los tres directores de la película, sólo Victor Fleming aparece en los créditos.
Jhon
alex
barcelona (España)
17 de Septiembre de 2007 |
El "Yo soy Bea" de 1940. O sea, una película destinada a los grandes públicos, un melodramazo en colorines como la copa de un pino, pero que a mí me aburrió bastante. De hecho, no la considero ni siquiera entre mis cien películas preferidas. Por lo demás, es muy, muy, mítica, eso no hay quién se lo quite. Para mí, lo mejor que tiene es el diseño artístico de Cameron Menzies, el auténtico autor de la película (junto con el productor), y que por cierto también colaboró con Orson Welles en Ciudadano Kane (esta tampoco la incluiría entre mis cincuenta preferidas, así que lo tienes mal, Cameron).
alex
Cristina
Luján (Argentina)
17 de Marzo de 2006 |
Si la hicieron en 1939 y - como tantas otras - hoy podemos seguir viéndola, hablando de ella, criticándola, y recordando sus maravillosos aciertos... es porque fue una grande, algo del cine que sólo se hacía antes, seguido. Ahora, muy poco. De vez en cuando...
Cristina
Ryanp
madrid (España)
19 de Mayo de 2006 |
Mi película favorita del séptimo arte. Y es decir mucho porque hay mucho para escoger, pero en este film hay también muchas cosas para llenar casi cuatro horas de la más completa historia de amor y desamor que se puede contar.
Lo mejor de esta película sín lugar a dudas es que no se quema, ya sé que no soy muy original, pero hacer la prueba, se puede ver una y otra vez y siempre esta fresca, viva, como sí se viese la primera vez apesar de que todos nos la sabemos de memoria. Otra gran baza de la película es la super actuación de Viven Leigh, una interpretación que pasa por todos los registros posibles, demostrando que el Oscar que ganó es uno de los más merecidos de la historia, y que todos los premios para ella serían pocos.
Y sobre todo por la historia de amor, un amor imposible que cambia según ella y su alredor, hasta descubrir que lo tenía más cerca de lo que se pensaba.
Y muchos momentos claves y antológicos de la historia del cine, pero me quedo con dos... El desgarrador final con la famosa frase "Francamente querida eso me importa un bledo" (Elegido recientemente como el mejor final de la historia) y ese momento intermedio donde ella jura y perjura que nunca más volverá a pasar hambre, con una fotografia, música y movimiento de cámara que emocionan una y otra vez por mucho que uno se lo sepa... por eso me pregunto... ¿Esta es la mejor escena del séptimo arte? Posiblemente lo sea y lo seguirá siendo por muchísimo tiempo.
Lo mejor : Cuando a la protagonista la sucede algo grave siempre exclama " Hoy no puedo pensar en ello, ya pensaré mañana "
Lo peor : Que no fue filmada en Panavisión para que fuese aún más grande de lo que es.
Ryanp
Jorgitoxx
la laguna (España)
27 de Febrero de 2007 |
La Titanic de finales de los años 30, repleta de gadgets populares (familia, amor, odio, desamor, más odio, humillación, celos, envidias,...) que la han convertido en un clásico del cine popular (y no popular) de todos los tiempos.
¿Quién podrá olvidar a una Vivian Leigh con un pepino en la mano? No, Lucía Lapiedra no sería lo mismo. ¿Quién podrá olvidar a un obstinado Clark Gable mandar a freir chuchangas a la que fuera la reina de por donde pasara y de quien estuvo tan enamorado? Es difícil, muy difícil erradicar ciertas imágenes de la retina.
Con "Gone with the wind", el drama llega a niveles insospechados. ¿Era posible que muriera alguien más? Se trata de 4 horas de eso que llamamos cine.
Sigue (sin spoiler, aunque... ¿quién demonios no la ha visto aún?
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Recomiendo ver el "making up" de la película, si acaso más interesante que la propia cinta, en donde se escucha el programa en donde se buscaba a "Escarlata", en donde se explica que la parte del incendio se llevó a cabo con los despojos que sobraron de los decorados de "King Kong", en donde se ve a Hattie McDaniel recoger el primer premio de la Academia para una actriz negra... y tantas, tantas cosas más que se hace como una segunda parte esencial de la cinta. Indispensable para todo aquel que soñó con la película.
Jorgitoxx