¿Buscas el DVD de una película?¿No sabes si su banda sonora está editada?
Críticas de "Blade Runner"
Blade Runner
Notable
Ridley Scott
(1982)

Comprar:
DVD
Blade Runner: Montaje Final - Edición Especial 2 Discos (Estuche Metálico)Blade Runner: Montaje Final - Edición Especial 2 Discos (Estuche Metálico)
Banda sonora
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 8
<<1567[8]91011203040>>
Miquel   Palma de Mallorca (España)
Su valoración: Muy buena 13 de Febrero de 2008
Film realizado por Ridley Scott. El guión, de Hampton Fancher, David Peoples y Roland Kibbee (no acreditado), se inspira libremente en la novela "Do Androids Dream Of Electric Sheep?" (1968), de Philip K. Dick. Se rueda en Warner Studios (Burbank, CA), con un presupuesto de 28 M dólares. Es nominado a 2 Oscar (dir. artística y efectos visuales). Producido por Michael Deely, se estrena el 25-VI-1982 (EEUU).

La acción tiene lugar en una hiperindustrializada ciudad de LA, en noviembre de 2019. El agente secreto semirretirado Dick Deckard (Ford) es llamado para resolver el caso de 4 replicantes que, tras participar en un motín, han llegado a la Tierra y se refugian en LA. Son una seria amenaza para los humanos. Lo replicantes son androides, construidos con material humano mediante ingeniería genética. Disponen de un nivel de inteligencia similar al de los humanos.

El film suma los géneros de ciencia ficción, drama, acción, thriller y romance. Estrenada pocos días después de "E.T.", no obtiene en EEUU el éxito esperado. El "director's cut", de 1991/92, consolida su condición de película de culto. La ambientación en un mundo saturado, desolado, multirracial y pluricultural, dominado por la polución, la lluvia persistente y la humedad, que se mueve entre la oscuridad de las tinieblas, las sombras y las penumbras de neon, está muy bien conseguida. El despliegue visual es atractivo, emocionante y soberbio. Los efectos visuales, anteriores a la era digital, resultan convincentes. La trama se presenta inmersa en un universo de ambigüedades, bien concebidas, planteadas con habilidad y sumamente atractivas. Su ritmo es más pausado que el habitual en una cinta de acción, pero en este caso da profundidad y prestancia al relato.

Plantea cuestiones relativas a las diferencias entre lo real y lo irreal, la esencia de la condición humana, la libertad, la responsabilidad, la conciencia, la religión, etc. Ocasionalmente hace uso de imágenes vertiginosas, estremecedoras, opresivas y eróticas. Relaciona los protagonistas con animales simbólicos: Deckard-unicornio, Zhora-serpiente, Rachael-araña, Tyrell-búho, Sebastián-ratón, Roy-lobo. Las figuras manuales de papel de Gaff tienen valor simbólico y aportan información adicional: gallina (temor de Deckar), unicornio (irrealidad de Rachael), etc. El film es tributario de "Metrópolis" (Lang, 1927), del cine negro clásico y de cintas de Sci-Fi anteriores (Star Wars IV, V y VI)). Influye de modo determinante en la evolución posterior del cine de Sci-Fi ("Brazil", 1985). El final de los diversos montajes ha variado. El de "The Final Cut" es excelente.

La música, de Vangelis, ofrece una partitura original de gran belleza. Sobresale "Love's Theme", a cargo del saxo tenor de Morrissey. Añade un fragmento de Vivaldi (Rachael al piano) y 2 canciones populares del momento. La fotografía, de Jordan Cronenweth, es magnífica. Buenas interpretaciones de un gran elenco. Espléndida película.
Miquel

jazzman   chester (Reino Unido)
Su valoración: Excelente 29 de Junio de 2007
Roy Batty, un "replicante" que amaba la vida más que los mismos humanos terminaba su paso por el mundo de los vivos sin que muchas de sus preguntas hayan sido contestadas con un ya famoso monólogo. Y aunque es cierto que Blade Runner es una versión libre de la obra en la que se basa, no deja de perder su esencia: los deseos, anhelos e interrogantes del ser humano reflejados en unos replicantes más humanos que los mismos humanos, constituyéndose de esta forma en una perfecta radiografía de lo que sucede en nuestro interior, en un reflejo de lo más profundo de nuestro ser, de lo que nos diferencia del resto de seres vivos. Todo esto lo logra gracias a su atmosfera humecida por la lluvia, dónde apenas se ve el sol, su estética "ciberpunk", mezclando tecnología y existencia marginal, y su magnífica banda sonora compuesta por Vangelis (por sí misma se merece otro comentario), que nos hace sumergirnos en lo más profundo de nosotros mismos, llegándonos a plantearnos las mismas cuestiones que sus protagonistas.

Pero sí por algo destaca Blade Runner es por la atemporalidad de sus naturaleza: pasado, presente y futuro se funden en un mismo conjunto que se conforma perfecto en forma y contenido. Se acerca al pasado a través de referencias literarias, bien biblícas, bien de la poesía de William Blake, a través de simbolismos religiosos, o referencias dramáticas del más puro cine clásico y negro. Y se acerca al futuro dónde la alta tecnología resplandece, si bien el resto es decante, viejo y marginal. Si a esto le unimos las implicaciones éticas del dominino de la ingenieria genética, el alto grado de paranoia, los diferentes reflejos de diferentes aspectos de la sociedad norteamericana de los 80 o los problemas de movimientos de población; tenemos ante nosotros una de las obras de ciencia-ficción más completas de la historia, y cuyo guión (a pesar de los cambios de guionista) ha sido elaborado de forma perfecta y sin fisuras.

Como bien predijo Philip K. Dick poco antes de morir, Blade Runner cambiaría la manera de ver películas, y así ha sido, se ha convertido en un clásico inmortal desde su nacimiento, una obra de referencia para directores y creadores fascinados por una obra tan perfecta, y a pesar de las reticencias de crítica y público en su momento, el tiempo le ha dado lo que se merecía: un lugar en el olimpo de los inmortales. Finalmente, tanto la película como su esencia no se ha diluido en lágrimas de lluvia, cómo predecía el replicante Roy Batty, sino todo lo contario, se ha mantenido viva y le quedan muchos años por delante, consituyéndose en un canto a la vida que perdurará para siempre. Y es que gracias a esta película cuando termine de escribir estas líneas, abriré el cajón dónde tengo guardadas mis fotos y me pondré a contemplar todos esos recuerdos y sentimientos envueltos en ellos, para nuevamente sentirme vivo. Gracias Blade Runner.
jazzman

ATTICUS   MADRID (España)
Su valoración: Excelente 17 de Agosto de 2007
Aunque el escenario de la película sea una ciudad de Los Angeles del futuro, dónde premonitoriamente su clima es permanentemente tormentoso y gris, el director (R.Scott en la que es a mi juico su mejor película) crea una atmósfera acogedora y confortable, que a mi me hace sentir bien a lo largo de todo el film y a lo que sin duda contribuye la excelente banda sonora que la rodea.
La película aborda las eternas preguntas sin respuesta que acompañan y son propias de la naturaleza humana: ¿de dónde venimos?, ¿a dónde vamos?, ¿cuánto tiempo nos queda? y que, paradojicamente en el film, son las inquietudes de un androide (Rutger Hauer magistral) que a diferencia de los hombres tiene el privilegio de conocer a su creador y obtener alguna de esas respuestas (la luz que brilla con doble intensidad dura la mitad de tiempo). Película redonda de principio a fín, con personajes logradísimos y fascinantes. Extraordinaria.
ATTICUS

Heferstion   Toledo (España)
Su valoración: Muy buena 12 de Abril de 2008
Una megalópolis futurista atestada de gente, perpetuamente bañada por una lluvia de aspecto malsano y cubierta por exhalaciones subterráneas y vapores y humos de las chimeneas industriales.

Un deseo de supervivencia tal que provoca la rebelión contra el amo, la búsqueda en su misma casa de las respuestas a las preguntas inherentemente humanas: qué, cuándo, por qué. Jugarse la vida misma para satisfacer las respuestas, desechando el vivir y morir lejos del odio y de la infamia en pro del deseo de saber, de conocer.

La duda y el remordimiento humanos. ¿Qué es un ser vivo, sino en ser que siente y padece? ¿Qué es un humano, sino un ser vivo que siente y padece, que ama, odia, es feliz y desdichado, que se relaciona en comunidad y es consciente de ello? ¿No nos convierte en humanos la conciencia misma de nuestra existencia?

No existen almas, ni espacios, ni Tiempos. Sólo nuestra percepción de ello. La necesidad de computar e intentar abarcar algo tan infinitamente extremo como la existencia misma. La duda ante la reflexión. La duda ante la vida.

Y un canto final, una alegoría del verbo que pretende representar míseramente la conciencia de la propia existencia. Pero un canto bello, no obstante, que refleja la importancia de la intensidad de lo vivido, no de la cantidad. Y la reflexión final, el terrible desenlace de todo, que se pierde con la muerte. Nada hubo antes de uno mismo, y nada habrá tras uno mismo. Lo vivido, lo experimentado, se perderá irremediablemente con el propio ser.

El deseo de arañar a un ficticio destino algo más de tiempo, para vivir, o creer que vivimos, lo suficiente. Que hemos aprovechado nuestro tiempo. Quizá el deseo de prevalecer, el animal instinto de supervivencia. Pero la muerte es inevitable: puede o no aceptarse su llegada en el fuero interno de uno mismo, pero ésta es implacable.

Al final de todo, sólo importa cómo has vivido.
Heferstion

Rostov   Elche (España)
Su valoración: Excelente 17 de Agosto de 2008
Blade Runner es sin duda una de las películas de ciencia ficción que ha aportado una nueva y más realista visión de lo que podría ser el futuro dentro de unos años.

De hecho y dejando al lado el contenido de ficción de la película, estamos viviendo constantemente una profunda revolución tecnológica, social y actualmente existen cuidades en todo el mundo como Honk Kong o Tokio que bien podrían identificarse con esa enorme urbe urbana que es Los Angeles en la película por poner un claro ejemplo.

Esto bien podría pasar no en el Noviembre del 2019 como se menciona en la película, sino quiza dentro de un siglo cuando la población alcance un número muy elevado de millones de habitantes a lo cual no me atrevo a poner una cifra aproximada.

La película es un puro espectáculo visual como narrativo, de hecho incluso despierta la curiosidad y la inquietud por esa visión que Ridley Scott nos ofrece del futuro tan sórdido, superpoblado, decadente y oscuro entre muchas cosas que podemos apreciar de ella.

No es tan sólo un homenaje al cine negro de los años 40 y 50 es una revindicación moral y filosófica por el derecho de cualquier forma de vida y de sus estratos sociales.

Las secuencias entre Roy Batty y Eldon Tyrell son sumamente profundas e intensas por las desesperadas demandas del primero y posteriormente por las consecuencias que trae consigo al no poder conseguir su propósito que son sin duda lo mejor que tiene la película.

Ridley Scott ha hecho posible lo que parecia en apariencia imposible de mejorar, que es la de darnos en sus propias palabras su versión definitiva del film, y hay otras tres versiones para todos aquellos que por primera vez pueden contemplar con sus ojos ésta obra maestra.
Lo mismo se puede decir de ese memorable final, cuando ya no tiene otro camino que seguir que el de asumir y enfrentarse cara a cara con la muerte, y no precisamente la de su ejecutor sino la que se le ha otorgado a su propia naturaleza como esclavo al servicio de los humanos, lo cual me lleva a plantear preguntas como ¿Es posible la existencia de vida en organismos físicos que no son humanos? ¿Pueden ser un peligro o un beneficio para la humanidad? ¿Si les damos de un pasado, qué obtenemos a cambio si tienen una fecha de caducidad?

Para entender todas y cada una de éstas preguntas quiza deberíamos reflexionar que es lo que pretendemos al final con ello, con un visionado de las cuatro versiones de este gran clásico y llegar a interpretar libremente nuestras propias conclusiones.
Rostov

<<1567[8]91011203040>>