Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "La cruz de hierro"
La cruz de hierro

Página: 8
<<1567[8]910>>
Syd   Madrid (España)
Su valoración: Muy buena 3 de Abril de 2011
Memorable película que narra las visicitudes de un grupo de soldados alemanes en el Frente Ruso. Tiene momentos y frases antológicas que pueden llegar a enamorar como fue mi caso. Si bien la parte central de la película puede parecer demasiado surrealista y algo pesada, sólo es un espejismo, puesto que la película tienen un principio, desarrollo y final, memorables.
La lucha de un grupo de alemanes por su supervivencia y por seguir las órdenes político-militares en aras simplemente de defender su dignidad y honor. Película antibélica que plasma las miserias de la condición humana en tales situaciones. Emoción, egoísmo, avaricia, amor, compañerismo..., todo bajo el sonido contínuo e incesante de bombas y tiros.
Steiner, tiene un puesto de lujo en la antología del cine bélico. Y de mano del incomparable e insustituible, Sam Peckinpah.
Syd

Follawski   Alicante (España)
Su valoración: Buena 28 de Mayo de 2011
Del precursor del cine de antihéroes y violencia instintiva (seguido con dignidad, ya en esta época por Boorman).

Cuenta con un reparto con sorpresas y con una tripleta de protagonistas (Coburn, Mason y Schell) pero con una amplia participación del abundante conjunto de secundarios.

La principal novedad recala en que, en este caso, no hay un antihéroe sino un grupo y sus intereses se encuentran enfrentados. Así, Coburn y Schell van generando una rivalidad a lo largo del film que comienza de manera algo brusca pero va evolucionando hasta llegar a cotas verdaderamente atractivas. El papel de ambos es bueno y cumple con lo que Sam esperaba de ellos.

Incursión bélica de un amante del cine de fronteras y del cruce de culturas, que consigue firmar una cinta no genial y transgresora, pero si interesante y, en algunos casos, esquizofrénica.
Meritoria de cualquier ciclo sobre su director.
Follawski

leytekursk   Talcahuano (Chile)
Su valoración: Muy buena 29 de Mayo de 2006
Una de las pocas películas de la WW2 en que los "héroes" son alemanes, aún cuando se presenta un respetuoso punto de vista sobre los soldados rusos, el conflicto es interno...Excelentes actuaciones...sobre todo David Warner, un excelente actor siempre relegado a roles secundarios...(algo parecido a lo que ocurre hoy con William H. Macy)
leytekursk

DunGS888   Valencia (España)
Su valoración: Notable 31 de Octubre de 2007
Magnífica película que hay que observar desde fuera de la perspectiva bélica. Realza valores como la amistad y el compañerismo... y por otra parte está muy bien conseguida. Cierto que faltan rasgos de la ideología nazi en los personajes, pero eso es lo de menos. Excelentes actuaciones de James Coburn y de Maximilian Shell.
Magnífica dirección y muy buen guión.
Recomendada.
DunGS888

picais   Barcelona (España)
Su valoración: Notable 3 de Febrero de 2009
“Venga que le mostrare donde crecen las cruces de hierro”. La frese es antológica, de esas que se hacen legendarias y que quedan para siempre en la historia del cine. No todos los alemanes eran malos, ni todos eran nazistas, ni tan siquiera partidarios del dictador. No luchaban por ideales ni por un país hegemónico y dominante, muchísimos luchaban simplemente por sobrevivir en aquella debacle que era el frente ruso hacia el final de la guerra, y no era poco, otros luchaban contra la incomprensión, contra sus propios principios, y los había que ya no sabían hacer otra cosa. Y también existía una especie peor, el que pretendía que la guerra le sirviera de reconocimiento social, como una forma de destacar ante los de su clase y se permitían el lujo de jugar con la muerte de los demás.
Peckinpah es tremendamente violento en su cine, innecesariamente violento, no es preciso exagerar ni mostrar tanto, regodearse en ello como si sintiera cierto placer y no me creo el rollo ese de mostrar la violencia como instinto natural del hombre, es posible que así sea en algunos seres humanos, pero tampoco se trata de ensalzarlo como si fuera una virtud. Todos sabemos que en las guerras hay tiros y bombas y mutilados y muertos, es la guerra, no se trata de una fiesta, pero bastantes escenas de esta película son innecesariamente violentas.
Por suerte Peckinpah también atesora un gran talento y nos regala otras escenas donde nos conmueve y nos emociona, con maestría nos habla de las miserias del ser humano pero también del altruismo y del compañerismo, algo de lo que está muy necesitado nuestro mundo de hoy, hay tres o cuatro secuencias impagables en las que recuperamos el cine con mayúsculas, lastima de tanta violencia gratuita, de no ser así Peckinpah hubiera completado a mi entender una cinta redonda. A pesar de ello y por alguno de esos momentos y por el sargento Steiner, por la enfermera, por el niño ruso y por algunos otros detalles estamos sin duda ante lo mejor que se ha hecho en el cine bélico.
picais

<<1567[8]910>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.