Críticas de "Perdición"
Toninowilde
Madrid (España)
26 de Septiembre de 2008 |
Es uno de los clásicos del cine negro pero hecha por Billy Wilder; ¿que significa esto?; pues significa que uno de los magos de la comedia y del cinismo se puso manos a la obra para sumergirse en el mundo del cine negro, diciendo que su mujer fatal iba a ser pero de las de aúpa y que el personaje de dualidad moral ,tan esencial en el cine negro, iba a ser un vendedor de seguros, arrogante, vanidoso y que se va a dejar llevar irresistiblemente por su bragueta.
Yo creo que el gran Billy, muy europeo el, quiso hacer su particular visión de ese americano ciudadano de los Angeles y de esos zorrones ambiciosos de dinero y de supuestos mundos felices que no lo son tanto; y de este batido sale una de las grandes películas de la historia (es que Billy ahora que lo pienso tiene muchas grandes películas de la historia).
Solamente con el principio de la película ya te quedas atado a la silla, (sí, cuando salen las letras donde aparecen los nombres de los protagonistas), para que en una escena inicial barbara nos introduzca con un pedazo de flasback en todo el meollo de esta perdición.
Fotografía de cine negro, angustiosa pero muy elegante y nada expresionista, y con unos movimientos de cámara muy personales y absolutamente geniales; no voy a entrar en detalles pero hay unas cuantas escenas realmente maravillosas.
Y los actores, ¡Ay Dios mio los actores!; tremendo Fred MacMurray, Edwar G Robinson genial como siempre (¡que grande!), y la Stanwyck queda para siempre como esa mujer que a mi
también me llevaría a la perdición, que no es la belleza mágica de "Laura", pero desprende una sensualidad morbosa con un toque de macabra.
Con otra obra maestra como el "Crepúsculo de los Dioses", dejó muy claro el amigo Billy de lo que pensaba de los Angeles.
Yo también creo en ti, como Fernando Trueba.
Toninowilde
Toni_Rosa
Barcelona (España)
3 de Diciembre de 2007 |
Excelso ejercicio de iluminación y de manejo del ritmo (imposible aburrirse con mi cada día más admirado Wilder) que solo se resiente por la no muy excelente interpretación de Stanwyck.
Marcó precedente y ha sido imitada hasta la saciedad. Sublime.
Toni_Rosa
wily
sevilla (España)
20 de Abril de 2006 |
Simplemente fantástica, una Barbara Stanwyck más que correcta dentro de su papel de mujer fatal, un fred Macmurray notable como siempre en sus actuaciones, y un Edward G. Robinson que no tiene calificativos, se esta convirtiendo en uno de mis actores favoritos, posee unos registros amplisimos, llena la pantalla totalmente, posiblemente estemos hablando del mejor actor secundario de la historia del cine, la dirección como siempre impecable de la mano del genio Wilder, y los diálogos como siempre son una delicia para los sentidos.
Un clásico de clásicos.
wily
Satania
Madrid (España)
4 de Noviembre de 2006 |
Inquietante, intrigante... una turbulenta trama en la que se mezclan amor, codicia, dinero, traición... .Una gran película de EL MAESTRO.
Lo mejor, para mí, es la historia en sí y, sobre todo, el personaje interpretado a la perfección por Edward G. Robinson, me ha llamado mucho la atención.
En cambio, le ha costado un poco engancharme al principio y la actuación de Fred MacMurray me parece demasiado uniforme.
Por todo ello, un 8.
Satania
Muy buena película de cine negro puro estadounidense, con sus interesantes juegos de sombras (aunque un número bastante inferior a otras películas del género), con la mujer fatal, incluso triángulos amorosos y final, que se puede considerar feliz o infeliz y lo explico en el spoiler, no se asusten. Las interpretaciones en su conjunto son muy buenas, si bien es cierto que la de Edward G. Robinson es simplemente soberbia (también le pueden ver en la casi genial "La mujer del cuadro"). Personajes muy estudiados, pese a ser un guión en serie, con un, una vez más, genial Billy Wilder, con sus diálogos poderosos, sin abandonar ese humor tan característico de este grande del cine. A ritmo de cigarrillos, disfruten de esta interesante obra de cine negro de Billy Wilder, les gustará.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Final feliz porque al final pierden "los malos", los que trataban de conseguir el dinero a costa de la vida de una víctima. E infeliz, porque es precisamente el protagonista de la misma quien sucumbe, por culpa al fin y al cabo, de los encantos de una mujer fatal.
antonio_corleone