Críticas de "Sed de mal"

Página: 8
<<1567[8]910>>
LEONDELPLATA   BUCARAMANGA (Colombia)
Su valoración: Excelente 21 de Septiembre de 2008
Estas líneas quizás sean repetitivas; no podrían ser de otra forma, porque ¿ cómo escribir sobre "Sed de Mal" obviando ese homenaje a la cinematografía que resultan ser los primeros minutos?. Una bomba y una explosión y entre hecho y hecho, una cámara dinámica que muestra decenas de pasos, recorridos de autos y vendedores ambulantes. ¿cuántos de los transeúntes y conductores serán relevantes para la trama? Primer enganche; luego vendrán otros tantos: una frontera que refleja la distancia moral entre dos personajes contrarios: un noble abogado mexicano( atlético y sobrio) y un exitoso policía norteamericano ( gordo y ebrio); parecieran muy didácticas las caracterizaciones.
Una banda de rebeldes drogadictos sin causa aparente, un pusilánime casero de un motel reservado para la mujer de Vargas -el abogado mexicano-, una tarotista en ambiente decadente...el alcoholismo y los tormentos del policía malo, y su revancha social por tragedias del pasado sumado a la suspicacia del honesto....en fin, lucha del bien contra el mal, del ideal de justicia contra la justicia amañada; pareciera un argumento maniqueo, pero no. las fronteras, como las que alberga el drama y la comedia, son casi imperceptibles, sólo las convenciones legales marcan estrechas diferencias. Al fin, ha de suponerse que con la Ley se puede hacer cualquier cosa, porque es un objeto ideal, no existe pura y simple, cosa que se podría predicar de cualquier forma social.
Lástima por un final tan previsible desde los últimos quince minutos, porque durante buen tiempo no se sabe qué sorpresitas puede dar el buen Orson.
LEONDELPLATA

rafal   RAFAL (ALICANTE) (España)
Su valoración: Muy buena 27 de Octubre de 2008
Simplemente genial, por donde la mires, pero sobre todo la cámara, los movimientos, diferentes a cualquiera de aquella época, pues nos deja un gusto incluso moderno, con interpretaciones magistrales de Heston y Welles. Es recomedable escuchar en versión original.

Un hombre y su amante son asesinados mediante coche bomba en la frontera de México, y Vargas se involucra en la investigación, y cuando todo parece estar claro, y la policía local pretende que Vargas se olvide del tema, este actuará de poli legal. Quizás en el final se precipitan los acontecimientos, después de una buena elaboración de la trama.
rafal

Luis Miguel   Huesca (España)
Su valoración: Regular 17 de Noviembre de 2008
Dirán lo que quieran, pero Orson Welles no me convence ni como director ni actor. Gustará a los estudiantes de cine y similares por manejar bien la cámara y su manera de contar historias. Pero, tras ver antes "La dama de Shanghai", "El tercer hombre" y "El extraño", prometo que "Sed de mal" será la última de él que visione. No comprendo su manera de hacer cine. Igual soy yo, pero en mi casa todos coincidimos a la media hora en que esta película está sobrevaloradísima.
No niego que la escena inicial sea magnífica. De hecho, creo que intenté darle una oportunidad precisamente porque me encantó cómo está rodada. También por la banda sonora de Mancini y porque aparece Charlton Heston, junto a un reparto que parecía bueno (Orson Welles está orondo, pero orondo, orondo, a diferencia de su juventud).
El problema de "Sed de mal" es que enmaraña demasiado el guión, con una escena tan forzada como la de los Grandy acechando a Janet Leigh (vamos, que la han seguido porque sabían cuándo iba a cruzar la frontera) y aburre soberanamente. Ni siquiera lo de la bomba ameniza con intriga la cosa. Además, ver a Marlene Dietrich de mexicana es ya directamente risible.
¡Y pensar que este hombre fascinaba a Rita Hayworth! ¡Pues "Ciudadano Kane", que espere!
Luis Miguel

tarima   las palmas (España)
Su valoración: Buena 18 de Febrero de 2007
La película es una obra maestra en lo que se refiere a planos, iluminación, y trabajo técnico en general. Orson Welles era por aquella época un Bryan De Palma experimentando como un niño chico, con sombras y planos asombrosos que pasarán a la historia como referencia a crear encuadres perfectos. Por otro lado hay que admitir que el film tiene más de un fallo y que aunque la trama es interesante y entretenida, termina siendo algo totalmente mediocre y sin mucho sentido para aquellos que la vean con la muletilla de "obra maestra". No dudo en ningún momento de que no lo sea, por que lo es (técnicamente), pero como entretenimientola película te deja con mal sabor de boca en su conclución. No posee títulos de entrada por que no los necesita con ese plano secuencia (alucinante), y los actores están muy correctos. Destacar la actuación de Marlene Dietrich y la pobre interpretación de la chica "Psicosis" Janet Leigh.
tarima

CHOPLEKE   BARCELONA (España)
Su valoración: Interesante 1 de Septiembre de 2007
Buena película de cine negro policiaca, ambientada en una sucia y corrupta ciudad fronteriza con Méjico, donde se desarrolla la trama de corrupción. Muy buena la interpretación ( o se interpreta a sí mismo?) de Welles, polícia borracho, gordo, sudoso y decrépito, que se empeña en machacar a un joven Heston. Duelo interpretativo entre Welles- Heston, que gana al primero por paliza.
Una buena muestra de cine negrísimo y policias fatales.
CHOPLEKE

<<1567[8]910>>