jvnavar
Móstoles (España)
3 de Octubre de 2007 |
Creo que hoy en día se confunde lo que es la dureza en un film. Si bien es cierto que las películas históricas en las que se relatan episodios de guerra o aquellas que tratan sobre terrorismo o pobreza muestran una cara desgarradora del mundo, Shortbus nos demuestra que no es necesario ir tan lejos para contar historias brutales sobre el ser humano. Usando el sexo (mucho menos de lo que podría uno pensar en un principio) como elemento conductor de la historia, el film recorre el mundo interior de varios personajes que desde la ciudad de NY se vuelcan con y contra el mundo que los rodea. La imposibilidad de encontrar la felicidad en el día a día y por contra la obligación de esconder esa realidad parecen ser los puntos en común de quienes observan, aprenden, buscan y asumen lo que les toca vivir y protagonizan esta película.
Y lo hacen en muchas ocasiones el/un Shortbus, un refugio para seres diferentes, especiales o simplemente perdidos que recuerda tanto en su libertad y locura como en la forma de ser mostrado por John Cameron Mitchell a lugares tan diversos como la mansión de los Montesco durante la fiesta de disfraces del Romeo+Julieta de Baz Luhrmann, a su también Moulin Rouge, o salvando las distancias, al popular y éste sí tremendamente sexual, Studio 54.
Y es que todo ese mundo presentado en una cápsula de poco más de hora y media de duración finalmente no se merece otro apelativo, y en parte lo escribiré porque la palabra me rondó la cabeza durante toda la película, que el de transgresor, (parece mentira que un poco de semen le lleve a uno a decir esto) y sobre todo, el de brutal.
jvnavar
jaly
Madrid, Jaca (España)
6 de Noviembre de 2007 |
Tras su cerebrada Hedwig and the Angry Inch, John Cameron Mitchell filma una nueva e interesante propuesta con el mismo afán trasgresor y provocador que aquella. Y de nuevo lo logra. Otra cosa es que el resultado sea un ejemplo de cine con mayúsculas o de análisis antropológico, aspiraciones sin duda ansiadas por su cineasta pero finalmente no conseguidas.
Desde luego que Shortbus es una obra valiente. Y rompedora, y original. Pero en la propuesta, consciente o inconscientemente, su director tiende más a lo que se ve que a lo que no. Estamos lejos de la pornografía, pero para que en el cine el público pueda identificarse con los personajes deben desnudar algo más que sus cuerpos, deben desnudar sus almas. En el filme los actores (de lo mejor de la función) asumen el riesgo de ser los instrumentos de la historia y se esfuerzan por ser creíbles y enseñar esas almas de una aserie de humanos que por culpa de un guión con poco foco son más esbozos que dibujos completos. Vemos pequeños matices y mucha carne pero estamos aún lejos de ver relaciones verosímiles o composiciones completas de unos caracteres que podrían haber dado mucho jugo. Porque la historia de Cameron Mitchell es desde luego atractiva, pero se pierde en el sensacionalismo y la estética dejando a un lado las emociones, que afloran sólo de cuando en cuando (y casualmente con el mismo personaje: el del ex – chapero), lo cual es debido a un guión por debajo de las posibilidades de la historia, un quiero y no puedo que a menudo olvida una progresión lógica de las relaciones, algo que pese a la propuesta y el perfil rompedor de su director, debería ser esencial para una película que aspira a ser un fresco de las emociones de hoy en día.
Una propuesta interesante e incluso imprescindible por lo insólito de la misma, pero fallida en esencia.
jaly
Bhavya
Madrid (España)
23 de Noviembre de 2007 |
Soy una persona que ha visto muy poco Cine X en su vida y podría pensarse que me iba a escandalizar con esta película, pero sin embargo, pese a que salen escenas de sexo explícito como los personajes tienen grandes cargas emocionales, es al final con eso con lo que te quedas. Las escenas de sexo están muy bien tratadas y los actores las realizan, a mi entender, con mucho estilo.
Me ha gustado esta película precisamente por lo ilógico de que creyendo que me iba a producir un efecto escandaloso me ha producido todo lo contrario. Salí pensando: "Cuanto amor hay en esta película". Quizás porque si el sexo se ve como algo natural como comer o ir al servicio, como una necesidad humana, deja de ser tan sobrevalorado, baja del trono en que mucha gente lo tiene y adquiere la humanidad que le corresponde. Si lo ves humano, cercano, le quitas el montón de prejuicios que lleva consigo el tema sexual.
Bhavya
juanantlopez
Murcia (España)
22 de Febrero de 2009 |
Shortbus plantea algo difícil y atrevido: intentar retratar a un grupo de personajes por sus relaciones sexuales. Simplemente por el sexo. Lo intenta, pero la jugada no termina de salirle redonda.
Al final, lo que quiere ser una película inteligente y sincera termina siendo un desfile de extravagancias que sólo resulta medianamente interesante en el último tramo de película. Shortbus esparce algunas buenas ideas sobre las relaciones de pareja y su parcela sexual, pero se diluyen entre tantas reflexiones pretenciosas y ese desfile de personajes secundarios "raritos". Tiene interés en algunos momentos puntuales, pero John Cameron Mitchell no termina de darle la suficiente coherencia a todo el entramado.
Shortbus queda como una película que intenta ser atrevida y novedosa (y eso lo tiene), pero no como un producto suficientemente limado y redondo, que satisfaga plenamente al espectador. Un buen ejemplo de cine indie, con sus limitaciones y sus virtudes. Aunque las haya mejores.
juanantlopez
Follawski
Alicante (España)
9 de Septiembre de 2009 |
Film explícito, pero que basa su funcionamiento en la no agresión, nada más comenzar coloca un listón sexual y no lo sobrepasa, dando una garantía al expectador de que todo lo siguiente no será más que divertido y vinculante.
Escena tras escena termina siendo excesivo, por lo particular de la temática. Es cierto que esconde historias comunes del dia a dia de cualquiera, pero la forma de adornarlas es tan original como cargante. Hace reflexionar demasiado sobre algo que no es tan relevante.
En resumen, película rodada para dar que hablar, y que lo consigue.
Follawski