Home page English language
Críticas de "Tropa de Élite"
Tropa de Élite

Página: 7
<<1456[7]891011>>
mik   MADRID (España)
Su valoración: Muy buena 26 de Julio de 2008
Si "Ciudad de Dios" nos mostró las miserias y el submundo de violencia de las fabelas de Río de Janeiro a través de las vidas y pericpecias de un grupo de narcotraficantes, "Tropa de Élite" vendría a representar la otra cara de la moneda, con una visión casi documental de la fabela a través de la vida de un grupo de policias ejemplares en un entorno de absoluta corrupción.
Tropa de élite es una suerte de "Los intocables de Elliot Ness" a la brasileña, pero más cercana por cuanto la historia está basada en un hecho real, la vida de un capitán de ese grupo policial de élite y su lucha diaria y brutal contra el crimen, y porque lo que se nos muestra es algo más reconocible por la cercanía de los hechos en el tiempo, la acción transucrre a finales de los años 90, y en el espacio, ya que la acción está rodada en las propias fabelas, con unas interpretaciones de una credibilidad sorprendente, hasta el punto de parecer por momentos los protagonistas actores no profesionales, verdaderos policías en su día a día.
Una agradabe y excepcional sorpresa, y quizás lo mejor que he visto en el cine en muchos meses. Imprescindible.
mik

manulynk   Barcelona (España)
Su valoración: Muy buena 28 de Julio de 2008
Dirigida por Jose Padilha, nos cuenta la historia del capitán Nascimento (Wagner Moura) quien pertenece a un grupo muy especial (el BOPE), cuyos métodos para combatir la violencia y el tráfico de drogas en las favelas son muy expeditivos. En manos de unos productores de Hollywood, el film hubiera sido una espectacular cinta de acción, llena de efectos especiales, y actos heroicos. Pero nada de eso hay en esta película.

El hilo argumental del film es la búsqueda de un sustituto para el capitán Nascimento, cuya mujer está a punto de dar a luz, que sirve como excusa para hacer un recorrido nada contemplativo y general a la situación en las favelas brasileñas. A primer golpe de vista, se puede pensar en “Ciudad de Dios” como principal referente, ya que el film comparte un narrador cuya voz en “off” nos acompaña por toda la película. Y por otro lado hay ciertas similitudes a la hora de explicar la historia (no en vano comparten el mismo guionista:Braulio Mantovani). Pero aquí acaban los parecidos.

El film de Padilha es mucho más “negro”, más nihilista, y frente a la frescura visual y estilística de Meirelles, Padilha opta por un estilo cercano al documental, buscando el mayor realismo posible, y abusando de la cámara al hombro, con un tono marcadamente oscuro. Pero la mayor diferencia es el trasfondo de la (aparentemente) sencilla historia de que nos cuenta. Detrás de los hechos que vemos (despojados totalmente de cualquier épica o heroísmo), el director nos ofrece un completo fresco de la situación de su país que abarca prácticamente todo. Un film lleno de matices en el que vemos no sólo la pobreza y la miseria, sino también la corrupción policial, la obtusa mirada de las clases más acomodadas, que limpian su conciencia con pequeñas colaboraciones en ONG mientras miran hacia el otro lado en los asuntos de fondo, etc.

El director aprovecha la mirada desencantada del capitán Nascimento para mostrarnos una realidad incómoda para la mayoría. El protagonista-narrador, es una persona cuyo idealismo y buenas intenciones se quedaron tiradas en alguna mísera favela, y de paso muestra al espectador a base de los pequeños apuntes de su vida familiar, en que clase de persona te acabas convirtiendo (o te tienes que convertir) para combatir al crimen. El capitán Nascimento ya hace tiempo que no cree en nada, ni en nadie, y está convencido que es la propia sociedad corrompida la que provoca que él se tenga que jugar la vida cada día entrando en las favelas armado hasta los dientes.

El mensaje que nos deja el film no es nada agradable, destila nihilismo y pesimismo a partes iguales, en un film rico en matices y multidimensional que se procura una visión equidistante, ni juzga los hechos que muestra ni los justifica, dejando al espectador que saque sus propias conclusiones. Un film muy valiente, provocador incluso, capaz de sacudir las conciencias bienpensantes y acomodadas a las cuales obliga a mirar y a formarse una opinión.
manulynk

Jesu   Ciudad del Este (Paraguay)
Su valoración: Muy buena 28 de Julio de 2008
Sin entrar a discutir lo que está bien o está mal en el comportamiento de la fuerza de elite (la película es basada en hechos reales), sin mencionar ningún tipo de apología, ni a la violencia, ni al abuso de poder, podemos decir que la película es una narración impecable, emocionante de un lado, triste del otro, pero logra ubicar al espectador en el contexto que ocurren los hechos
Jesu

Federico_Casado   Sevilla (España)
Su valoración: Notable 4 de Mayo de 2008
De acuerdo, no añade nada nuevo a lo que ya sabíamos de la dramática situación en las favelas (chabolas) de Rio de Janeiro. Tampoco sorprende por los brutales métodos de entrenamiento militar (que para eso ya hemos visto "La Chaqueta Metálica" y demás...) pero lo cierto es que "Tropa de Élite" es capaz de conmover hasta lo más hondo. Quizás por estar narrada por el Capitán de un grupo paramilitar de élite que controla a la propia policía brasileña, corrompida hasta el tuétano por los narcotraficantes. El poder mirar la realidad de un personaje tan extremadamente curtido desde una óptica poliédrica -con un matronio de conflictiva relación, un hijo a punto de nacer, replanteamientos vitales durante todo el tiempo, la humanidad bajo la coraza de brutalidad y fuerza...- es lo que aporta de originalidad este estremecedor relato, que muestra una visión completamente traumática de la sociedad brasileña, que o bien mira hacia un lado, ignorante e inconsciente de lo que realmente sucede, o bien participa de toda la corrupción porque todo está tan, tan corrompido que no entrar en la podredumbre es casi inconcebible. Igual que sucedía en "Ciudad de Dios", se establece un estilismo visual muy destilado en el film, aunque quizás en esta ocasión sin tanto lirismo como el trabajo de Meirelles; todo alcanza un tono documental bastante sucio. No obstante, el tono social se aleja de cualquier moralina o reflexión filosófica. "Tropa de élite" es más bien es una mirada bastante pesimista sobre algo que no se puede solucionar, por mucho entrenamiento y abnegados super-policías que lo intenten. Tremendas imágenes, brillantes interpretaciones, para un film que resultó ser el gran triunfador en la pasada edición del Festival de Berlín, con toda la justicia. Otro gran tanto para el cine brasileño, que no para de subir y subir.
Federico_Casado

poverello   Córdoba (España)
Su valoración: Notable 14 de Abril de 2008
"Tropa de élite", cuyo estreno en España Dios sabe cuando estará previsto, tendrá un dato en su contra con toda probabilidad, y es la inevitable comparación que muchas personas -sólo por el país de origen o la crudeza de su puesta en escena- querrán hacer con la también notable ""Ciudad de Dios". En algunos aspectos formales el film de Padilha es mejor, más político y más polémico... Aún se me hacen las piernas blanditas, que dicen en Valencia.
La humanidad cruel y débil de sus protagonistas -miembros de un cuerpo de élite de la policía, último recurso del gobierno de Brasil en Río de Janeiro para entrar en las favelas- te deja sin aliento, así como el rodaje, el montaje y la planificación, cuasidocumentales -la opera prima de Padilha fue de este género-. El capitán Nascimento no nos regala ningún resquicio para la galería o para sentirse agustico repantingado en el sillón, tan sólo busca a alguien, un sustituto, que eternamente nos deje en permanente estado de vigilia.

Lo peor: futura serie de televisión brasileña. Buffff.
poverello

<<1456[7]891011>>