Síguenos a través de Facebook y Twitter
George Lucas
(1971)

Comprar:
DVD
THX 1138: El Montaje del Director George Lucas: Edición Especial 2 DiscosTHX 1138: El Montaje del Director George Lucas: Edición Especial 2 Discos
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 7
<<1456[7]8910>>
XSPazos   A Coruña (España)
Su valoración: Buena 19 de Febrero de 2009
Una escena de Lucas que recuerdo especialmente es aquella de Una nueva esperanza, en la que la princesa Leia asiste aterrorizada a la destrucción de su amado planeta Alderaan. Posiblemente la gran mayoría de las personas que vieron esa película coincidirán conmigo en que no les conmovió ni lo más mínimo aquel terrorífico crimen. Y es que Lucas, por muy cinéfilo que sea y por muy experto en marketing que quiera hacernos creer que es, no sabe transmitir sensibilidad en sus películas. Sus historias son originales, interesantes, de gran profundidad; pero sus personajes son tremendamente vacíos, vulgares, planos.
En THX 1138ocurre precisamente eso: tendría que ser una historia dramática, dura de ver. Pues no, es más bien un tostón donde el personaje principal vaga por escenarios blancos sin decir nada. No desarrollar el personaje, y por lo tanto no nos identificamos con él, así que cuando ocurren sucesos dramáticos nos da un poco igual.
Por lo demás la película está muy bien hecha. La fotografía es excesivamente limpia y fría, pero supongo que eso es lo que nos quiere transmitir; la puesta en escena es fantástica, el guión muy original, con algunos detalles dignos de quitarse el sombrero, y las interpretaciones correctas.
Además, está claro que Lucas vio 2001 antes de escribir este guión. Hay cosas que recuerdan muchísimo a la película de Kubrick, pero eso viene a demostrar esa fama de chico cinéfilo que tiene Lucas.
Es recomendable ver esta cinta, pues es una visión de la sociedad sumamente interesante, y además tiene su valor documental por ser la primera película de Lucas. Yo desde luego no me arrepiento, pero también se nota que es una ópera prima. Tiene detalles de auténtico novato. En fin, una película interesante pero, a mi ver, relativamente fallida.
XSPazos

Ignasi Borràs   Manresa (España)
Su valoración: Buena 7 de Abril de 2010
Con la introducción publicitaria previa a la emisión de un capítulo de Buck Rogers, titulando “Tragedia en Saturno” nos hacemos a la idea de que el film que vamos a ver es sobre un ser humano que siempre se mantiene en alerta. Y Buck Rogers es supremo, un héroe, pero humano en un mundo futuro. Como lo que viene posteriormente (magníficos títulos de crédito bajo unos subterráneos acordes de Lalo Schriffin) y lo que va a ser la película: la población humana vive bajo tierra y su voluntad es controlada por las drogas, el servicio a un trabajo y a un consumo moderado. Unos androides uniformados construidos por ellos mismos acaban siendo los que controlan la ley y el orden. Los humanos afeitados y vestidos de blanco pasan su tiempo libre en habitáculos y controlados a su vez por circuitos cerrados de televisión. Cualquier ápice de sentimiento o incluso el acto sexual están prohibidos. Los sentimientos de debilidad (el amor) o los reflejos (la pérdida de concentración en el trabajo) se redimen en unos confesionarios automáticos que con una endiosada voz electrónica les anima y perdona.

THX (Robert Duvall) y su compañera LUH (Maggie McOmie) rompen con esa líneal forma de vivir, enamorándose y practicando el acto sexual. Ambos son separados, aunque THX cuenta con el apoyo de un testigo, SEN (Donald Pleasance) que ha controlado su rutinaria vida diariamente, así como las largas horas en el trabajo manipulando radiación en el ensamblaje de robots, para emprender una huida al exterior.

La ópera prima del futuro director de la saga “American Graffiti” fue producida por Francis Ford Coppola y hoy en día se puede apreciar como una curiosa pieza en el género de la Ciencia-Ficción; rodado en interiores y recreando un mundo futuro que nos recuerda a las sumisas pesadillas literarias “1984” de George Orwell y “Un Mundo Feliz” de Aldous Huxley. Más de treinta años después de su estreno, Lucas, emprendió en realizar un montaje definitivo de manera que su primera película se reivindicase fuera de circuitos más restringidos a lo que estaba condenada. Realizó el mismo cometido con “Starwars” pero respetando la claustrofóbica atmosfera imperante de ese mundo subterráneo en que malvive THX: añadió “gadgets” luminosos, reemplazó el sonido e incluso se permitió la gracia de añadir en una voz de radio la frase:” creo que he atropellado a un wookie en la autopista”, que se sale de lógica.
Ignasi Borràs

Lanuski   Compostela (España)
Su valoración: Excelente 12 de Febrero de 2006
Está claro que esta película significa, no sólo un acercamiento al género, sino toda una proeza teniendo en cuanta el escaso presupuesto. Pero la idea, la factura y la originalidad no se la quita nadie. ¿Críticas?, pues si las tiene no creo que sean merecidas. Puede resultar un tanto agónica, o incluso temendista, pero recomendable, y más después de volver a editarla.
Lanuski

Tere30   ESPAÑA (España)
Su valoración: Regular 21 de Marzo de 2011
de hecho no pude terminar de verla, se me hacía demasiado cuesta arriba...

me encantó toda la saga de Star Wars del maestro Lucas... pero no he podido con esta película y eso que lo he intentado, se me hacía demasiado aburrida.

Es raro y lamentable que no consiga terminar de ver una película, ya que no tengo género favorito y me gusta prácticamente todo, además que no soy exigente con el cine: lo mínimo que le pido a una película es que me entretenga, y lo máximo es que me haga desear volver a verla.

Ésta no ha conseguido ni lo uno ni lo otro...
Tere30

Helder   Alicante (España)
Su valoración: Excelente 4 de Julio de 2010
Increible película que significó el debut del creador (más que director) George Lucas que quiso relanzar la historia del cortometraje de su época de estudiante, 'Electronic Labyrinth THX 1138:4EB' y primera producción de la American Zoetrope de Ford Coppola.
La película, criticada y elogiada a partes iguales, propone una serie de conceptos sociales actuales y formula cuestiones sobre la evolución de dichos conceptos y, a su vez, de la propia evolución de una sociedad bajo esos conceptos; el consumismo, el control social y la masificación, y la relación amor-odio que George Lucas tiene con la tecnología y la lucha entre lo natural y lo artificial.
La obra además es todo un afán estético que recuerda ligeramente a la saga Star Wars por el uso de sus colores y formas aunque mantiene un lenguaje propio extraido de la mente del creador de mundos, George Lucas. El uso del blanco y negro como lo siniestro y la deshumanización de los humanos, como la armadura de los famosos Stormtroopers, que aquí son trabajadores de un gran enjambre subterraneo.
Toda una obra de culto que se aleja de las juveniles aventuras galacticas para guardar un mensaje más implícito, si cabe.
Cuidada al mínimo detalle para el deleite del racionamiento humano y una obra estética ejemplar para la parte no racional de nuestro celebro.

P.D.: La famosa certificación de sonido THX es en honor al personaje de esta película.

(sigue en el spoiler)
Helder

<<1456[7]8910>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.