Críticas de "Michael Clayton"
Michael Clayton

Página: 7
<<1456[7]891015>>
Anotsu   Pontevedra (España)
Su valoración: Interesante 1 de Junio de 2008
El título de la crítica lo dice, si esta cinta estaba nominada a mejor película, no me extraña que algo tan extraño como "No es país para viejos" se llevase el Óscar. Y otras, como "American Gángster" se quedaron por el camino... nunca llegaré a comprender la cita de los Óscars, sinceramente.

No creo que esta película sea mala, ni mucho menos, pero, desde luego, no es para tanto como para ser una de las cinco mejores del año; las actuaciones son buenas, se nota que la película está bien hecha. Pero el argumento no es nada del otro mundo, vamos, es lo más típico que pueda existir, la película es lenta y, de repente, todo se soluciona en medio minuto.

Éso sin contar las típicas escenas que no sabes qué pintan, como la de los caballos o la del taxi.

En fin, argumento típico, con personaje típico y malos típicos, muy lenta, pero que se salva por las actuaciones y una supuesta ¿crítica a las multinacionales?

Un seis, porque me pilla de buenas, y va que arde.
Anotsu

Feldon   Palma de Mallorca (España)
Su valoración: Buena 22 de Julio de 2008
Vamos primero a los contras para quitárnoslos rápidamente de encima: en la historia -que no en la forma de contarla- no predomina precisamente la originalidad. Solamente nombrar como algún compañero filmaffinitero ha hecho a Erin Brokowick / Julia Roberts, para ver por que camino relativamente trillado nos lleva el señor Gilroy. También el mundo de las corporaciones gigantes tanto de empresas como de bufetes de abogados ya han sido mostrados con mayor o peor fortuna en el cine reciente.
A mi lo que me ha gustado es la estética de la película -es productor Steven Soderhberg, además del propio Clooney y del malogrado Pollack (R.I.P.)-, la verdad de un protagonista que se debate entre el ser y el deber ser, o mejor dicho, entre su pellejo y la lealtad a un amigo y a la verdad. Sus reacciones tan humanas y comprensibles se alejan de la beata bondad de muchos héroes en películas del mismo estilo.
El elenco de actores quita el hipo empezando por el protagonista hasta llegar a los últimos secundarios - destaco aquí al hermano alcohólico y al mano derecha del gran abogado-. Pero mención aparte para Mrs.Swinton que nos deja sin palabras con su humanidad ante los acontecimientos que se suceden. Apelativos de lo más vejatorio se merece su personaje, pero quien esté libre de culpa que tire la primera piedra...
Ojo: necesita concentración absoluta para su mayor disfrute.
Nota: 7,35.
Feldon

gren   Madrid (España)
Su valoración: Pasable 28 de Julio de 2008
...pero en momentos se hace cansina de ver, además el argumento es demasiado enrevesado y a mi juicio poco creíble. Nadie duda a estas alturas de la corrupción humana imperante en la sociedad actual, pero de ahí a a lo que parecen querer decirnos en la peli hay un abismo. La trama está mal narrada, lo que provoca que el espectador se pueda perder con facilidad, con el riesgo de terminar en un desinterés manifiesto hacia la película. Los actores están bien, un Clooney comedido casi todo el tiempo, aunque en la escena final se sale de tono y vuelve a manifestar sus dejes de sobreactuación. El resto del plantel hace correctamente su trabajo, tanto Wilkinson como Swinton sacan nota en sus interpretaciones. Lo peor de la peli para mi gusto es la escena final, demasiado previsible y ya vista en numerosas películas, y es que a Hollywood no le sobra la originalidad precisamente...Un saludo.
gren

juanantlopez   Murcia (España)
Su valoración: Buena 24 de Septiembre de 2008
Tras Syriana, de nuevo nos encontramos con George Clooney embarcado en una película de tintes sociopolíticos. Si allí era una pieza de un rico mosaico, aquí es la columna vertebral, el protagonista absoluto, tanto que la película lleva el nombre de su personaje.
En este caso, Clooney encarna a una especie de abogado encargado de solucionar problemas de la manera más rápida y práctica. En menos de una semana, se verá envuelto en un caso que le obligará a elegir entre su deber y sus principios.
El debut tras la cámara de Tony Gilroy es apabullante. Sabe captar la esencia de cada uno de los personajes y mantiene el pulso firme durante las dos horas de metraje. A ello ayudan, sin duda, las magníficas interpretaciones de Clooney, Wilkinson (nominados ambos al Oscar) y Swinton (ganó el Oscar). Sobre todo Clooney, que sabe crear un personaje que es casi una sombra, que permanece en un lugar secundario en la vida de muchas personas pero que siempre está presente; Clooney sabe conjugar el carácter sombrío, discreto y expeditivo al que le obliga el trabajo de Clayton con el de una persona en constante tensión, en constante peligro, pero que no lo exterioriza, sino que lo hace formar parte de su vida.
Michael Clayton sabe hacer de sus defectos virtudes: durante casi la primera hora es difícil saber por dónde van los tiros, todo parece confuso, pero aun así nos mantiene pegados a la silla. Ocurre lo mismo que con las películas de David Lynch (salvando las distancias). Afortunadamente al final no queda todo en agua de borrajas. Todas las piezas encajan, toda la información que se nos ha dado es coherente y útil, y la última media hora es tensa, muy potente y dura, y con Clooney y Swinton dando lo mejor de sí.
No erramos al afirmar que Michael Clayton es una de esas películas necesarias por las muchas verdades que destapa. Su discurso es firme y su solidez moral es realista, sin visos de filosofías baratas. Michael Clayton es cine del bueno.
juanantlopez

David   las palmas (España)
Su valoración: Buena 26 de Septiembre de 2008
Una interesante película, con un trasfondo de denuncia social, donde la corrupción salpica, esta vez, a las altas esferas de las grandes empresas y corporaciones y a los poderosos bufetes de abogados que velan por sus intereses. Un relato absorbente, que exige del espectador un esfuerzo extra de atención y concentración para no perderse en una trama, en principio, confusa y desconcertante. No obstante, la momentánea confusión se va disipando y diluyendo con el transcurrir del metraje, a medida que van, poco a poco, cobrando sentido y forma las distintas situaciones y los personajes que se nos presentan. Si bien la tensión del relato es constante, es durante el último tramo de la película, en que uno empieza a encajar todas las piezas, cuando ésta alcanza su máximo nivel y se torna más vibrante e intensa. Una película bien rematada, con un desenlace en el que acaban por despejarse todas las incógnitas y donde todo adquiere pleno sentido.*
Una cinta que cuenta con un magnífico elenco de actores (entre ellos, el recientemente fallecido Sidney Pollack) que consigue brillar a gran altura. George Clooney logra con su estupenda interpretación que la cinta funcione eficazmente, sirviéndonos de perfecto enlace entre todos y cada uno de los elementos de la historia. También destacadísimos los secundarios Tom Wilkinson y Tilda Swinton.

* Una cuestión que quedó en el aire: la escena de los caballos. Qué representa, cuál es su funcionalidad...???????? Yo no la pillé del todo... :-(
David

<<1456[7]891015>>

Bar El Chino

Luz de Luna: Temporadas Una y Dos

Lie with Me (El Diario Íntimo de Leila)