Críticas de "El sueño de Casandra"
misled
Terrassa (España)
30 de Octubre de 2007 |
Allen, por primera vez en mucho tiempo decepciona con su nueva película. De hecho, pondríamos en duda que está escrita y dirigida por él si no fuera porque en los títulos de crédito así lo dice.
No es casualidad que esta sea una de sus peores películas, ya que, a mi entender, carece de un guión interesante, la trama está manida a más no poder, la fotografía es insulsa...
Lo único destacable son las interpretaciones de los hermanos, aunque en ciertos momentos estridentes, son creíbles.
En fin, una gran decepción, cuando uno de tus ídolos te decepciona como ha sido este el caso, uno se plantea si realmente volverá a ser lo que fue antaño.
misled
Yuri
S/C de Tenerife (España)
3 de Noviembre de 2007 |
'Cassandra's dream' supone el regreso de Woody Allen al terreno dramático después del parón que supuso la divertida 'Scoop'. En cierto modo, Allen retoma un camino que empezó con 'Match Point', puesto que el tema central de su nueva película es el sentimiento de culpa, un tema con el que acabó la película protagonizada por Jonathan Rhys-Meyers.
En este caso el peso de la película recae en dos hermanos con personalidades opuestas y que asumen las responsabilidades de manera muy diferente. Estos dos hermanos están encarnados por Ewan McGregor y Colin Farrell, ambos muy metidos en sus caracteres. McGregor como siempre está implecable, y Farrell por su parte sorprende al estar realmente bien en un papel que a priori no encajaría con la imagen del actor. Les respaldan unos buenos secundarios, pero destacan de sobremanera Tom Wilkinson en una aparición breve pero contundente y vital para el carril que coge la historia, y sobretodo la guapísima y desconocida Hayley Atwell, como el objeto de deseo del personaje de Ewan McGregor. Tiene una escena hacia el final de la película en un jardín en la que sale bellísima.
'Cassandra’s dream', como obra dirigida y escrita por Woody Allen cuenta con momentos de genialidad propios del director, sin embargo queda por debajo de algunas de sus últimas películas, como es el caso de 'Match Point' porque no posee la calidad en los diálogos ni el efecto sorpresa que contenía aquella. Y hay veces en las que parece que la acción no avanza y se queda estancada. Esto no quiere decir que nos encontremos ante una mala película, ni mucho menos, es de lo mejorcito que puedes encontrar en la cartelera actual de nuestro país, pero siendo de Allen uno siempre se espera lo mejor.
No se lleven a engaños, la película es bastante buena y es una gran reflexión sobre si vale conseguir esos sueños que todos deseamos alcanzar por el precio que sea.
Yuri
ernesto
bilbao (España)
5 de Noviembre de 2007 |
Es difícil hablar de El sueño de Casandra sin hacer referencia a otras películas de Woody Allen. La historia se mueve en una onda similar a la de Match Point, pero los resultados no superan la aséptica corrección se Scoop. Con la diferencia de que ese toque que Allen pone en todas sus películas, Scoop incluida, aquí no parece por ningún lado. En realidad ese toque tampoco se adivinaba en Match Point, solo que aquella era mucho más sólida y potente que esta.
El sueño de Casandra toca temas que no son nuevos en Woody Allen solo que lo hace de forma tan convencional que no parecen suyos. Dos hermanos aceptan cometer un delito para obtener un beneficio a cambio. Después de eso sus vidas no volverán a ser iguales. Las dudas y el sentimiento de culpa arruinaran sus vidas.
La película se mueve en un terreno poco definido entre la comedia negra y la tragedia, sin que las actitudes de sus personajes estén a la altura en ninguno de los dos casos. Es una historia que viene grande a sus personajes y en la que Allen no termina de encontrar ni el tono, ni la solidez demostrada en la muy superior Match Point.
La pareja protagonista no se luce demasiado, y eso que Colin Farrell tiene un personaje en el que hubiera sido fácil lucirse. El personaje de la desconocida Hayley Atwell resulta decepcionante, aunque ella luzca espectacular. Afortunadamente el siempre excelente Tom Wilkinson tiene alguna secuencia en la que se luce de verdad, y empuja la película hacia arriba.
Todo lo que he comentado siempre es en referencia a lo que cabe esperar de alguien como Woody Allen. Olvidándonos de que él es el director, El sueño de Casandra sería una película muy correcta. Con Woody Allen de director sigue siendo una película muy correcta pero decepcionante.
Ahora solo queda que vuelva a Nueva York a hacer las películas de siempre, ya que su etapa europea creo que se agoto en la primera película.
ernesto
justopastor
Ourense (España)
5 de Noviembre de 2007 |
Últimamente Woody Allen me obliga a recurrir al tópico: buena factura del filme, cuidada fotografía, elegante puesta en escena, interesante casting, se deja ver con facilidad, y cosas así, pero ya no encuentro brillantez en los diálogos, pasión en los personajes, misterio en la intriga, ni ningún asidero al que encaramarme como cinéfilo enfervorecido.
Todo resulta frío y plano, carente de sorpresas y giros, bueno, esta vez no todo, Colin Farrell y su personaje realizan una aportación más que notable, dando mayor consistencia e interés al conjunto final. Woody Allen nunca suspende (si olvidamos la nefasta "Todo lo demás"), pero ya hace mucho que comenzó a empañar su expediente con mediocres calificaciones.
The end.
Justo.
justopastor
Romana
Vic (España)
7 de Noviembre de 2007 |
En la estela de la excelente Match Point, y con calidad muy superior a la -desde mi punto de vista- fallida Scoop, El sueño de Casandra vuelve a cuestionar los valores convencionales de una forma quizá menos angustiosa que en la primera de esta especie de trilogía, pero más reflexiva y triste.
Romana
Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5 |