Alta fidelidad
7,1
Comedia
Rob Gordon (John Cusack) tiene en Chicago una tienda de discos de vinilo que está a punto de quebrar. Comparte su afición por el vinilo con sus dos empleados, Dick (Todd Louiso) y Barry (Jack Black). En la tienda, los tres reflexionan y discuten sobre la música que aman. Pero Rob tiene otro problema: quiere volver con su antigua novia Laura (Iben Hjejle), que está saliendo con otro chico. (FILMAFFINITY)
18 de septiembre de 2013
18 de septiembre de 2013
1- John Cusack es Rob Gordon: Fantástica la interpretación de Cusack del personaje de Nick Hornby. Rob es el propietario de una tienda de discos en Chicago y siempre ha estado más interesado en la música, los libros, las películas y las mujeres que en evolucionar en la vida, lo que le lleva a convertirse en un snob musical obsesionado por clasificarlo todo y a todos. Es un personaje magnífico con un humor categórico, ácido y crudo.
2- La calidad de los secundarios y el reparto: Si bien la película se centra exclusivamente en el personaje de Rob, a este lo acompañan en la crítica situación que atraviesa unos personajes que no dejan indiferente a nadie. Como Laura, la novia que abandona a Rob, esta Iben Hjejle, actriz prácticamente desconocida, cuyo personaje rebosa sensualidad y franqueza, haciendo de Laura la novia madura y paciente completamente distinta a Rob; Los dos compañeros de Rob son Dick y Barry (Tod Louiso y Jack Black). Ambos viven en su propio universo musical aunque ambos son muy distintos: Dick, tímido y correcto, y Barry, agresivo y déspota, forman una pareja divertida por las constantes discusiones absurdas que tienen; Tim Robbins tiene un pequeño papel como Ian, el hombre con el que Laura se va tras abandonar a Rob. Odiado por este, es el estereotipo de pseudointelectual-místico-liberal interpretado de forma magnifica por Robbins; Cabe destacar también a Joan Cusack como Liz, la amiga de Laura. a Lisa Bonet como Marie DeSalle, Catherine Zeta-Jones como Charlie y un pequeño papel de Bruce Springsteen como el mismo.

John Cusack
3- La banda sonora: Muy bien escogida con estilos variados que van desde "Always See Your Face" de Love hasta Royal Trux, pasando por grandes temas como "Who Loves The Sun" de Velvet Underground, "Lo Boob Oscillator" de Stereolab, "Most of The Time" de Bob Dylan o "I Believe" de Stevie Wonder". También destacable la interpretación de Lisa Bonet de "Baby I Love Your Way" de Peter Frampton y la interpretación de Jack Black de "Let's Get It On" de Marvin Gaye.
4- Londres-Chicago: La adaptación de la novela original de Nick Hornby a la gran pantalla resulta bastante fiel, por lo que aquellos a los que les haya gustado el libro pueden disfrutar de manera similar la película. Cabe destacar que el propio John Cusack participó en la adaptación y es asiduo a muchos de los lugares en los que se rueda "Alta Fidelidad".
5- Stephen Frears: Capta a la perfección la figura de Rob y todo cuanto lo rodea, crea el ambiente perfecto para una película que muy fácilmente podría haber caído en la lentitud y la monotonía.
¿Estaba deprimido porque escuchaba música pop, o escuchaba música pop porque estaba deprimido?
10 de noviembre de 2018
10 de noviembre de 2018
Es la segunda vez que veo esta película, pero no le termino de coger del todo el gustillo.
Va de un friki de la música, coleccionista y propietario de una tienda de vinilos, cuya edad ya rebasa los treinta, y al que su última novia le acaba de mandar a tomar por saco, largándose con otro tío.
Entra en una crisis existencial, que le hace preguntarse qué hay de malo en él, para que todas sus relaciones terminen de la misma manera. Con un par de cuernos en la frente.
En la tienda tiene dos empleados tan frikis como él y, como entenderán muchos usuarios de esta página, son increíblemente aficionados a confeccionar listas. " Las cinco mejores baladas country". "Las cinco mejores canciones pop". "Las cinco mejores canciones sobre la muerte" o "Las cinco mejores canciones para ligarte a una tía", por poner un ejemplo.
Esta manía del coleccionista y fetichista ( aquí entre los cinéfilos somos muchos), lo decide extrapolar a su vida y así, como forma de reflexión, decide confeccionar una lista de las cinco mujeres que más le han puteado en su vida y tratará de contactar con ellas, para averiguar por qué termina arrojándolas a los brazos de otros hombres.

John Cusack
Con esta premisa tan simpática, comienza la película que hay que reconocer que tiene puntos muy buenos que, por lo menos te hacen sonreír.
Y es que, las listas personales, dicen mucho de ti mismo y, efectivamente te pueden ayudar a conocerte o, por lo menos, a comprender por qué eliges unas cosas en tu vida en un momento dado y no otras.
Y de eso va la peli. Irá descubriendo las razones por las que no avanza en su vida, en medio de muchas citas de músicos que solo apreciarán los aficionados, con buenos fragmentos de música de fondo.
Pero a mí personalmente, aunque el argumento me gusta, la película me ha resultado un poco aturullada. Tantas citas de canciones y grupos que yo no identifico porque no soy melómano, me distraen la atención y su lista de exnovias y sus cinco razones para amarlas o despreciarlas tampoco ha conseguido interesarme demasiado.
Conclusión. Película por momentos divertida, pero que se me hizo repetitiva y monótona. Y es que, las listas de los demás no nos gustan tanto como las nuestras ¿verdad?.
27 de agosto de 2015
27 de agosto de 2015
Estaba loca por ver esta película. Desde que leí la novela, que me encantó, me moría de ganas.
Aleluya! Hoy por fin la he pillado. Y tal como me temía, tanto tiempo esperando sólo podía llevarme al chasco más morrocotudo.
A pesar de que...
- John Cusack era sin duda el actor idóneo para interpretar al protagonista.
- Stephen Frears capta a la perfección el espíritu de la novela.
- Los personajes, la ambientación, el reparto... todo es impecable.
- Hay escenas-joya como los diálogos entre los hermanos John y Joan Cusack.
- La banda sonora, que es la base de la historia, es la puta hostia.
A pesar de todo esto...
- No hay química ninguna entre la pareja protagonista.
- Lo que en la novela era divertido aquí roza constantemente lo patético.
- El personaje principal, con tanto dirigirse a la cámara, termina dando repelús.
A pesar de que...
- John Cusack era sin duda el actor idóneo para interpretar al protagonista.
- Stephen Frears capta a la perfección el espíritu de la novela.
- Los personajes, la ambientación, el reparto... todo es impecable.
- Hay escenas-joya como los diálogos entre los hermanos John y Joan Cusack.
- La banda sonora, que es la base de la historia, es la puta hostia.
A pesar de todo esto...
- No hay química ninguna entre la pareja protagonista.
- Lo que en la novela era divertido aquí roza constantemente lo patético.

Iben Hjejle & John Cusack
- Toda la película parece una simple excusa para grabar una banda sonora genial.
- El final, que funcionaba perfectamente en la novela, aquí no hay quien se lo crea.
Éste es el paradigma evidente de que se puede hacer un calco en cine de una gran novela, con altisima fidelidad al texto, y que sin embargo en soporte visual la historia haga ploffff. Y creo que el fallo principal está en que no es lo mismo un narrador omnisciente en un relato que en un filme.
Que conste que he intentado valorar esta película independientemente de la novela, como si no la hubiera leído, pero es que me ha sido totalmente imposible, porque el efecto que tuvo en mí el texto escrito no lo ha tenido ni de lejos la peli.
Creo que en lo sucesivo me abstendré de ver más filmes basados en obras que haya leído, por mucho que me hayan gustado. Es más, cuanto más me hayan gustado menos haré por ver la película. Palabrita. No tengo cuerpo para tanto chasco.
26 de enero de 2009
26 de enero de 2009
Las 5 cosas que más me gustaron de esta película:
1) Me identifiqué desde el primer momento con Rob Gordon. Creo que es un personaje muy real, y la mayor parte de las gilipolleces que dice o hace este personaje las hemos hecho todos. Yo sí, por lo menos.
2) Creo que es muy buena idea que el protagonista hable con el espectador. No sé, a mi me sirvió para meterme aún más en la película, haciendo que pienses si estás o no con las opiniones del protagonista.
3) No es que sea ningún freak musical, pero me gusta la manera en la que la música impregna no solo la vida de todos los que viven de Championship Vynile, si no a todos los personajes de la película.
4) ¿Quién no ha hecho en algún momento de su vida una lista de todos sus ligues/novi@s o lo que sea, y clasificarla despues mediante un ranking? Pues eso, otra cosa con la que sentirse identificado.
5) Gracias a la película, descubrí el libro, que si cabe, es infinitamente mejor que la película.
4 de abril de 2009
4 de abril de 2009
“High Fidelity” es una exitosa novela británica, la historia fue llevada al cine y también ha sido adaptada en un musical de Broadway. Rob Gordon (John Cusack) es un apasionado de la música, propietario de una tienda de discos en Chicago en la que sólo vende los discos que le gustan.
A sus casi 36 años, su novia Laura (Iben Hjejle), decide abandonarlo a causa de su incapacidad para comprometerse seriamente con algo, dejando a Rob destrozado. Su desesperación aumenta cuando descubre que Laura ha comenzado una relación sentimental con su vecino del piso superior, al que Rob siempre ha odiado.
Después de la ruptura decide ponerse en contacto con sus antiguas novias, descubriendo que la mayoría de ellas guardan un mal recuerdo de él.
El desarrollo de la historia se basa en el diálogo-monólogo entre el protagonista y el espectador, quien se convertirá en su cómplice. La banda sonora es un compendio de canciones de todos los gustos y estilos, que reflejan el estado de ánimo del protagonista y de los que le rodean.

Iben Hjejle & John Cusack
La película tuvo un presupuesto $20 millones y genero por venta de taquillas la cantidad de $47,1 millones, además recibió 21 nominaciones a diferentes premios, incluyendo un “Golden Globe” por mejor actor comedia/musical: John Cusack. El cantante Bruce Springsteen hace un cameo interpretándose a si mismo, en su primera película como actor.
John Cusack es un actor y escritor estadounidense conocido por sus papeles en películas como “High Fidelity” o “Being John Malkovich”. Tras triunfar muy joven como estrella de varias películas destinadas al público adolescente, Cusack ha buscado habitualmente papeles que le presenten como un hombre corriente con conflictos éticos, a menudo como un antihéroe que puede llegar a ser muy neurótico, pero ha interpretado una amplia variedad de personajes.
Cusack se convirtió en una estrella de primer orden en 1997 gracias a la aclamada comedia negra, “Grosse Pointe Blank”, que también coescribió y produjo, y a la película de acción, “Con Air” (1997), que fueron grandes éxitos de taquilla. Sin embargo, sigue eligiendo papeles en películas independientes, como el titiritero de “Being John Malkovich” y el dueño de una tienda de discos agobiado por sus muchas relaciones en “High Fidelity”.
Entre los papeles que ha rechazado se encuentran los de “Indecent Proposal” (1993), “Apollo 13” (1995) y Crash (2004).
US
Canadá