Críticas de "Los falsificadores"
Los falsificadores

Página: 7
<<1456[7]89>>
Leggie   Madrid (España)
Su valoración: Buena 6 de Abril de 2008
Esta peli no está nada mal, de hecho, creo que tiene partes auténticamente buenas. Pero en fin, nos bombardean con tantas pelis de nazis que ya tiene que ser la peli muy, muy tremenda para que consiga impresionarme. Mucho mejor me parecieron La lista de Schindler y El pianista. Y mucho mejor me pareció la vida de los otros (por ser la ganadora del oscar del año pasado). Está bien, pero lo dicho, un tema ya bastante manido. Y es cierto que no llega a emocionar. Ni siquiera se me saltaron un poco las lágrimas.
El protagonista: un 10.
Leggie

Kosti   Santa Cruz de Tenerife/Madrid (España)
Su valoración: Interesante 23 de Abril de 2008
La verdad es que ha resultado ser rara. No es ni un peliculón ni algo malo, sino todo lo contrario. Te encuentras escenas que no pueden escapar a la incomprensión y otras totalmente cómicas, fuera claro está del contexto real de la trama.
Como ya he dicho, no es un peliculón, pero nos encontramos con la gran interpretación del personaje de Sorowitz... algo magnífico: un judío que por miedo a perder la vida coopera con un colectivo nazi. Y es que Karl Markovics lo clava.
Otro plus de esta película es la gran escenografía que tiene, tanto decorados como fotografía, y eso que no se muestra nada de guerra y muy poco sobre el holocausto... sino más bien el arte de la supervivencia.
Repito, no es una película espléndida, pero muy interesante de ver.
Kosti

mansilla   Madrid (España)
Su valoración: Interesante 6 de Abril de 2008
En mi opinión hay dos buenos motivos para ver Los Falsificadores. Uno, el hecho histórico que cuenta: unos judíos expertos falsificadores que son obligados a servir a los nazis falsificando dinero, a cambio de un trato de favor dentro del Campo de Concentración… (Darwinismo en los campos de concentración: los más dotados sobreviven y el resto muere, muy acorde con el Nacionalsocialismo). Dos, el brutal dilema moral al que se enfrentan los personajes: alimentar al dragón nazi con dólares falsos y salvar su propia vida o negarse a hacerlo y ser ejecutados.
Una buena fotografía, una historia potentísima, unas buenas interpretaciones (portentosa la del nazi), una cuidada dirección de arte…, y sin embargo la película resulta algo fría, no emociona, no hiela el alma como debería, resulta que la ficción cinematográfica está muy por debajo del hecho histórico que relata, tal vez porque el desarrollo dramático de los personajes se queda corto, no se logra empatizar con ellos.
Sin querer compararemos Los Falsificadores con obras maestras como La Lista de Schindler, El Hundimiento, El Pianista, que también hablan sobre el Holocausto, aunque desde otro punto de vista. Y la película de Stefan Ruzowitzky está muy por debajo, pero no por ello resulta prescindible, es más, yo creo que merece la pena ir a verla, aunque nada más sea para ver lo que un pueblo rico, culto y civilizado como el alemán fue capaz de hacer tras ser intoxicado por el veneno de una ideología excluyente, demagógica y asesina. Nunca está de más recordar hasta qué punto los seres humanos somos débiles y vulnerables.
mansilla

Kazafun   Alicante (España)
Su valoración: Interesante 25 de Abril de 2008
Berlin 1936, Sorowitsch, judio y el mejor falsificador del mundo es detenido por la policía alemana. Como el resto de judíos, acaba en un campo de concentración, pero dada su especialidad, acaba dirigiendo un equipo de falsificación que produce moneda para que el régimen nazi ahogue la economía de las naciones aliadas.

Yo no sé si es que falta metraje, o que es lo que le pasa a esta película, es posible que los productores le hayan metido mano al montaje, pero la realidad es que la historia no muestra las motivaciones para frases y actitudes que se quieren tomar como ejes de la misma.

Por ejemplo la frase de uno de los prisioneros, el comunista hacia Sorowitsch: "Te estás tomando el objetivo de falsificar el dolar como algo personal" (no es literal), pues no, no lo hace, o al menos no se le ve más motivado que al resto.

O su muestra de gran cariño hacia el chico con tuberculosis, pues... no se entiende en un tipo tan frío. No está motivada. O al menos no lo vemos, o nos los han omitido.

Para mí, al menos, esto que comento me produce cierto reparo hacia el guión.

Por otra parte la elección del actor principal, Karl Markovics, no me parece un acierto. Muy inexpresivo. Quizá ésta sea la gran "pega" y error de la película.

Lo del Oscar es un cachondeo, y la espiga de plata al protagonista otro, lo siento pero así lo pienso.
Kazafun

jjserpe   Valencia (España)
Su valoración: Buena 4 de Mayo de 2008
La ganadora del Oscar a la Mejor Película Extranjera no decepciona lo más mínimo. A pesar de su metraje y no ser demasiado dinámica, no aburre en ningún momento. Las interpretaciones son bastante buenas (aunque el protagonista no me acaba), y hay situaciones de emoción y de denuncia ante la crueldad de los nazis. Sin embargo, el drama te pilla un poco lejos. No acaba de emocionar, de enganchar, no acabas de meterte en el horror de un campo de concentración. Habría hecho falta una mayor crudeza en las reacciones de los personajes ante lo que están viviendo. Sin embargo, es una digna ganadora.
jjserpe

<<1456[7]89>>