Críticas de "La guerra de las galaxias. Episodio IV: Una nueva esperanza"
Comprar:
| DVD |
| Banda sonora |
Amor perro
Zaragoza (España)
27 de Mayo de 2005 |
Hace mucho mucho tiempo (casi tres décadas), en una galaxia (cinematográfica) muy muy lejana, un cineasta imaginó una gran epopeya espacial a la que llamó 'Star Wars', que supuso la culminación definitiva del concepto de "Space Opera". Una saga que, gracias a la inteligente dosificación de los elementos, mezclando oportunamente el mero espectáculo de los efectos especiales con una historia humana y algo culebronera, y tomando elementos referenciales que van desde 'El señor de los anillos' a 'El Quijote', pasando por los escritores clásicos de ciencia ficción, consiguió un éxito tan desbordante que sólo ello le ha ocupado toda una vida cinematográfica.
Este primer episodio rodado es cronologicamente el cuarto de la saga, y nos adentra en un universo propio cuyo encanto es difícil de esquivar. Sin embargo, la visión de esta película está condicionada un tanto por el conocimiento de los episodios posteriores, ya que, una vez planteada la idea y los personajes, la trama aquí se reduce a la destrucción de "la Estrella de la muerte", quedando para las sucesivas entregas el descubrimiento de personajes, detalles y revelaciones fundamentales, que hacen que esta "Una nueva esperanza" quede coja y dependa en exceso de sus continuaciones.
Lo mejor: Luke Skywalker contemplando la doble puesta de luna, acompañado por la maravillosa partitura de John Williams.
Lo peor: Es algo plana argumentalmente.
Amor perro
sawwen
Buenos Aires (Argentina)
22 de Octubre de 2005 |
El comienzo del comienzo, el principio del principio, la fuerza te acompañara cuando la veas... es la guerra de las galaxias.
No creo que este film pueda definirse como el mejor de ciencia-ficción, ni tampoco pueda decirse que es la mejor película de aventuras, pero en su conjunto La Guerra De Las Galaxias es una excelencia de la imaginación y la fantasía plasmada al cine de una manera brillante, simplemente unica.
Un argumento maravilloso de una imaginación que deslumbra, en ella se encuentra una historia bien definida, fuerte e inteligente llena de rebelión, amor, aventuras, princesas, naves espaciales, mercenarios, espadas, historias, poder, traición, un sin fin místico y un alto contenido de grandeza.
En la parte técnica el film cuenta con unos efectos especiales que revolucionaron en la época de su estreno y hoy en día son bien vistos. Las vestimentas y escenarios son acordes para mostrar a las criaturas y los mundos fantásticos a la perfección.
Tal vez George Lucas no sea un genio dirigiendo pero la imaginación y la historia que creo se convirtieron en un mito viviente, una aplauso para el y una nota interesante para el film 12,5 de 10 .
sawwen
ZORCARFR
VALENCIA (España)
28 de Julio de 2005 |
A lo largo de la historia del Cine, muchas películas pueden ser consideradas "genialidades", y por definición cada una de ellas será por algo distinto.
¿Que hace de La Guerra de las Galaxias una película GENIAL?. Intentaré explicarlo:
Cuando yo vi esta película la primera vez, nada de lo que hemos visto después existía, ni Terminator, ni Jurasic Park, ni Desafío Total..., ni tantas y tantas películas que hoy hemos visto.
Cuando yo vi esta película la primera vez era 1977, y yo un niño.
Poder ver en imágenes, en el Cine, en aquella pantalla grande de un cine grande, de los de entonces, un espectáculo como este, nos dejaba a todos boquiabiertos.
Las escenas de esta película, que hoy pueden parecer muy normales: desde paisajes desérticos de planetas desconocidos, batallas interestelares, destrucciones de planetas, lucha con espadas láser, robots que sienten, hablan y... piensan. Y tantas otras cosas, jamás se habían visto como en "La Guerra de las Galaxias", con ese realismo. Todo parecía de verdad. Por ello con esta película estamos ante un nuevo género, una nueva forma de hacer y ver el cine, un antes y un después.
Todo ello sin tener en cuenta que con esta película se inaugura otra nueva era: la del "merchandasing".
Ahora tiene el nombre más largo, pero cuando yo vi esta película la primera vez simplemente se llamaba "Star Wars" ("La Guerra de las Galaxias).
ZORCARFR
EMILIO
XIXON (España)
12 de Enero de 2007 |
DARTH VADER es uno de los personajes de la historia reciente más especiales, por eso de que fuera un malo MALÍSIMO, "¡pero no del todo!", "no se sabía muy bien porqué, pero te gustaba".
Sin duda por parte de GEORGE LUCAS fue un gesto importante, por que no tengo memoria de que hubiera un personaje con esas características en la literatura infantil; recordar usurpadores de coronas, malvadas brujas y de mas personajes de cuento. Incluso cuando yo la vi de pequeño era alguien especial; un enemigo a respetar, un personaje que mientras te vas haciendo mayor va cambiando; hasta convertirte tú en el propio DARTH VADER, solo en el mundo defendiendo tu pequeña parcela con toda la violencia que fuere necesaria.
Al respecto de la película está muy por encima, de cualquier cosa que haya acometido GEORGE LUCAS en su larga carrera como cineasta. Buen guión buenos actores, una historia simple y verdadera.
"Nada mas compañeros". QUE LA FUERZA TE ACOMPAÑE.
EMILIO
Er Naxete
Madrid (España)
30 de Noviembre de 2006 |
La primera muestra de que se podía compenetrar perfectamente cine de recaudaciones millonarias y de muy buena calidad. "La guerra de las galaxias" logró que la gente acudiera en masa a los cines y fué toda una revolución en la industria cinematográfica cambiando por completo la mentalidad de la época: surgieron una enorme cantidad de películas destinadas a atraer al público con grandes campañas de marketing y publicidad basadas en el avance que supuso en los efectos especiales. Es una precursora de películas como "Indiana Jones" o "Parque Jurásico", es una película que perfectamente podría haber realizado su amigo Steven Spielberg.
"La guerra de las galaxias" aprovecha el dinero invertido tanto en los efectos especiales como en las maquetas, decorados o dirección artística. Es un buen ejemplo de cómo beneficiarse de las posibilidades que dá una gran superproducción que, sin embargo, es humilde tanto en estilo como en argumento. Además demuestra el enorme talento de George Lucas para llevar empresa de tal magnitud y su imaginación puesta al servicio del film es un claro reflejo de su cinefilia: la película, con abundantes elementos de ciencia ficción es un homenaje a los géneros de antaño, desde la aventura de capa y espada, pasando por el western, la aventura exótica, el terror o el género bélico.
El argumento ilustra éstos homenajes: un jóven con ganas de aventura se embarca por casualidad en el rescate de una princesa con ayuda de un caballero con aires de gurú, dos robots y una especie de cowboy espacial. Hay mucha aventura, magníficas batallas, enemigos inspirados en el nazismo alemán, un caballero oscuro basado en la figura del samurai japonés... y muchas más referencias. La manera en que éstas se adaptan a la ciencia ficción futurista es impecable.
El reparto principal lo componen actores desconocidos (Harrison Ford lo era entonces) junto con ilustres como Alec Guinness y Peter Cushing.
Es una película única, que ha marcado ha toda una generación y que trasciende mucho más allá del espectáculo de efectos especiales. Es la mejor manera de contentar tanto a público como a crítica.
Er Naxete
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |