Críticas de "Melinda y Melinda"
Rober
Getxo (Bizkaia) (España)
17 de Agosto de 2008 |
Hace poco tiempo leí un artículo en el que se definía a Woody Allen como "genio irregular". Disiento; más bien pienso todo lo contrario. En un "Tour de Francia" de grandes directores, sin duda W. Allen sería uno de los candidatos al maillot amarillo, pero lo que se llevaría "de calle" sería el maillot verde (regularidad).
"Melinda y Melinda" es una muy buena película, otra muy buena película del Sr. Allen. Recuerda y se parece a muchas ("muchas") otras, pero sigue resultando fresca, interesante, transmitiendo sensaciones e ideas; y tú (espectador) haciéndote cómplice de ellas.
El espectador (al menos el espectador que soy yo) se reconoce en los personajes de la película, en sus conversaciones; es como tener un espejo, es como hablar consigo mismo.
Melinda y Melinda son las protagonistas de dos historias similares que se desarrollan en paralelo; una es más drama (spoiler 1) y la otra es más comedia (spoiler 2). Son historias de amores y aburrimientos, de soledades y odios, de enamoramientos, de cambios de pareja. La nimiedad del ser en este soplo que es la vida humana.
Esta es quizá, la idea que más se repite en el film. La vida es corta, es una mierda, se acaba pronto. Aprovéchala. Como quieras, como puedas, pero vívela que se te va....
El personaje de Hobie (Will Ferrer) es el alterego de Woody Allen. Sus neuras, inseguridades y sentido del humor de siempre, están presentes magníficamente en este personaje.
Woody Allen sigue siendo el paradigma del director autónomo e independiente que hace (crea) su cine, su "obra". El éxito y el dinero se lo siguen permitiendo. Larga vida a Woody Allen
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: 1.- Final infeliz
2.- Final féliz
Rober
¿Una historia contada dos veces? ¿dos historias contadas al mismo tiempo? ¿dos bocetos para una película? ¿a Woody se le cayeron al suelo los papeles del guión y se hizo un lio?
El caso es que las escenas pares se supone que son trágicas (y dan más pena que risa) y las impares se supone que son cómicas (y dan más pena que risa)...
La idea es original y prometedora, pero luego... snif... habré visto pelis peores en mi vida, pero no eran de Woody Allen!
Ya me lo decían mis amigos que el viejo Woody chocheaba cada vez más, y que cada peli suya era más insípida que la anterior... pero yo me negaba a aceptarlo... snif... Woody era el más grande... él era el genio que había hecho Annie Hall, Stardust Memories, Everyone says I love you, Zelig... no podía fallar... y yo le perdonaba hasta cuando se ponía pesado imitando a Ingmar Bergman... snif...
Pero yo no pierdo la esperanza de que vuelva a hacer peliculones, me gusta pensar que quizá cuando escribió el guión de Melinda al Cuadrado estaba borracho o enamorado o estreñido... La próxima seguro que ya le sale mejor.
Nota: un sufi.
Listocomics Puntocom
Woody Allen podría haber sacado mucho más partido a esta película de la que solo destaría la primera escena, muy prometedora.
Sin duda alguna en esta ocasión el director de tantas obras maestras ha dado un tropezón y personalmente no he conseguido captar el mensaje que transmite.
"Melinda y Melinda" narra dos historias totalmente diferentes por lo que no se distringue la cara cómica y dramática de la misma moneda.
Su protagonista, al igual que el resto del reparto, no hace una interpretación a la altura de Woody Allen y para colmo la película no cuenta con la intervención de su director en ningún momento, lo cual hubiera ayudado mucho en esta ocasión.
Por suerte, a Woody Allen todavía le queda mucho por decir y muchas películas a través de las cuales hacerlo.
Ana María López Gacïa
Charly
Cadiz (España)
12 de Septiembre de 2005 |
Los fascinados por la carrera del genio neoyorquino sabemos que lo puede hacer mucho mejor, por eso no estoy dispuesto a dorarle la píldora y a tildar de "obra maestra" este refrito de sus treinta y tantas películas anteriores. Aqui no podemos ver nada que el maestro no haya exhibido ya, esta película por momentos se hace tediosa y en ningún momento logra remontar el vuelo, no estando ni uno solo de los actores a la altura que una obra de Woody Allen se merece. Aún asi confío en que a uno de los últimos genios vivos del siglo XX le queden unas cuantas joyas en forma de película por regalarnos.
Charly
Juanmi
(España)
8 de Mayo de 2005 |
"Empecé a verla y me dio la sensación de que no estaban esos ingredientes de otras de sus películas que tanto te hacían disfrutar. A mitad de la película estaba inmerso en las dos historias y reflexionando sobre ellas, entre tanto, me desternillaba de algún que otro chiste al mas puro estilo Allen. Al final, y tras haberme hecho a la idea de que Woody Allen no había estado tan inspirado, tuve que rectificar: Excelente"
Juanmi