Críticas de "Pi (fe en el caos)"
Pi (fe en el caos)
Buena
Darren Aronofsky
(1998)

Comprar:
DVD
Pi (Fe en el Caos)Pi (Fe en el Caos)
PiPi
Pi, fe en el caosPi, fe en el caos
Banda sonora
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 7
<<1456[7]891017>>
Rockmina   Buenos Aires (Argentina)
Su valoración: Muy buena 4 de Noviembre de 2008
Un hombre envuelto en tintes blancos y negros, y en la paranoica idea de hallar un número fundamental en la vida de varios "enfermos numéricos", una ciencia detestada por mi persona, un vuelo fiel al estilo de Darren Aronofsky. Un director que me fascinó. Con solo tres películas en su haber, demostró que para ser un buen director no se necesita de una cuantiosa cantidad de largometrajes, ni de ser un hombre entrado en años con el don de la experiencia cinematográfica.
Siendo yo una de las tantas que odian la peor materia de la historia, ésa que siendo matemática me llevé siempre a diciembre, febrero, marzo. Ésa que nunca voy a entender, esa materia que lejos de ser gris, para mí es negra. Asignatura pendiente, aprender a hallar la X, resolver un cálculo matemático extremadamente complejo y entender por fin la filosofía matemática. No sé si quiero, no sé si puedo. Las supe resolver en días donde mi cogote estaba en juego... quizás sea eso, debo verme en peligro para dar en el blanco.
En fin, Pi es el dilema, Pi es la película, y sé bien que no le daría de puntaje un 3,14. Por haber sido aceptada por mí estoy casi segura que debería darle un 9, un 10 es demasiado pretencioso. Aronofsky sabe que cuenta con adeptos que ven en él algo semejante a Kubrick, y con críticos que se manifiestan en contra y destrozan sus películas. No pasa inadvertido hasta cuando no se deja ver por el ojo cinéfilo más puntilloso.
Yo lo admiro, y lo admiro de verdad. Pregonaré este romance con un director que me hizo ver hermosa a esa disciplina matemática. Tengo que alabarlo.
No sólo encontré fantástica su opera prima (PI), encontré solidez y crudeza en Réquiem (Requiem For A Dream) y un vuelo literario hermoso en la rara The Fountain. Lloré con dos, te debo más lágrimas para la tercera. Me gusta ver un estilo Tarantino en él, ojo...lo digo porque tiene fetiches con ciertos actores, como Mark Margolis (quien aparece en sus tres películas) o Ellen Burstyn (en dos). También elige a su esposa (Rachel Weisz) para protagonizar junto a Hugh Jackman La fuente de la vida.
No sé qué tiene él, pero del oleaje de nuevos directores es quien le dio una brisa fresca a mi vista cansada de ver siempre las mismas cosas.
Y aunque tenga una cosecha de críticas destructivas y otras tantas que con buen tino la apoyan, ésta será una película que con un bajo presupuesto se transforme en un film de culto.
Más de uno la habrá visto, y contrariamente más de uno la sacó a los dos minutos.
Tengamos fe en este caos que nos regala un impoluto joven cineasta.
Rockmina

davidmarve   La Carolina (Jaén) (España)
Su valoración: Muy mala 28 de Noviembre de 2006
Una de las peliculas más malas que he visto en mi vida. No tiene sentido desde el principio hasta el final, no hay historia ni nada que te haga pensar, es como un flash, algo que cuando terminas de verla te preguntas, que es lo que he visto, que ha pasado, que es lo que acabo de ver. Lo peor es haber perdido tiempo de mi vida viendo esta pelicula. No se la recomiendo a nadie. Increiblemente patética.
davidmarve

Melli   Buenos Aires (Argentina)
Su valoración: Mala 24 de Junio de 2007
Darren Aronofsky debe tener una autoestima muy alta y un alter-ego superlativo, sino no se explica como, luego de hacer semejante basura para la vista de las personas, le haya dado la careta para seguir haciendo cine. He escuchado que su siguiente película es formidable, pero tendrán que ponerme un revolver en las papilas para que vuelva a ver algo suyo. Que yo sepa ésta también es considerada una película súblime...

Primero que nada deberíamos analizar el concepto de cine actual. Básicamente, éste es empezar contando una historia, y después, hecho éste primer paso, añadirle secuencias que le den interés al film, según el género del mismo: escenas de suspenso, momentos cómicos, desarrollo de los personajes, narración de aventuras... etc... etc.
Pero desgraciadamente para todos los que caímos en la falsedad de la brillantez que la crítica le otorgo a ésta película, Aronofsky ni siquiera logra superar el primer paso, ya que no nos cuenta absolutamente nada.

Un malabarista de números con problemas emocionales descubre un número relacionado mágicamente con la Bolsa. Esa es la historia. ¿qué pasó antes? ¿qué pasó después? Eso preguntenselo al director, porque la película lo único que nos muestra son jaquecas y desmayos, jaquecas y desmayos, e imágenes perdidas que hacen mal a la vista.
El protagonista es judío. Casualmenet una secta de judíos ortodoxos roban pantalla y toman protagonismo. ¿Aronofsky?... mmm... me suena que también. Quizá ahí se hallé el porqué de la aclamación crítica ante éste film.
Lo mejor de la película es sin duda su aparentemente corta duración (aunque parezcan años de tortura) y un arranque aceptable (entiéndase por primeros cinco minutos)

Y la gente se piensa que está ante una obra maestra y que su nivel de inteligencia no le permite ver más allá, pero en realidad no comprendió nada porque básicamente no hay nada que comprender. Quienes se pongan a pensar, por lo menos un minuto, se darán cuenta que se encuentran frente a una película que, principalmente, carece de sentido y de lógica, y que se basa sobre razonamientos imposibles.

Concluyendo, la película puede ser excelente para retrasados mentales que se dice tienen un gran poder para realizar cálculos matemáticos, o bien para personas que se maravillen viendo imágenes vacías y abstractas y no les guste pensar demasiado. Pero para la gente que de vez en cuando se pone a pensar, es una auténtica basura.
Melli

cnn   Zaragoza (España)
Su valoración: Notable 18 de Julio de 2005
Hablamos de cine independiente, eso ya espanta a la mitad de los posibles espectadores.
El estar rodada en blanco y negro quita a otro montón, y si ya hablamos de teoría de números y que es recomendable tener cierto conocimiento de matemáticas para seguirla, espanta casi al resto.
No voy a decir que la película sea buena, porque no tengo muy claro que lo sea, pero la verdad que cierta “gracia” sí que tiene y, como me esperaba que el director se hubiera tomado media docena de "tripis" al rodarla y al parecer sólo se había fumado 2 porros, no le ha salido del todo mal.

Un resumen rápido:
Un tío por "accidente" logra un abrumador dominio matemático de los números. Él se obsesiona con la obtención de un modelo matemático para el numero Pi (Pi es un numero con infinitos decimales sin que exista relación aparente entre ellos), esto se relaciona con el Torah y la Kabala judía (La Torah es el alfabeto hebreo en el q cada letra tiene un numero asociado y en el que las palabras están relacionadas de tal manera que, por ejemplo, el valor de la palabra "padre" es 3, el de "madre" 41 y el de "hijo" 44, por poner un ejemplo muy claro).
A eso añade algo de modelos matemáticos para predicción de bolsa y cositas del "Go".
En un momento dado el pobre hombre tiene detrás de él al lobby judío, al de la bolsa y a no sé cuantos mas y sin saber por qué…Ha debido dar con algo gordo, pero no sabe lo que es.

En resumidas cuentas, si tenéis ganas de ver una película "distinta" de lo que se hace actualmente, intentad verla. Si lo vuestro es **únicamente** cine de diversión y entretenimiento, ni lo intentéis :)

Sinceramente, a mi me gustó.
cnn

Gary Winston   Las Palmas de Gran Canaria (España)
Su valoración: Interesante 6 de Diciembre de 2005
Me impresionó y emocionó positivamente el intento de la búsqueda de una respuesta a la vida y al orden del universo por medio de las matemáticas.
También es interesante el punto de vista religioso que da lugar entre alguno de los personajes que influyen al protagonista, pero me parece que se podía haber hecho más digerible para todos los públicos y no sólo para las mentes intelectualoides.
Gary Winston

<<1456[7]891017>>