Manuel PM
Cádiz (España)
16 de Enero de 2008 |
Esta película de crítica social, ambientada en la época Thatcher y la Guerra de las Malvinas, está emparentada con el cine de Ken Loach o Stephen Frears. Un soplo de aire fresco en la cartelera. Excelente guión, magníficos actores, y momentos de humor que se alternan con otros más agrios. Una reflexión sobre el nacionalismo y el racismo. Posible fallo: la no profundización en la personalidad de algunos de los protagonistas, pero está bien y se ve con sumo interés.
Manuel PM
Paulo
A Coruña (España)
12 de Marzo de 2008 |
Buena película, que sirve también para aclarar muchas cosas a aquellos que creen que la cultura skinhead fue siempre violenta y nazi, cuando en sus inicios (y en la actualidad con algunos redskins) era todo lo contrario. Fantástica banda sonora, en especial la canción del final, una versión de los Smiths tremenda que arregla un poco ese esperado y obvio desenlace.
Paulo
Mocho
Granada (España)
10 de Febrero de 2008 |
Leí algunas críticas de esta página antes de arriesgarme a verla. Al final decidí dar el paso, y no me arrepiento, buena película, no es ninguna genialidad, pero se deja ver bastante bien. Dos partes muy diferenciadas en la película, el principio más cómico, más infantil, con un gran cambio hacia el drama.
La nota negativa que dan otras personas, tal vez se deba a lo poco identificativo de los personajes, ya que es dificil meterte en la piel de un ciudadano de otro país y de otra época, por lo que no creo que sea un error de la película, sino que es un error del espectador que pretende verse siempre inmerso en todas las películas que quiere ver. Eres espectador, no actor, no eres parte de la película.
Yo lo ví como una crítica a la estética y a las medias ideologías, como también a la lucha entre la cara y la cruz de una misma realidad. La influencia del lider. La soledad y la búsqueda de compañía...
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Creo que se queda una vista superficial de los personajes, por ejemplo Milky no llega a dar pena tras su muerte, casi da más pena el arrepentimiento de Combo y los llantos de Shaun. Realmente se centra mucho más en la acción que en los sentimientos del "ser inglés". Da la sensación que aun le falta algo de profundidad para tener ese título ("This is England").
Mocho
GrungerX R
Manzanares el Real(Madrid) (España)
29 de Septiembre de 2008 |
Nos situamos en la inglaterra de los 80. Shaun(Thomas Turgoose) es un joven solitario de 12 años que ha comenzado las vacaciones escolares sin su padre, que falleció en al guerra de las Malvinas. Sin amigos, sin nadie que le apoye mas que sólo le hacen la vida más dificil, congenia con una banda de skinheads(cabezas rapadas) locales y empieza a descubrir nuevas experiencias nada típicas para alguien de su edad, hasta que llega Combo(Stephen Graham) un peligroso skin racista recien salido de prisión que comienza a imponer sus ideas, algo que hará madurar a Shaun sobre los pasos que ha decidido dar en su vida.
La película nos mete de lleno mostrándonos horribles pero a la vez curiosas imágenes de los acontecimientos de la guerra de las Malvinas al ritmo de sustancial música de los 80, algo que está introducido y acompañado de forma muy acertada. La película consigue emocionar sin pretensiones setimentalistas ni sugerentes, no, es todo directo, no esconde nada, es una historia dura que habla por si sola llegando a convencernos de ello, pero sobretodo convencernos de la labor al film de el jovencísimo Thomas Turgoose, de esas escasas veces que podemos argumentar que estamos ante todo un logro, el chaval está por encima del resto del reparto, tanto él como el director hacen que la película sea interesante, mueven los hilos más convencionales, para que nos deje una sonrisa de satisfacción y pensar “que gran película”. Por supuesto me llamó mucho la atención esa llamativa puesta en escena del director con la música de fondo y el protagonista sumergiéndose en la soledad, son escenas de gran belleza visual. El humor está tan bien esparcido y elaborado como la dureza del film, escenas que te dejan con aliento fresco y otras con un corazón en un puño(la escena de cuando Stephen Graham pierde el juicio arremetiéndose contra sus compañeros es de las pocas veces que lo he pasado tan mal en un cine). Por supuesto algo le faltaba al film, quizá una pequeña porción de profundidad, algua chispa que de una vez me hiciera llorar, gracias a ese maravilloso y reflexivo final, ¿por qué? no lo sé, será que me he vuelto muy frívolo con los años.
Concluyendo. This is England es una película sensacional, que nos invita a pasar un rato de lo más agradable, una visión de nuestra sociedad dividida, una “joyita” ya del cine independiente.
Nota global: 7.5/10
GrungerX R
Ignasi Borràs
Manresa (España)
25 de Febrero de 2009 |
Estamos en 1983; Shaun, un chico de doce años es el centro de las burlas de sus compañeros de clase, va siempre solo, no tiene a nadie con quien jugar y todavía tiene en mente los recuerdos de su padre muerto en la batalla por las Malvinas un año antes. Una tarde, regresando a casa conoce a Woody, Milky, Gadget y Pukey, una banda de cabezas rapadas mayores que él pero con quiénes congenia. Con sus nuevos compañeros de juego, tan hastiados con el resto del mundo como Shaun, empieza a vestirse con sus características indumentarias y se afeita la cabeza. Pero el ambiente se tensa con la llegada de Combo, un respetado cabeza rapada que ha salido de la cárcel y empieza a sentir afecto por Shaun con él fin de asociarlo a círculos más peligrosos y complejos.
Shane Meadows no demoniza la tribu urbana ni se arrastra por idealismos abstractos relacionados con dichos grupos sinó más bien nos lleva a unos maravillosos pero grises años ingleses. Es la Inglaterra arrojada al compact disc, al aerobic, a los teleñecos, las gominolas y a Margaret Thatcher. Aunque deja perfilar un poco el ideal "skin" de su tierra prestada a concesiones como igualdad entre razas. Descontento heredado de la generación de nacidos en países de la Commonwealth (uno de los chicos es jamaicano). Pero no se deja de lado la esencia del nacionalismo como bandera que ondean estas tribus urbanas. Shaun refleja claramente el preadolescente indeciso, enfurecido y negado por los demás con un futuro no muy esclarecedor y su protector Combo la fría, violenta y dura veteranía con una frustración a rastras y señalizada en la lágrima tatuada en su ojo derecho.
Ignasi Borràs