¿Buscas el DVD de una película?¿No sabes si su banda sonora está editada?
Críticas de "La guerra de las galaxias: El imperio contraataca"
La guerra de las galaxias: El imperio contraataca
Notable
Irvin Kershner
(1980)

Comprar:
DVD
Star Wars: Episodio V. El Imperio Contraataca: Edición LimitadaStar Wars: Episodio V. El Imperio Contraataca: Edición Limitada
Star Wars: Episodio V - El imperio contraatacaStar Wars: Episodio V - El imperio contraataca
Banda sonora
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 7
<<1456[7]891011>>
migaraphael   Valencia (España)
Su valoración: Buena 1 de Octubre de 2008
Supuesta mejor película de la trilogía original, según los críticos, simplemente por profundizar un poco en los personajes y tener unos mejores efectos especiales.

Puede ser; aunque para mí, como película de aventuras de serie B a lo grande, le gana la anterior: "La guerra de las galaxias".

En esta película, se institucionaliza toda la parafernalia místico-religiosa que seguirá en las demás películas de la saga y que tanto me exaspera y cansa. Está bien que se haga referencia a la historia de los Jedi, al "lado oscuro" y todo lo demás, que es inherente a lo que nos quiere al fin y al cabo contar su inventor, George Lucas; pero algunas escenas se alargan demasiado explicando todo ésto, y le quitan todo dinamismo que la anterior película ("La guerra de las galaxias") sí tenía.

Luego está ese lánguido (lááááááánnguido) final (to be continued) de la peli, que parece que no vaya a terminar nunca. Sobre todo, cuando están a punto de congelar a nuestro amigo Han Solo. Todo son lamentos (sobre todo esos lamentos tan estridentes de Chewbacca) y despedidas que dan más que nada grima.

Aunque, por otra parte, la peli tiene unos muy buenos efectos especiales para su época de realización (mención especial a la escena cuando Luke consigue lanzar una granada al interior de un AT-AT; el descalabro de esa máquina-monstruo es la escena más espectacular jamás rodada de la saga galáctica).

Algunos nuevos efectos digitales añadidos recientemente por George Lucas, aunque me cueste reconocerlo (soy un poco purista con las películas), les sienta bien a algunas escenas; sobre todo, en lo tocante a la profundización de campo y panorámica.

La BSO de John Williams, simplemente grandiosa.

En fin: para mí, el segundo mejor largometraje de las dos trilogías galácticas, sin duda alguna; porque lo que nos espera después, es pura degeneración.
migaraphael

Kick'Em Ars   Madrid (España)
Su valoración: Excelente 17 de Junio de 2007
Reproducimos a continuación la portada del nº 54 de la prestigiosa revista de cine “Sandeces cinematográficas”, hasta ahora inédita por la poderosa censura hollywoodiense que, a golpe de talonario, evitó la publicación de una noticia que, en la sociedad americana pre-Reagan, hubiese desatado un cataclismo nacional y hubiera arruinado la próspera trayectoria empresarial de George Lucas.

SANDECES CINEMATOGRÁFICAS
Nº 54. Año 3. Septiembre 1980.
15 pesetas.

C3PO y R2D2, PROTAGONISTAS DE LA PRIMERA BODA HOMORROBÓTICA

........../^\.......................................Los novios, que se conocieron en el rodaje de Star Wars,
.........|00 )......................................por fin decidieron hacer público su romance con una boda.
........_\= /_....................................Sin duda, la boda del milenio; fue una boda íntima, sin
....../. . _ . . \............____...............efectos especiales; uno de los padrinos, Chewbacca, co-
.....// |/ . \| \\........../ (). . \..............mentaba emocionado a los escasos periodistas congre-
.....\\ . \_/ . ||......._|_____|_............gados en el exterior de la junta municipal de Tatooine:
......\\| \./ | ||.......| | = : =| | .........."¡Rooooooark!"
.......# _ _/ #........|-| : 0 : |-|...........Más de un avispado crítico advirtió la poderosa pulsión
.........| |. |.............|| : 0 : ||............sexual que los dos androides irradiaban en las numero-
.........| |. |.............||._*_..||............sas escenas que compartían en Star Wars.
.........[] [].............|»\__ _/»|...........C3PO:"Pensamos adoptar un robotito, pero de otra tec-
.........| |. |............/=\ /=\ /=\ .........nología, quizá un R4-19, o un androide sonda".
____/ _| _\ ______[ ] _[ ] _[ ]______

Los novios

29 DE SEPTIEMBRE, FECHA DEL ESTRENO
La aventura de Star Wars tiene secuela en The Empire Strikes Back. Ecos de tragedia.
Trazas de romance. Acción y cuadros bélicos inigualables. Para no perdérsela.
Kick'Em Ars

Havelok   Desconocida (España)
Su valoración: Pasable 6 de Junio de 2007
Parece ser que poderoso caballero George Luca$ se dio cuenta de que "IV: Una nueva esperanza" destilaba serie B por los cuatro costados, así que tomó la decisión mas loable de su carrera apartándose de la dirección y haciendo lo único que se le da bien: producción, marketing y demas asuntos comerciales. El poco conocido director Irvin Kershner no es que sea un prodigio, pero eso no quita para que supere a Lucas con holgura en estos menesteres. Otro punto a favor es que la estética de este nuevo capítulo mejora considerablemente con respecto al anterior y ya no resulta rídicula y cómica. Por lo demás, a pesar de ser menos infantil que la primera entrega, que nadie espere de esta película una invitación a la reflexión o una trama compleja, esto es simple entretenimiento familiar y dentro de eso la película no pasa de correcta.

Aun con todo, el mejor capítulo de la saga con la mejor escena de ésta, que es la batalla inicial rodada en un glaciar noruego.
Havelok

carloslamole   lima (Perú)
Su valoración: Muy buena 22 de Agosto de 2007
Sería interesante averiguar exactamente las razones por las cuales George Lucas, tres años después de su colosal triunfo con su "Star Wars", eligió no asumir la dirección en esta secuela y encargársela al inglés Irvin Kershner. Vamos, que Kershner no tenía un "prontuario" fílmico muy vistoso, destacando su "El Regreso de un Hombre llamado Caballo" con Richard Harris (otra secuela) y su irregular cinta de ¿terror? "Los Ojos de Laura Mars". Sin embargo, el riesgo fue sin duda un inmenso acierto, porque con todos los años transcurridos y vistas las precuelas firmadas ahora por Lucas, al menos a mi me queda claro que ésta es la mejor. No miento si digo que esta película la he visto más de una docena de veces, subtitulada y doblada al español, y siempre le encuentro el mismo encanto y me atrapa su trama archiconocida. No voy a entrar en detalles de la historia que seguramente vosotros la conoceis al hartazgo, pero creo que Kershner asumió con toda seriedad el reto de alejar de cualquier estereotipo a los personajes graficados en la primera película, y allí radica su mérito. Los personajes adquieren vida propia y profundidad dramática, y quizá por lo mismo, se nos hacen más entrañables. Hay mejores y mayor cantidad de efectos especiales (el ataque al planeta helado de Hoth es extraordinario) y aparece un personaje que, al menos para mí, es decisivo en mi amor por esta saga: el maestro Yoda. Siendo una secuela, otro mérito de Kershner fue enfocarlo como un film no continuado. Además, Kershner casi nos entrega tres películas en una, con una primera parte enfocada en el planeta helado refugio de los rebeldes, una segunda parte enfocada en el planeta Dagobah refugio de Yoda y la tercera parte situada en el planeta minero Bespin manejado por Lando Carlissian, donde ocurre el primer enfrentamiento (quizá el mejor) entre Sywalker y Darth Vader. Todos los personajes crecen en intensidad, aunque el personaje que junto a Yoda sostiene el film es sin duda Darth Vader. Aquí ya lo vemos no solo como un malvado sin mayores matices sino que adquiere vida propia al conocerse su real identidad y las motivaciones de su paso al "lado oscuro".
En fin, una película notable por sus propios valores cinematográficos, más allá de la fuerza que supo imprimirles a todos los personajes surgidos de "Star Wars", de tal forma que ahora se nos hacen absolutamente inolvidables y queribles. Un punto adicional a favor: la música de John Williams, excelente, sobre todo el fabuloso "Tema de Darth Vader".
En fin, qué más les puedo decir, una película inolvidable, con efectos, personajes y acción que no han perdido nada de su potencia a pesar de los años. !Que la fuerza esté contigo¡
carloslamole

Betomovies   Santa Fe (Argentina)
Su valoración: Buena 10 de Octubre de 2005
Sin negar lo deslumbrante que pudiera llegar a ser este filme en 1980, aún no la considero como con una trama consistente desde las emociones, las aventuras y mucho menos desde lo atrapante.
Desde ya, explico que soy un apasionado del género, pero la Guerra de las Galaxias no es mi debilidad.
Si tuviera que calificarla con un tinte meramente personal y no haciendo ninguna abstracción, sería la nota de un filme más, mediocre en su generalidad. Pero viendo que posee atributos que llegarían a parecer al menos encomiables: la ambientación es digna de destacar, con buenos paisajes logrados a base de grandes innovaciones técnicas; los efectos visuales deslumbrantes, fuera de todo lo visto hasta entonces y unas actuaciones aceptables.
Ahora bien, posee esos toques de humor con personajes funestos que sólo lograron incordiar en mi persona. Lo veo como una ridiculez mezclar un filme que tiene visos de seriedad con ese zafarrancho de R2D2 y el otro trozo de chatarra, Ni hablar del seudo gorila que gime en todo el filme.
En fin, es para los fanáticos un culto; para mí una película más que pasó hace 24 años y que marcó un hito en la cinematografía de ficción.
Betomovies

<<1456[7]891011>>