Críticas de "La guerra de los mundos (War of the Worlds)"
Comprar:
| DVD |
| Banda sonora |
lacrimaria
Santiago, Chile (Chile)
14 de Julio de 2005 |
No he leído la novela de H.G.Wells y no me gusta mucho Tom Cruise; sin embargo, creo que el actor le otorga un toque especial a la película, Fui al cine tratando de saber en que consiste esta famosa Guerra de los Mundos y siento que no perdí mi tiempo, igual hay escenas que uno las trataría de cambiar para que no sean tan obvias pero en general me entretuve .. sobre todo pensando en la idea sobre quienes crearon a quienes, la evolución, etc. Rescatable actuación de la niña, le creí todo.
lacrimaria
José Luis
San Rafael (Argentina)
23 de Noviembre de 2005 |
La guerra de los mundos es una excelente adaptación de una obra literaria que se adelantó a su tiempo. No sólo por usar, casi por primera vez alienígenas, si no por olvidarse del convencionalismo de que la humanidad es superior a todo. La obra es ciencia-ficción, pero es tal vez una de las pocas que encara el problema con mucha realidad. Si una raza superior, nos visitase, con tecnología muy superior, conocimientos y una evolución que nosotros ni pensamos. ¿Cómo haría la humanidad, tan primitiva, para enfrentarla y destruirla? Imaginémonos que un grupo de soldados viaja en el tiempo y se enfrenta con granadas, carabinas Colt, pistolas, granadas de humo, escopetas y ni pensar si llevan artillería, morteros y bazucas. ¿Cómo serian capaces de enfrentarlos y ganarles? ¿Ves la lógica? En este film eso se da, sin caer en el pecado de que "el hombre contra todo"
Volviendo al fin, esta correctísimo. No hay héroes, Tom Cruise es una persona normal. Ni héroe, ni demonio. Sólo un padre con miles de problemas, que no sabe como encarar su paternidad después de un divorcio. El hijo mayor resentido y la hija (que impresionante Dakota, ídolo del futuro) con problemas de claustrofobia y dilemas propios de su edad.
El marco es impresionante, incomunicados, no hay forma de saber que pasa en el mundo, ni quienes son, ni que quieren. Sólo averiguas lo que de estar en su situación podrías. Deja de importar el ¿De donde vinieron? ¿Quiénes son? Por un ¿Cómo sobrevivimos?, ¿Cómo los vences? La respuesta, dolorosa es "No Puedes". El ¿Cómo? Salimos airosos no es ridículo. Ellos vienen, según el film, a consumirnos (la planta es una consecuencia, no una razón), o sea que no pretenden aislarse en trajes espaciales, o limitar el contacto. Eso es lo que pretendían. Así que el contagio no es evitable. Su evolución no los preparó físicamente para un terreno extraño. Debían adaptar su entorno, pero la soberbia tal vez es la que los destruye. ¿Curiosamente no es esa misma cualidad la que permanentemente pone en jaque a la Humanidad en nuestra realidad?
En síntesis: actuaciones mas que correctas (Dakota un fenómeno). Guión sobrio y acertado. Sonido: impresionante. Fotografía: a lo Spilberg!!! Sabe lo que hace. Efectos: guauuuu!!! Historia: ¡Una de las mejores de ciencia-ficción!
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Cabe destacar que como todo film apurado tiene algunos errores. Si eres capaz de pasarlos por alto todo va bien.
- Todos sacan fotos y filman al trípode apenas sale del suelo. ¡Cuándo el Pulso electromagnético teóricamente frió todos los aparatos! Uyuyuyyyyy que detalle.
- Todo alrededor destruido (aviones derribados, etc.) y el auto sin ni un escombro sobre el techo. Lo hubieran roto un poco aunque sea.
- Cruise rompe un espía indestructible con un hacha.
- Solo ellos se salvan en el agua?????
- La escena melosa del hijo "resucitado", la casa intacta y la familia que se "arregle". No hace falta hacer un remake. Solo un sabio corte de 2 minutos. Cómo los que se hacían antes para solucionar problemas. Kubrick los hizo!!! Con eso la película podría llegar a ser de culto.
José Luis
Yago
Valladolid (España)
19 de Enero de 2006 |
No sólo por los efectos especiales (evidentemente), sino por las cuestiones que comentaba sobre la de 1953. En esta película, nuevamente fiel a la obra de H.G. Wells, ahora sí sientes la historia casi en tus propias carnes. El involucrarse en los protagonistas (con unas actuaciones notables), haciéndote ver todo el desarrollo de la peli desde sus ojos, desde sus experiencias, te engancha a la peli hasta el final.
Además tiene unos momentos de tensión y angustia (en especial la escena del sótano con un genial Tim Robins) que incluso te hacen pasarlo "mal".
Lo mejor de la peli es que los efectos especiales son geniales, pero no son protagonistas (como en otras "superproducciones" que parecen más videojuegos que películas). La de 1953 hay que tenerla al lado de la de 2005, imprescindibles.
Yago
MLC
Las Palmas (España)
2 de Junio de 2007 |
Con "La Guerra de los Mundos" Steven Spielberg consigue una película brutal y por momentos realmente aterradora que te deja lo que se dice "clavado a la butaca", en mi opinión es la película definitiva sobre invasiones extraterrestres hostiles.
Sin duda, esta película está llamada a ser un clásico de culto pese a la gran cantidad de críticas negativas que ha suscitado (lo mismo le pasó en su época a "Blade Runner" de Ridley Scott y hoy ya nadie duda de su condición de película de culto, lo mismo pasará con "AI" de Spielberg y, por supuesto, con "La Guerra de los Mundos").
"La Guerra de los Mundos" está rodada con un estilo pseudo-documental que otorga a la película una extraña sensación de realidad, algo inusual en este tipo de producciones. Cuenta también con una impresionante fotografía de Janusz Kaminski (esos colores blancos "quemados", una barbaridad) y con unos espectaculares efectos especiales a cargo de la ILM. Además, cuenta con la que podría ser la mejor actuación de Tom Cruise hasta la fecha... por no hablar de ese milagro llamado Dakota Fanning.
Pero no nos engañemos, aquí el verdadero milagro es Spielberg... es, ni más ni menos, que Dios con una cámara en las manos. En mi opinión jamás ha habido ni habrá otro cineasta a su altura. Estamos hablando de alguien muy, muy grande. Inconmensurable.
Larga vida al Maestro.
MLC
RUTUAN
MADRID (España)
21 de Febrero de 2008 |
Correctísima película de extraterrestres malos que intentan invadir la Tierra.
Filmada por el director de ET en un tiempo récord con buenísimos efectos y buenos actores, nos hace vibrar durante la primera hora de proyección, para después sumirnos en una obscuridad, que al igual que al personaje protagonista, donde un pesimismo cada vez más creciente e impropio de Spielberg, nos lleva por un río de muerte y destrucción hasta el desenlace final.
Tom Cruise interpreta a un mal padre de familia que inetenta salvar a sus hijos huyendo de los invasores, y no es un hombre de ciencia que intenta salvar al mundo, sino una persona corriente que intenta sobrevivir.
Através de su viaje vemos por sus ojos la destrucción y la oscuridad reinante, un acierto que sí me recuerda la obra original de H.G.Wells, e incluso la película comienza y concluye con una inquietante voz en off que cita prácticamente el principio y final de la novela original..
La película es notable, no tiene nada que ver con otras superproducciones de extraterrestres como Independence Day y no entiendo lo de que es una americanada (la anteriormente mencionada vaya si lo es) y las críticas negativas. El gran problema que tiene Spielberg es él mismo, pues cada vez que hace una película se le exige lo mejor, y no se le puede comparar con otros directores, pues una mala película suya es mejor que muchas otras.
Yo tampoco quiero defender a capa y espada al director de Tiburón, pero después de haber visto infinidad de películas, es de los pocos que me hacen recordar un poco a clásicos como Ford o Lean.
Y el porqué de mi valoración, lo que creo bueno y malo, en spoiler.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: A FAVOR
-. Los buenísimos efectos especiales y el arranque del ataque de los marcianos. Por otra parte esos efectos no eclipsan al resto y no apabullan..
-. Dakota Fanning y el utilizar el expresivo rostro de la niña para hacernos ver el terror a través de sus ojos, lo mejor de la película. Como en Centauros del Desierto, son terroríficos los ojos de miedo de la niña al saber que esta noche los indios van a atacar su cabaña.
-. Ese pesimismo y oscuridad que reina en la película, que choca con la sensiblería de su director, sobre todo en la escena de Tim Robbins.
-. Excelente fotografía.
.- Y buena adaptación de la novela de Wells. Hay gente que no entiende lo chorra de lo de las bacterias, pero así es la novela.
EN CONTRA
-. Tom Cruise, que intenta ganarse a pulso el reconocimiento por parte de todos intentando parecerse a Tom Hanks.
-. Errores de un guión flojucho.
-. El hijo mayor, con esa cara de rabia hacia los marcianos y su milagrosa aparición al final.
A fin de cuentas hay más virtudes que fallos y para mí la película cumple en una cosa:
más que entretener, inquieta, pintando al ser humano como alguien que teme y odia lo deconocido, con muchos efectos y mucho polvo, a lo 11-S.
RUTUAN