Críticas de "Las vírgenes suicidas"
Comprar:
| DVD |
| Banda sonora |
Adrian
Valencia (España)
11 de Enero de 2007 |
Creo que si la viera por segunda vez y en versión original la nota posiblemente subiría. Sin embargo, al verla por primera vez y doblada me ha dejado bastante que desear. Las voces de los chicos (niños) son muy malas, en algunos casos dan hasta ganas de reir. Ver a niños de 12 años con voz de adultos es lastimoso. Una pena
Adrian
Karelia
Oviedo (España)
22 de Marzo de 2007 |
Después de haber visto las dos películas posteriores de Sofía Coppola, Lost in translation y María Antonieta, quizá esperaba bastante más de este film.
Un planteamiento interesante deriva en una película de (y hasta para) adoslescentes, que no profundiza realmente en los problemas subyacentes. Al final, a parte de una madre bastante pasadita, los hechos acaecidos no justifican en absoluto el suicidio de las hermanas. Pienso que los personajes son tratados en general con bastante superficialidad.
Descubría a Kirsten Dunst en María Antonieta, y aquí de nuevo eclipsa a todos los demas personajes y actores.
Karelia
mankiw
Sevilla (España)
12 de Septiembre de 2007 |
Pretenciosas las intenciones de Sofia Coppola lanzando como ópera prima esta película. Suponemos que buscaba una entrada de impacto, a través de la polémica, poniendo el dedo en una de las llagas de la sociedad americana. Por otra parte lógico si atendemos al estigma de ser hija de uno de los más grandes en su profesión.
En lo negativo veo claros indicios de “larsvontrieranismo” que no me gustan y que pretenden resaltar esa intención de impacto. Es cierto que a corto plazo esos recursos resultan bastante efectivos sobre la actitud y sensibilidad del espectador, pero con la perspectiva del tiempo se acaba recordando como angustia desmesurada de los protagonistas y que invoca el deseo de no revisionar la cinta. En lo positivo hay que reconocer buenas maneras en la creación de los entornos que envuelven la historia, muy realistas y tal, que consiguen que nos metamos de lleno en ella. También destacar la actuación de James Woods (lo mejor de la peli) y la de los chavales. En conjunto puede pasar como un trabajo interesante.
Al final la Coppola consiguió la perseguida notoriedad como directora gracias a un trabajo más sencillo en pretensiones y mucho más sincero e intimista como es Lost in Traslation. Me parece lógico.
mankiw
Pabloody
Vitoria (España)
16 de Septiembre de 2007 |
Pretenciosa y hueca como todo lo de Sofia Coppola, "Las vírgenes suicidas" es, sin embargo un interesante debút de la hijísima de Francis que arranca con calidad pero poco a poco se va hundiendo al no ser capaz de profundizar lo más mínimo en niguno de los temas que trata y al presentar un desenlace chapucero y decepcionante. Los personajes de las hermanas Lisbon están retratados con tanto misterio que en ningún momento se nos muestran sus inquietudes o sus personalidades, todas menos Lux y Cecilia son una masa uniforme de adolescentes sin profundidad. Así es difícil interesarse por los motivos que llevan a estas niñas a quitarse la vida. Aunque se supone que el principal es el aislamiento de la sociedad al que les somete su madre, una Kathleen Turner en un personaje de bruja mala trazado con la brocha más gorda que había en la tienda. Por contra, James Woods destaca en el papel de papá Lisbon.
La verdad es que no pasa nada por ser plano y superfical. No todo el mundo es Kieslowski. El cine americano es por norma general plano y superficial, y aún así, algunas de estas películas planas y superficiales tienen gran calidad y capacidad para emocionar. Lo irritante de "Las vírgenes suicidas" es que pretenda decir cosas interesantes sobre la vida y su discurso al final tenga el nivel intelectual de cualquier mediocridad yanqui.
Otra cosa que llama la atención de este film y de toda la filmografía de la Coppola es la ausencia de momentos dramáticos. La directora y guionista nunca hace que sus personajes se griten o tengan acalarodas discusiones, nunca hay la más mínima violencia, nunca se le ve morir a nadie, nunca hay momentos de verdadera tensión dramática. ¿Quizás teme ser comparada con su padre? ¿Quizás no se ve capaz de escribir y rodar con garantías este tipo de escenas? ¿Quizás cree que esto hace a su cine más sutil y contenido? Sutil y contenido no sé, pero sus tres películas (Las vírgenes suicidas, Lost in Traslation y María Antonieta) me resultan muy superficiales. De todas ellas, "María Antonieta" (la menos alabada por crítica y público) es la menos fallida y la única que me entretiene durante todo el metraje, quizás por ser menos pretenciosa o porque cumple con sus pretensiones más que las anteriores, a pesar de ser igual de superficial que ellas. Todas tratan exactamente de lo mismo, de la soledad y el vacio de las vidas de unas pobres niñas pijas. Por lo tanto no hace falta ser un lince para percatarse de que el cine de Sofia Coppola siempre gira alrededor de su ombligo, y que es incapaz de contarnos nada que vaya más allá de un par de anecdotas sobre la vida de dichas pobres niñas pijas.
Pabloody
GranRana
A Coruña (España)
17 de Marzo de 2008 |
Es una pequeña fantasía que distingue dos mundos, el real y el mundo cerrado y claustrofóbico de unas chicas cuya familia que no les da ninguna libertad. Poética, sutil y trágica desde una perspectica bastante cómica: una película estupenda.
GranRana