Críticas de "La lengua de las mariposas"
Comprar:
| DVD |
| Banda sonora |
Presencia
Santander (España)
1 de Noviembre de 2008 |
Una verdadera lástima, ya que era una película de la que esperaba mucho más.
Me explico. De entrada debo decir que no me gusta el cine español por muchas razones que no viene al caso citar, tan sólo diré que suponía que Cuerda se alejaría de ello, lo hace pero no del todo.
Vaya por delante que la película tiene muchos puntos buenos. El primero es que, a pesar de estar políticamente posicionada, no es maniqueísta y no demoniza a los nacionales (al contrario de lo que se empeña en defender la derecha. En este caso, no. Seamos justos). El costumbrismo es muy realista y la relación maestro-alumno, si bien daba para más, es emotiva y creíble. A destacar el trabajo del Sr. Fernán-Gómez que es de largo el mejor actor de la cinta.
Lo siento, pero no. No es una buena película porque técnicamente tiene fallos, más que virtudes. Para empezar el ritmo, es irregular e innecesariamente lento, las subtramas no van a ninguna parte y las escenas se resuelven mal. (¿Por qué en el carnaval se pone a llover de repente? ¡¡No aporta absolutamente nada!!). Los actores (no hablaré de los niños porque son niños) en general no están muy bien y hay demasiados momentos en el que las cosas pasan porque sí.
Sigo en el spoiler, pero debo decir que esperaba que esta película estuviera mejor y me duele no poder decirlo.
Ver todo
spoiler: Un final emocionante, no cabe duda, pero precipitado, incoherente y tramposo. Tramposo en el sentido de que sólo busca provocar la lágrima en el espectador, pero, repito, resulta incoherente porque Moncho, el pequeño protagonista, se nos ha presentado a lo largo de la obra de otra forma, no casa que de golpe y porrazo reaccione así tirando piedras a su querido maestro cuando no sabe ni entiende de política.
Eso sí, quisiera destacar la interpretación en esta escena de Gonzalo Uriarte, como si se gritara a él mismo.
Presencia
porta
Caceres (España)
25 de Agosto de 2006 |
José Luis Cuerda vuelve a la dirección después de su paseo como productor de dos películas de Alejandro Amenábar (Tésis y Abre los ojos). Vuelve a ponerse tras la cámara dirigiendo a Fernando Fernán Gómez, como ya lo hizo anteriormente en Así en el cielo como en la tierra (1995). Esta es una película que podriamos denominar de historia ficción ya que nos cuenta unos hechos que bien pudieran o no suceder, ideados por Manuel Rivas en su libro ¿Qué me quieres, amor?, en el cual se basa la película.
Ver todo
spoiler: En La lengua de las mariposas, Fernando Fernán Gómez y Manuel Lozano llevan el peso de la historia de una manera magistral, nada extraño en el caso primero, galardonado con el Premio Donostia, pero sorprendente la actuación del joven Lozano, del que hemos podido ver cualquier sentimiento escrito en su rostro, y reforzado en la inocencia de sus ojos. Ambos actores han estado perfectamente apoyados por un conjunto de secundarios poco conocidos, pero de una calidad artística excelente, y sín los cuales la película no habria podido obtener ese acercamiento al público que consigue mantenerlo en vilo hasta la escena final. El ritmo de la película es calmado, no existen escenas que acelere el ritmo, al contrario es una película calmada en la que lo primordial es el texto, y las ideas del personaje interpretado por Fernán Gómez cuando este se jubila como profesor del pueblo. En cierta manera sí se trata de una película muy similar a Secretos de corazón, de Montxo Armendáriz. Película muy interesante para retomar el tema de la Guerra Civil Española en su inicio, y como la veía un niño influenciado por todo aquello que conocía, pero a la vez nuevo para él, y de esta manera absorve todo como una esponja con la que esto conlleva, positiva y negativamente. Todo esto queda perfectamente resumido en la magnífica escena final de la película.
porta
juan
salamanca (España)
20 de Junio de 2007 |
Bonita, pero algo sobrevalorada. Tiene muchos puntos positivos, pero el conjunto se me hace desigual. La gran calidad técnica es lo primero; con el guión, la música y la fotografía este film gana mucho, pero también tenemos la grandísima actuación de Fernando Fernán Gómez, uno de los mejores actores españoles hasta la fecha, que nos llena de enseñanzas y de sentimientos con su gran moral.
Buena. Pero la parte final se me hace aburrida, no todas las actuaciones son tan buenas como la protagonistas y hay escenas que cortaría. Aún así merece la pena. De ese año mejor Todo sobre mi madre. Saludos.
7.3
juan
messicrack_10
Ourense (España)
2 de Octubre de 2008 |
Algunos dicen que les aburre ver tanta película de la Guerra Civil. Yo, personalmente, creo que en argumento, interpretación y compromiso social superan notablemente a cualquiera de las míticas películas de acción de hollywood de las que, por lo visto, nadie se aburre. José Luis Cuerda es un gran director, de los mejores de España sin duda, e hizo una muy buena adaptación al cine de la novela de "Manolo" Rivas "Que me queres amor". El escenario, inmejorable: Allariz, la villa más bonita de Europa. Muy, muy buena.
messicrack_10
Laskape
Gijón (España)
14 de Febrero de 2007 |
Sí, sí, una película con un desarrollo lineal en la que la historia se desarrolla en un pueblo de Galicia y cuyos personajes tipo representan distintos sectores de la sociedad española de la época.
Si realmente hubiera pasado lo que en la película, es decir, que los republicanos defraudaran a los suyos y no lucharan por las libertades que tanto les había constado conseguir, jamás hubiera existido la Guerra Civil española, simplemente al llegar los falangistas a los pueblos, los "rojos" se hubieran resignado a aceptar el fascismo como fuerza dominante, sin luchar por lo que ellos consideraban justo (esto es "La lengua de las mariposas").
Ver todo
spoiler: Entiendo que Cuerda quiso reflejar con ese final el miedo que existió en aquel verano del 36, pero a mi juicio se convierte en una incongruencia, ya que te presenta al personaje de Moncho, como un niño que tiene muchas curiosidades, que siempre pregunta por todo, etc. pero es decirle la madre que insulte a su querido maestro y el chavalín va y lo hace sin cuestionarse nada, incluso le tira piedras. Si algo caracterizaba al niño era su fidelidad por aquello que creía justo. Luego el padre, que para que no le acusen en el pueblo de republicano se pone a gritar más que los propios franquistas, y es que las cosas no fueron tan simples, porque si tenias miedo te callabas o te escondías, no te preocupes que en el pueblo ya sabían de sobra de que lado cojeabas.
Jamás hubieras podido soportar que se llevaran en una camioneta a gente como tú que luchaba por un Estado democrático. Muchas familias divididas y muchas victimas dejamos atrás como para andar ahora reinventando la Historia con estas historias.
Laskape