Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Críticas de "La lengua de las mariposas"
La lengua de las mariposas
Buena

Página: 7
<<1456[7]89>>
Presencia   Santander (España)
Su valoración: Pasable 1 de Noviembre de 2008
Una verdadera lástima, ya que era una película de la que esperaba mucho más.

Me explico. De entrada debo decir que no me gusta el cine español por muchas razones que no viene al caso citar, tan sólo diré que suponía que Cuerda se alejaría de ello, lo hace pero no del todo.

Vaya por delante que la película tiene muchos puntos buenos. El primero es que, a pesar de estar políticamente posicionada, no es maniqueísta y no demoniza a los nacionales (al contrario de lo que se empeña en defender la derecha. En este caso, no. Seamos justos). El costumbrismo es muy realista y la relación maestro-alumno, si bien daba para más, es emotiva y creíble. A destacar el trabajo del Sr. Fernán-Gómez que es de largo el mejor actor de la cinta.

Lo siento, pero no. No es una buena película porque técnicamente tiene fallos, más que virtudes. Para empezar el ritmo, es irregular e innecesariamente lento, las subtramas no van a ninguna parte y las escenas se resuelven mal. (¿Por qué en el carnaval se pone a llover de repente? ¡¡No aporta absolutamente nada!!). Los actores (no hablaré de los niños porque son niños) en general no están muy bien y hay demasiados momentos en el que las cosas pasan porque sí.

Sigo en el spoiler, pero debo decir que esperaba que esta película estuviera mejor y me duele no poder decirlo.
Presencia

porta   Caceres (España)
Su valoración: Excelente 25 de Agosto de 2006
José Luis Cuerda vuelve a la dirección después de su paseo como productor de dos películas de Alejandro Amenábar (Tésis y Abre los ojos). Vuelve a ponerse tras la cámara dirigiendo a Fernando Fernán Gómez, como ya lo hizo anteriormente en Así en el cielo como en la tierra (1995). Esta es una película que podriamos denominar de historia ficción ya que nos cuenta unos hechos que bien pudieran o no suceder, ideados por Manuel Rivas en su libro ¿Qué me quieres, amor?, en el cual se basa la película.
porta

juan   salamanca (España)
Su valoración: Buena 20 de Junio de 2007
Bonita, pero algo sobrevalorada. Tiene muchos puntos positivos, pero el conjunto se me hace desigual. La gran calidad técnica es lo primero; con el guión, la música y la fotografía este film gana mucho, pero también tenemos la grandísima actuación de Fernando Fernán Gómez, uno de los mejores actores españoles hasta la fecha, que nos llena de enseñanzas y de sentimientos con su gran moral.

Buena. Pero la parte final se me hace aburrida, no todas las actuaciones son tan buenas como la protagonistas y hay escenas que cortaría. Aún así merece la pena. De ese año mejor Todo sobre mi madre. Saludos.
7.3
juan

messicrack_10   Ourense (España)
Su valoración: Excelente 2 de Octubre de 2008
Algunos dicen que les aburre ver tanta película de la Guerra Civil. Yo, personalmente, creo que en argumento, interpretación y compromiso social superan notablemente a cualquiera de las míticas películas de acción de hollywood de las que, por lo visto, nadie se aburre. José Luis Cuerda es un gran director, de los mejores de España sin duda, e hizo una muy buena adaptación al cine de la novela de "Manolo" Rivas "Que me queres amor". El escenario, inmejorable: Allariz, la villa más bonita de Europa. Muy, muy buena.
messicrack_10

Laskape   Gijón (España)
Su valoración: Regular 14 de Febrero de 2007
Sí, sí, una película con un desarrollo lineal en la que la historia se desarrolla en un pueblo de Galicia y cuyos personajes tipo representan distintos sectores de la sociedad española de la época.

Si realmente hubiera pasado lo que en la película, es decir, que los republicanos defraudaran a los suyos y no lucharan por las libertades que tanto les había constado conseguir, jamás hubiera existido la Guerra Civil española, simplemente al llegar los falangistas a los pueblos, los "rojos" se hubieran resignado a aceptar el fascismo como fuerza dominante, sin luchar por lo que ellos consideraban justo (esto es "La lengua de las mariposas").
Laskape

<<1456[7]89>>