Conoce todas las novedades de FilmAffinity.
Críticas de "El show de Truman (Una vida en directo)"
El show de Truman (Una vida en directo)
Buena
Peter Weir
(1998)

Comprar:
DVD
El Show de TrumanEl Show de Truman
El Show de TrumanEl Show de Truman
El show de Truman. (Una vida en directo)El show de Truman. (Una vida en directo)
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 7
<<1456[7]891017>>
Kike   Motril(Granada) (España)
Su valoración: Muy buena 20 de Agosto de 2005
Lo primero bueno que saco de esta película es la historia que muestra una originalidad impecable y unas secuencias impredecibles. La verdad es que no me gustaría estar en la piel de Jim Carrey. Me gustó mucho el final donde Peter Weir está genial, otro director hubiera hecho una tontería.
Kike

billycorgan74   Resistencia (Argentina)
Su valoración: Excelente 28 de Agosto de 2005
Brillante. Una de esas películas que marcan una época, estrenada a pocos meses del inicio de la pesadilla de los "realitys" televisivos.
Podemos ver a Carrey haciendo gala de su don actoral, el cual lo lleva a moverse con soltura a través de un rango muy amplio que comienza con la comedia, pasa por el drama y el romance, y finaliza al 100% Carrey.
Para ver y re-ver.
billycorgan74

Yago   Valladolid (España)
Su valoración: Notable 4 de Febrero de 2006
Si no hiciera tan malas pelis (o al menos con tan horribles personajes, aunque a él eso le guasta mucho), hoy Jim Carrey sería considerado como un gran actor de los tiempos modernos. Y es que lo demuestra en títulos como éste, "The Majestic" o "Man on the Moon".

La película está muy lograda, destacando lo bien construida y cuidada que está la historia para darle la máxima credibilidad (aunque tenga algún fallo casi inevitable por lo complejo de la trama).
Yago

Rosebud   Valencia (España)
Su valoración: Buena 20 de Julio de 2007
Aparentemente "El show de Truman" es una comedia, pero lo que nos deja una vez la hemos v visto es un gusto amargo sobre el control que puede llegar a hacer la televisión de una persona, y lo que están dispuestos a hacer algunos por un poco de audiencia.
En esta película, se nos presenta a Truman Burbank (Jim Carrey), un hombre que en apariencia está felizmente casado con Meryl (Laura Linney), con un trabajo estable, buenos amigos y que le cae muy bien a todo el mundo. El único problema es que no sabe que toda su vida es una farsa y que es el protagonista absoluto del programa más importante de la historia de la televisión. Un programa creado, ideado y conducido por Christof (Ed Harris). Pero de repente, empieza a sospechar de lo que sucede a su alrededor, caen focos de televisión, excusas tontas, nadie de su entorno deja que se marche,...
Esta es la idea principal de la película, pero es abismal la crítica que se hace al poder de la televisión sobre la gente, al poder que tiene para controlar los sentimientos y la vida de las personas.
El protagonista de la película es Jim Carrey que con este personaje empezó a apartarse de sus interpretaciones histriónicas y sobreactuadas a interpretaciones más maduras y serenas. En mi opinión, hizo un papel correcto y ganó su primer Globo de Oro como mejor actor de comedia o musical. No hay nada que objetar.
Para el papel del realizador Christof, se contó con uno de los más grandes actores de todos los tiempos en mi opinión, el gran Ed Harris, que aunque su papel sea pequeño y salga poco en la película, ofrece una interpretación pausada, medida y con un punto de melancolía que la hace única.
La película contó con tres nominaciones al Oscar: para su director el gran (y en mi opinión algo olvidado) Peter Weir cuya dirección es fantástica, el de guión original para Andrew Niccol y el de mejor actor secundario (con toda justicia) para Ed Harris. El actor era favorito en su categoría y lo había ganado todo, pero James Coburn se metió en medio quitándole el Oscar, siendo él el primer sorprendido. Paradojas de la Academia y sus curiosos, en ocasiones, repartos de premios.
Resumiendo, una película que no es una comedia en mi opinión al más puro estilo, sino que lo que intenta (y lo consigue) es hacerte pensar.

Lo mejor: el gran Ed Harris, es increíble lo de este hombre. La dirección de Peter Weir. El final tan poético.

Lo peor: que algún día esta historia pueda ser verdad. El robo del Oscar a Ed Harris.
Rosebud

babayu   Oviedo (España)
Su valoración: Muy buena 13 de Julio de 2008
Fascinante película; Peter Weir (cuya carrera se compone de un puñado de pelis aceptables, con picos de excelencia, como ésta, Master and Commander, Gallipoli o El Club de los Poetas Muertos) adapta un guión de Andrew Niccol (responsable, entre otras, de la no menos magnífica Gattaca), para componer una obra que admite muchísimas lecturas, y que sucesivos visionados ayudan a comprenderla en su magnitud: es inevitable sentir la referencia al platónico mito de la Caverna, con ese personaje que vive en un pálido reflejo de la realidad. Tampoco podemos obviar la feroz crítica que se hace al fenómeno de la televisión en particular y al capitalismo de las grandes corporaciones en general: se pone sobre el tapete el "todo vale" de una enorme empresa deshumanizada y totalitaria, frente a la pequeñez intrínseca a un único individuo, alienado e inconsciente de su propio ser y de su devenir. Es tremendo comprobar cómo se manipula a Truman Burbank, cómo un deus ex machina desde las alturas, Christoff, mueve los hilos con la perversa creencia de que puede hacer, a través de una milimetrada planificación, que su personaje piense, sienta y reaccione conforme está programado.
La peli sería otra sin Jim Carrey, a quien se suele acusar de histrionismo (justificado en el tipo de cine que suele interpretar, al igual que aquí, pero dotado de un talento dramático otras veces evidenciado, como en Olvídate de Mí o The Man in the Moon), y que encaja perfectamente en su personaje, que no deja de ser un actor, aunque inconsciente de serlo, marcado por estar inmerso en una formidable pantomima. No menos excelente está Ed Harris, como el gran titiritero, al igual que los secundarios, como Noah Emmerich, el fiel amigo, o Laura Linney (qué genial su "¡Esto no es profesional!").
También es genial el aspecto musical de la peli, a cargo de Burkhard Dallwitz.
babayu

<<1456[7]891017>>