Críticas de "Promesas del Este (AKA Promesas Peligrosas)"
Promesas del Este (AKA Promesas Peligrosas)
Buena

Promesas del Este - Exclusiva FnacPromesas del Este - Exclusiva Fnac
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 7
<<1456[7]8910203031>>
tarima   las palmas (España)
Su valoración: Buena 21 de Marzo de 2008
David Cronenberg cuenta de nuevo con su actor fetiche y amigo personal Viggo Mortensen para dar vida a otra historia de violencia, crímenes y bajos fondos después de que estuvo un par de años en el dique seco tras el rodaje de "Una historia de violencia" en 2005. En el internacional reparto de "Promesas del Este" nos encontramos también con Naomi Watts, la británica de moda en Hollywood, muy bien secundada con nombres tan sólidos como Vincent Cassel (El pacto de los lobos) o Armin Mueller-Stahl (La caja de música).
Un día después de empezar a rodar Viggo Mortensen acudió a un pub ruso de Londres con sus tatuajes sin lavar, a ver qué sensación desprendía entre los clientes. Todos le tomaron por un real mafioso ruso. También se trasladó a Rusia y se sumergió en la cultura, yendo al cine, viendo la televisión, poniendo a prueba sus conocimientos del idioma (había tomado lecciones antes). También se documentó acerca del tráfico sexual y de las bandas con base en los Urales. Se tardaron cuatro horas en aplicar en el cuerpo de Mortensen los 43 tatuajes que le dibujaron.
Gran contenido visual e interesante historia que nos propone Cronenberg.., con bastante violencia, y con una ambientación muy al estilo "El padrino".
tarima

SyckBoy   Madrid (España)
Su valoración: Muy buena 9 de Octubre de 2007
Amarga y absolutamente brillante, te atrapa. Violenta, muy violenta, pero sin aditivos, Cronenberg no se recrea en ella, no la adorna ni alarga las escenas innecesariamente, la muestra tal y como es: brutal, trágica, realista. Incluso a los estómagos más fuertes le costará no apartar la mirada de la pantalla en determinados momentos.
El director canadiense muestra todas sus cartas desde el principio, sin miedo a perder, manteniendo el ritmo desde el primer momento durante los casi 100 minutos de metraje, haciendo que el espectador se quede con ganas de más, pero con un final magnífico en el que en un par de planos dice más que otros directores en media hora. Dura lo justo, ni le sobra ni le falta un sólo segundo. Hacía años que no se utilizaba con tanto acierto la "voz en off", una lección de cine. El guión es muy sólido, con giros muy buenos, una historia clara, un magnífico retrato de la mafia rusa en un Londres tan negro como la propia historia, con personajes complejos y perfectamente interpretados. Watts cumple con nota, como siempre, Mortensen se come la pantalla, lo borda y Vincent Cassel está simplemente sobresaliente, para darle un camión lleno de oscars.
Mejor que "Una historia de violencia", sin duda, Cronenberg se supera a si mismo con un gran trabajo de dirección, con todo lo que se le puede pedir al género, una película redonda en la que todo funciona.
SyckBoy

polvidal   Barcelona (España)
Su valoración: Notable 9 de Octubre de 2007
Calificada de ‘imprescindible’, ‘brillante’ y ‘memorable’, ‘Promesas del Este’ es de aquellas grandes películas encumbradas a obra maestra por obra y gracia del efecto mariposa de los críticos. Después de lograr el galardón del público en el Festival de Toronto, al último filme de David Cronenberg no le han dejado de llover piropos. Un efecto mimético que culmina en un espectador aturdido al que no le queda más remedio que acudir al cine con una enorme expectación.

Con expectativas tan altas, sin embargo, ocurre a menudo el efecto contrario. ‘Promesas del Este’ ni es una obra maestra ni resulta memorable por dos sencillas razones. Su argumento está lejos de ser ‘complejo’ (tal como lo califica alguna de las críticas leídas con anterioridad) y sólo una escena, ampliamente comentada por todos, resulta inolvidable. Por lo demás, se trata de una película excelente pero sin los méritos que debe reunir una obra maestra del calibre de, por ejemplo, ‘El padrino’ o su secuela.

Las críticas, por tanto, juegan en contra del espectador que decide ojearlas antes de ver la película. ‘Promesas del Este’ seguro que resulta mucho más gratificante de ver sin ningún tipo de influencia previa. La historia, narrada a través del diario de una joven inmigrante del este que muere dejando tras de sí una recién nacida, introduce a una inocente comadrona protagonizada por Naomi Watts en una oscura familia criminal rusa. Salvo alguna sorpresa, más o menos predecible, el argumento no depara ningún golpe de efecto que consiga atrapar al espectador de la manera que lo hace un filme de características argumentales similares como ‘Infiltrados’. Ni tan siquiera el desenlace se salva de la previsibilidad.

La escena que, sin embargo, es digna de obra maestra y de mención, la protagoniza un excelente Viggo Mortensen hacia el final del metraje. La densa nebulosa de una sauna envuelve una pelea cardiaca, visualmente preciosa, que catapulta al actor al estrellato de la interpretación. Pocos grandes de Hollywood pondrían todo su talento y su cuerpo ante las cámaras en una escena tan explícita como brutal. El riesgo y el compromiso de Mortensen bien le merecen un reconocimiento. No podemos decir lo mismo, sin embargo, de su compañera de reparto, una Naomi Watts totalmente desaprovechada en un insulso papel.

‘Promesas del Este’, por último, no es mejor que ‘Una historia de violencia’, otra de las afirmaciones vertidas por algunos críticos. Ni resulta tan intensa, ni tan sugerente como la historia de un personaje anónimo convertido de la noche a la mañana en héroe y villano. En aquella ocasión, mereció la pena ser del tipo de personas que se leen las críticas antes de ver la película, pues las expectativas se vieron cumplidas.
polvidal

valkiria   Compostela (España)
Su valoración: Muy buena 7 de Septiembre de 2008
Cada vez que veo una película de Cronenberg me autosugestiono incluso en los títulos de entrada. Nunca pude recuperarme de su historia protagonizada por Jeremy Irons en "Inseparables". Creí que estaba enfermo. Alguien que maquine historias como esa o la de Existenz, o es un psicópata o no sabe que lo es.
Lo entendereis mejor las chicas, y especialmente las convocadas a una cita con vuestro ginecólogo próximamente. Cronemberg me acojona.
En fin, nunca he renunciado a su cine y en esta ocasión me he llevado una grata sorpresa. Entre Promesas del Este y Una historia de Violencia resulta que mi temido David Cronenberg se ha convertido en el director del año.
Por no mentar tres soberbias actuaciones:

1. Viggo Mortenssen se sale; la escena en el baño-sauna es tan brutal como magistral. Encantada de haber descubierto sus atributos ocultos. Bien dotado, tanto para la interpretación como para otros menesteres.

2. Vicent Cassel nació para ese papel. Es un gangster de los pies a la cabeza. Esas levitas de cuero que le caen como a Cary Grant los trajes de americana y corbata, sólo él las puede lucir para convertirlas en reclamo sexual. Ese porte de chico malo... O esas maneras de mafioso ruso, realmente, me provocan pasarme al lado oscuro...

3. Naomi Watts: qué decir de esta mujer. A día de hoy la considero la actriz más polifacética de la industria. Se atreve con todo: algún bodrio que otro pero por lo general, y por su olfato para los buenos guiones, Naomi se ve inmersa la más de las veces en historias de un notable alto: Mulholand Drive, 21 gramos, El velo pintado... y ahora la excelente Promesas del Este.

Cine negro, cine de gangsers, cine con acento ruso, cine ambientado en burdeles y almacenes, cine de las calles húmedas de Londres, cine magistral, cine de verdad.

Ojalá Cronenberg siga en esta línea: Una Historia de Violencia y Promesas del Este y no regrese a sus atribuladas fantasías existencialistas con un Jeremy Irons ido de la olla y practicando clitoridectomías porque sí.
valkiria

SHINBONENINÁ   Valladolid (España)
Su valoración: Buena 4 de Noviembre de 2007
Sin lugar a dudas, lo mejor es la interpretación de Mortensen. Realmente, tiene toda la pinta de un mafioso ruso. En el lado opuesto, Vincent Cassel, al que encuentro exagerado, a veces irritante, en su papel de niño de papá mafioso. La historia es dura, y la secuencia de la sauna, excepcional. Pero la resolución final me produjo una mezcla de inquietud y decepción; además, algunos personajes, como el del tío de Naomi Watts, rayan en lo grotesco. Con todo, una película que merece la pena, aunque me gustó más Una historia de violencia.
SHINBONENINÁ

<<1456[7]8910203031>>