Críticas de "Expiación - Más allá de la pasión"
Comprar:
| DVD |
| Banda sonora |
violinichi
Alcobendas (España)
12 de Enero de 2008 |
Lo Mejor: las actuaciones de Keira Nightley, James McAvoy y Saoirse Ronan (la pequeña Briony), el guión y la realización durante la primera parte de la película y la Banda Sonora. Me parece muy original la forma en que integra sonidos cotidianos (como la máquina de escribir, que utiliza casi como un leitmotiv) con la música. También me ha encantado la tranquilidad con la que muestra pequeños detalles de las escenas.
Lo Peor: La segunda parte es un poco más confusa en cuanto al guión, y los tiempos que se toma para cada escena no los acabo de encontrar acertados.
No sé si esto último es o no culpa de la adaptación o de la fuente original (como comentaban en otras críticas), pero en cualquier caso yo no considero que una adaptación tenga que ser fiel al medio original palabra por palabra, gesto por gesto, si no que creo más bien en la palabra ADAPTACIÓN, es decir, variar lo que sea necesario para que funcione en el nuevo medio, intentando conservar y transmitir la misma idea, o incluso otra diferente, si es diferente como lo ha entendido el nuevo director. Todo esto si seguimos entendiendo el Cine y la Literatura como Arte...
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Las escenas que más me han gustado son:
todas las de la primera parte en las que aparece Keira Nightley,me parece que tiene muchísima elegancia moviéndose, hablando y gesticulando. Además me encanta la armonía que me transmite su cara.
violinichi
Hannah
Madrid (España)
13 de Enero de 2008 |
La película empieza al ritmo de una máquina de escribir, lo que nos hace saber quién va a ser la protagonista de este drama romántico, que tiene lugar en la Inglaterra de la II Guerra Mundial: Briony Tallis.
Briony es una niña con un poco (bastante) de imaginación que quiere ser escritora, pero que su inmadurez le juega una mala pasada y la convierte en protagonista de la dramática historia que se cuenta.
A través de este personaje, que Joe Wright nos presenta en tres etapas diferentes (niñez, adolescencia y vejez), conoceremos una historia de amor de la de antes, de amor y guerra, de dolor y pasión.
Le doy un nueve: la historia me ha gustado mucho, y Joe Wright la cuenta de una manera perfecta, a mi modo de ver. Es de estas películas que necesita un segundo visionado, para apreciar todos los detalles, las imágenes, los diálogos...
La primera parte es perfecta, la fotografía, las interpretaciones, Keira Knightley y James McAvoy saben estar a la altura, Saoirse Ronan lo borda también (interpreta a la Briony Tallis de 11 años), mereciéndose sin duda la candidatura al Globo de Oro (veremos si hay suerte). La BSO se adapta perfectamente a la historia, y a la protagonista. Los diferentes puntos de vista desde los que se muestran las escenas me parecen un acierto, y el guión es magnífico.
La segunda parte quizá se torna un poco menos perfecta, porque la ausencia de escenas románticas nos hacen vivir el drama y el dolor de la Guerra, que es fundamental para entender la trama de la película. La escena de Normandía es espectacular, digna de verse en una pantalla de cine. Puede que no sea estrictamente necesaria, pero se ve que Joe Wright ha querido lucirse, y yo le aplaudo.
El acto final es simplemente magnífico. Sobrecogedor, emocionante. Wright acaba la película al igual que el comienzo, de una manera perfecta. La última escena me encantó, y me emocionó muchísimo.
Es una de estas películas que te hacen salir del cine diciendo “¡olé!, ha merecido la pena.
Se merece todas las candidaturas a los globos de Oro, Keira Knightley está magnífica, James McAvoy se mete en su papel a la perfección, Ronan lo borda, el guión es estupendo, la fotografía también... Creo que nos queda Joe Wright para rato, y me alegro.
Hannah
Mikel
Vigo (España)
14 de Enero de 2008 |
"Expiación" (el "Más allá de la pasión" sobra) encabezaba las predicciones más novicias en la carrera de los Oscar 2008. Ahora se haya un tanto descolgada de tal carrera.
No ha recibido el beneplácito de los premios de la crítica (a pesar de que haya gustado entre los críticos), o también ha influído que otras películas como "No country for old men" estén arrasando; pero definitivamente casi nadie cuenta con que "Expiación" sea nominada para los premios de la Academia, y casi descartada para ganarse al tío Oscar.
¿Por qué decir todo esto?
He leído en muchos blogs, páginas de cine, y otros tantos medios especializados en el séptimo arte, que describen a "Expiación" como la película que pudo haber llegado a arrasar en los Oscar y no lo hará... Cada vez que pinchaba en algún link de "Atonement" todos empezaban su discurso de "metraje perdido en los premios". ¡¡¡Qué le den a los Oscar!!!
Está más que visto que son premios que no consiguen definir exactamente lo que es una obra maestra, pongamos el ejemplo del reciente error de "Crash" en deprimento de "Brokeback Mountain" o el sonadísimo descalabro con "Rocky" menospreciando a "Taxi Driver". Yo lo que quiero es que se recuerde a "Expiación" como lo que verdaderamente es: un libro plasmado en imágenes, que relatan una enorme y concisa historia de amor, haciendo paradas en la culpa, la redención y la tragedia. Con una dirección artística que desgarra la butaca y te deja en el medio de una guerra como un soldado más. Una banda sonora que cuenta tus pasos al ritmo de una máquina de escribir. Con unas interpretaciones (especialmente McAvoy, Ronan y Garai) que quitan el hipo. Y un Joe Wrigth que tiene el talento más que suficiente para unirlo todo y darnos su "Expiación".
¡¡Nos da igual que no esté en la carrera!! ¡¡Está en nuestras retinas!!
Mikel
CARTUJO
BCN (España)
20 de Enero de 2008 |
Estoy harto de ver películas supuestamente "buenas", con buenas críticas y encontrarme con grandes truños, como ésta. Nada que ver con su anterior trabajo "Orgullo y Prejuicio" (que me gustó). Este film no cuenta nada en apenas dos horas. Con "flashbacks" y regresiones a momentos ya expuestos previamente. Actuaciones correctas simplemente. No os guieis por las nominaciones a los globos de oro. Ni idea si llevo alguno, no creo. En definitiva, una película que por poco no llega al tedio, compuesta a mi parecer por escenas sueltas hilvanadas de cualquier manera. Te da igual lo que les pase a sus protagonistas, la verdad. No sufres con ellos ni te crees sus personajes y mucho menos te crees la historia de "amor". Iba a ponerle tres estrellas pero escribiendo mi crítica voy a bajarle una. Horrible.
CARTUJO
chaplina
León (España)
21 de Enero de 2008 |
Acabo de verla y no dejo de sentirme feliz por no haber pillado nunca a mis padres en pleno acto carnal. Pobrecita Briony mirándoles desde la altura de un comino y condenándoles con la frialdad de un dictador universal acomplejado con su estatura.
Fotografía envolvente, perfectamente evocadora banda sonora, tempo seductor, la mirada poderosa y sabedora de su poder de una puber infeliz, la belleza Hepburiana y casi hipnótica de la anoréxica más glamourosa de nuestro tiempo y sobre todo, el escocés... esos ojos casi turquesa que parecen contener toda la fuerza y profundidad de la inocencia; ese entrecejo más versatil que el muestrario completo de las muecas de Jack Nicholson en toda su carrera; la sonrisa ahogando siempre un carcajada catártica que acaba explotando sobre las mejillas enrojecidas por una especie de prolongada ingenuidad juvenil y porque los escoceses, ya se sabe, tienen muy mala circulación...
Absorbente de principio a fin, crea un clima del todo desasosegante a lo largo de su metraje, algo así como si Kafka hubiera dirigido una novela rosa.
La pérdida de la inocencia, la mitificación de los sentimientos, el sacrificio, el deseo y, sobre todo, la expiación nunca consumada; vamos todo eso que hoy se busca tanto en los anuncios por palabras mezclado con principios y valores; es decir una película maravillosamente pasada de moda.
chaplina
Asus M51VA portátil 15.4 |