Críticas de "Harry Potter y el Cáliz de Fuego"
Harry Potter y el Cáliz de Fuego
Buena
Mike Newell
(2005)

Comprar:
DVD
Harry Potter y el Cáliz de Fuego: Edición 1 DiscoHarry Potter y el Cáliz de Fuego: Edición 1 Disco
Harry Potter y el cáliz de fuegoHarry Potter y el cáliz de fuego
Banda sonora
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 7
<<1456[7]89102024>>
Betomovies   Santa Fe (Argentina)
Su valoración: Interesante 15 de Marzo de 2006
Esta cuarta entrega para mi gusto ha perdido un poco de la solidez en la narración que venía muy pareja en cuanto a calidad en las tres anteriores.

Si algo creo que le achacaría a esta película es la simplicidad del argumento, si bien su desenlace es bastante inesperado, la trama nos sumerge en un torneo poco consistente donde la competencia está a la orden del día.

Está bien que este tipo de producciones de Hollywood tengan ya de por sí una impronta neta hacia lo comercial, pero en esta ocasión se les ha ido la mano.

La película es una ola de emociones sin ton ni son, con muy poca profundidad en lo que se relata.
Sólo nos dedicamos a ver y por qué no, disfrutar de situaciones atractivas desde la estética, conseguidos efectos especiales (tampoco son deslumbrantes), algunos diseños visuales bien conseguidos, escenarios interesantes; pero uno quiere y exige más allá de lo que seguramente gusta y deleita a las grandes masas que mueven este tipo de películas.
En la cinta no hay osadía para narrar, todo es tan esteriotipado, convencional que hasta llega a aburrir en ciertos pasajes.
Y eso que a la película no le falta acción, sino que por el contrario, creo que le sobra y le falta mayor profundidad de descripción en los personajes.

Claro que por allí la pomposidad de lo estético y la adrenalina que surge de la aventura misma, pueden inconscientemente tapar, pero no enmendar las falencias de un guión pobre y limitado.
Y todo termina siendo más de lo mismo, una empalagosa demostración de lo que un director con cuantioso presupuesto puede llegar a dar.

Terminé de ver el filme y las sensaciones es haber asistido a una obra más, que lejos de decepcionar, tampoco me hizo vivenciar grandes momentos emotivos.
Y bueno, cuando asistimos a este tipo de películas, que ni fu ni fa, uno se da cuenta que no tiró la plata, pero que si pudiera la hubiera invertido mejor.

A Mike Newell le faltó arriesgarse, demostrar que podía dar una adaptación más osada, quedó en el mero producto efectivo desde el objetivo, pero débil desde la profundidad y el tino con que se quiere narrar, en la descripción de los personajes, en su alborotado despliegue de circunstancias contadas a tontas y a locas, en la explicación de la historia, en la profusión de elementos fantásticos y en la escasez de recursos reflexivos.

En definitivas, una película cargada en sobreabundancia de situaciones intensas y agradables desde la óptica de la aventura-acción, pero que deja mucho que desear al momento del planteo de un Harry Potter adolescente y de las características que vienen adjuntas por el sólo hecho de ser un ser humano que va evolucionando y creciendo.
Sin dudas que faltó tacto para desarrollar tramas, sub-tramas y situaciones que salgan del estándar que este tipo de género nos tiene acostumbrado a ver.
Betomovies

Teniente Colombo   Madrid (España)
Su valoración: Buena 7 de Septiembre de 2006
Mike Newell, el director, aúna con mucho acierto los estilos de las dos primeras entregas dirigidas por Chris Columbus y la tercera de Alfonso Cuarón (que visualmente rompía con las anteriores). Si en la tercera película, la duración obligó a recortar partes de la trama, en este caso la exigencia no es menor, ya que el libro es prácticamente el doble de grueso, y el metraje se mantiene. Pero si en El prisionero de Azkabán hicieron un desaguisado y había escenas incomprensibles para los no lectores, aquí han sabido amoldar la historia a los 160 minutos de rigor con sentido, a pesar de que algunas grandes escenas del libro se hayan quedado por el camino (sobre todo una que acontecía en una escalera...).

La mayor pega de esta película es que pesa mucho sobre la trama que el público objetivo sean adolescentes, ya que en la secuencia del baile de estudiantes pierden un valioso tiempo en cuestiones hormonales que podían haber utilizado en aumentar el suspense de la historia. Aún así, la película no me defraudó como pensaba que lo iba a hacer; puedo darme con un canto en los dientes. La verdad es que como complemento a la lectura de la novela, está muy bien. Y no he echado de menos a John Williams, salvando el theme, esta de Patrick Doyle quizá sea la banda sonora que más me ha gustado de la saga (y es que la del Prisionero de Azkabán me pareció horrible en algunos momentos).

Quizá no sea la mejor película de la saga (yo no tengo una favorita, ¿la primera quizás?), pero pocos filmes que sean una cuarta parte pueden presumir de la calidad de El cáliz de fuego (obviando al cuarto episodio de La guerra de las galaxias, esto es La guerra de las galaxias misma).
Teniente Colombo

Will_be_End   Avilés, Principáu d'Asturies. (España)
Su valoración: Regular 17 de Enero de 2007
Me gustan las películas de Harry Potter; tienen una ambientación mágica que no revivía desde el cine fantástico de los geniales 80.

Ésta es, quizá, la película de Potter que menos gracia me ha hecho. Por una parte porque el director asesina en multitud de ocasiones la historia original. Por otra parte porque se come muchas cosas. Por última parte porque lo poco que no se come es, con diferencia, lo menos entretenido de la historia.

Es una película interesante y el ambiente no decae, pero por lo que cuenta me resulta completamente intrascendente... como adaptación es un completo desastre...

A continuación expongo unos cuantos detalles fallidos en lo referente a la adaptación:
Will_be_End

Hes   Málaga (España)
Su valoración: Floja 27 de Octubre de 2007
Voy a ser breve con esta crítica…
Simplemente es un cúmulo de escenas de acción y ya esta, de hecho faltó muy poco para que fuera una película muda ya que los personajes apenas hablan en esta entrega.
Solo tiene efectos especiales, personajes 0, historia = 0… En fin… decepcionante, ya que el cuarto fue el último libro que me gusto de la saga.
Hes

nesseire   Madrid (España)
Su valoración: Pasable 29 de Abril de 2008
En fin, antes que nada, debo aclarar que soy una lectora consumada, así que muchas cosas de las que diga estarán influídas por la versión que tengo del libro.
La primera parte de la película está hecha sólamente para los lectores, ya que pasa de una escena a otra sin casi explicar nada (yo fui al cine con amigos que no se lo habían leído y me pasé media peli explicándoles lo que pasaba)
Los actores no sé qué desayunan, que andan alelados todo el tiempo, poniendo de tarde en tarde alguna expresión de asombro o un gesto extraño. (por no hablar del doblaje, que eso ya es harina de otro costal...)
en fin, creo que la única parte que merece la pena es la más cercana al final, en la escena del cementerio...
nesseire

<<1456[7]89102024>>